乒乓球

脚伤频发困扰张继科 粉丝贴心为其联系德国神医

李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

自去年十月受伤以来,张继科的脚伤一直反反复复,年初的卡塔尔公开赛和前不久刚结束的“直通杜塞尔多夫”选拔赛他都因伤中途退赛,日前有粉丝成功为其联系了德国著名运动医学专家沃尔法特,但是否需要粉丝力荐的名医会诊,成为了摆在张继科和刘国梁面前的一道选择题。

原本是录节目期间一次意外的崴脚,却演变成了今天伤病的反复发作,张继科的迷妹粉丝们坐不住了,她们心疼自己的偶像,开始质疑国家队对于运动员伤病治疗和保护的能力,总教练刘国梁自然也心疼自己的王牌队员,他解释说:“张继科的伤病时间是比较长了,现在也是他最困难的时候,但我们的医务人员也很棒,这么多年来都是他们辛勤工作帮助国乒的队员取得冠军,要给他们宽松的空间,给队员时间去康复和恢复。”

可粉丝不想看到一个被伤病反复困扰的张继科,更不想他们心中的偶像因此结束职业生涯,情急之下,一名粉丝联系了德国“神医”沃尔法特,对方表示愿意在四月初为其会诊。要知道,这位“神医”不仅是拜仁慕尼黑足球队的前任队医,还曾为博尔特、科比等体坛巨星诊治过伤病,博尔特在去年里约奥运会蝉联百米冠军后,还特别说到要把金牌献给沃尔法特。

日前,张继科表示会考虑粉丝的提议,但刘国梁和中国乒乓球队还没有公开表态。实际上,让张继科接受粉丝的好意去接受治疗并不是看起来这么简单的事情。首先,这名医生纵然久负盛名,但主要的治疗对象还是欧美运动员,他的资质如何认证?他的用药和治疗手段怎么考察?其次,如果给张继科会诊并治疗,不论哪方面出现一点问题,谁来负责?

粉丝给张继科提供了多一份的选择,但从中国乒乓球队的角度考虑,这不一定就是最佳答案。作为举国体制下的乒乓球项目运动员,就像刘国梁说的,不能和网球的职业化模式来比较。张继科隶属于中国乒乓球队,他的伤病虽然是在自己身上,但却不是他一个人的事儿,也不是他和他的团队就能够做主。

我们当然希望张继科这样对中国乒乓球做出过巨大贡献并依然在用一己之力推广这项运动的优秀运动员得到最好的医治,得到最稳妥的康复,能够延长自己的职业生涯,但毕竟刘国梁和国家队有着更全面的考量,不论最终有没有采纳粉丝的推荐和意见,这种暖心的举动,也是能够温暖到伤病中的张继科吧。

ring0923_1489545548067_97.png

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加体坛+官方微信公众号:体坛plus