中国足球

苟仲文:有钱任性造成天价 不利足球发展将严管

雪蒙

3月15日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行闭幕会。在此之前,去年11月被任命为国家体育总局局长的苟仲文接受了记者的短暂采访。

近年来,随着资本的投入,中超联赛球员转会身价水涨船高,天价外援不断登陆中超的同时,国内球员的身价也动辄上亿,显然违背了市场的价值,更与国足当今的水平、成绩相背离,对此,苟仲文表示“这是一个很尖锐的问题,也是大家都关注到的问题。作为体育总局,我们也已经在认真对待这个问题。天价球员这件事,我认为是投资足球的人“有钱就任性”造成的现象,他们意在商业,不是在足球,所以我们对此保持高度的警惕。现在大家已经看到,出台了一系列的整治措施,下一步,我们还会有更严格的整肃措施出台。我希望媒体朋友继续关注足球,支持足球,同时也谴责这种不利于足球发展的行为。”

此外,在采访中,当被问到体育事业的发展如何增加普通百姓的获得感这一问题时,他表示要在群众体育上下功夫,并提出几点建议“第一,要建群众喜闻乐见的、大家自愿的群众体育组织,让群众自己来组织自己的体育活动。第二,要建群众身边的体育场所,而不是场馆,因为场馆我们建了不少,但是群众活动起来不太方便。下一步,我们鼓励学校把自己的体育设施开放,同时在社区还有像商场、休闲体育公园都大力开拓供群众能够方便开展体育活动的场所和设施。第三,我们要大力支持群众积极参加的一些群众性的体育活动,比如说街舞,比如说太极拳等等。这些过去都在我们体育部门支持的范畴之外,这次我们将大力地培育支持。第四,这也是我们特别想关注的,体育部门要积极支持群众体育办赛事。这次全运会作为一个重大的改革,我们将有19个群众性的项目,154块金牌面向群众开放,比如说龙舟,龙舟是一项基层群众体育开展特别活跃的体育运动,这次我们让它进入全运会,从村镇一级的龙舟队和省镇一级的龙舟队,我们希望他们能够同场竞技,同样拿到金牌。”

值得一提的是,在本次两会期间,苟仲文的出镜率并不低,在前几日接受人民日报采访时,他还曾提出要把体育比赛打造成爱国主义基地的新颖观点,“现在是加快建设体育强国的最好时期,将来要把体育比赛打造成一个爱国主义的基地,每一次体育比赛打造成文化、娱乐、家庭交流、朋友聚会的一次集会。”

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加体坛+官方微信公众号:体坛plus