国际足球

【观察】尤文图斯闷死波尔图 但太稳定真是好事吗?

陈硕麟体坛+国际足球记者

体坛+记者陈硕麟报道

相较其他几场欧冠1/8决赛的跌宕起伏,尤文图斯与波尔图两支欧冠老油条间的对决显得波澜不惊,首回合客场2比0拿下对手,已经让阿莱格里的球队晋级形势一片大好,昨晚的次回合较量,葡超劲旅在上半场末段送上红点套餐,迪巴拉轻松施射得手,为斑马军团锁定胜局。随后的下半场,他们并未选择乘胜追击,而是收着踢了45分钟,用温水煮青蛙的方式将波尔图闷死。

这支尤文图斯稳定得可怕,再胜波尔图之后,他们在主场已经保持了21场不败,哪怕算上还没打完第二回合的4支球队,尤文图斯也是16强当中防守最好的球队,小组赛阶段他们仅丢两球,同马竞在各出线球队当中并列最少,波尔图没给斑马军团的防守带来什么考验,马竞则在客场先和勒沃库森杀了一个4比2,再给阿莱格里球队的防线做了做衬托。

212208228-6e5a7657-82e5-4b60-8171-7d11f1d55720.jpg

对于意甲霸主来说,欧冠八强远不是他们征战洲际赛场的最终目标,两回合面对波尔图的零封让人看到了这支球队的成熟,主场连续21场不败(12胜9平)则让人看到了这支球队的韧性。这两回合较量让人联想起两年前的欧冠联赛,当时尤文图斯在1/4决赛淘汰摩纳哥进入四强(主场1比0,客场0比0)。同样是小富即安的胜利之道,尤文图斯这次做得更加完美,那一年斑马军团最终杀进决赛,如今球队的比赛气质被阿莱格里调教得更上一层楼,也有理由带给人们更多期待。

尤文图斯的防守强度是球队打入八强的保证,但同时球队的进攻实力也不容忽视,随着赛季深入,斑马军团的进攻组合渐入佳境,昨晚的比赛中,曼朱基奇曾在禁区内脚后跟凌空将球做给皮亚察,虽然克罗地亚人停球后的打门偏出左侧门柱,但这次灵光一闪的配合仍然令人眼前一亮。首回合皮亚察打进了自己加盟球队后的处子球,次回合他的表现让人继续看到了其身上的无限潜力。

克罗地亚小妖的成长还需要时间,年长他两岁的迪巴拉则已经成为了这支球队的进攻核心,当迎战强敌时,阿根廷人在前场的灵感将是球队打开局面必不可少的工具。《米兰体育报》甚至将他类比为2014/15赛季时的莫拉塔,期待迪巴拉能够像后者一样,在赛季进入白热化阶段后状态爆发,引领球队过关斩将打进欧冠决赛。

不过尤文图斯同顶级豪门之间的差距仍然需要正视,皇马和拜仁两回合都以大比分淘汰了强敌,巴塞罗那则制造了足坛经典的胜利大逃亡。相较之下尤文图斯的晋级之路并未给人留下什么深刻的印象,没有摧枯拉朽、没有刺刀见红。虽然面对波尔图占据实力上的优势,但老妇人两回合的整体表现平稳得夸张,这或许会给人留下缺乏激情的印象,心态平和固然是一支球队争夺锦标的关键,但太过平静也会让球队在关键时刻打不起精神。

212205078-41eabe1d-638b-4b55-903f-21692ccd414e.jpg

另外一个问题同样是老生常谈,如今在意甲尤文图斯难逢敌手,在欧冠碰到的几个对手实力亦都有限,待到日后面对顶尖球队时,阿莱格里的球队到底能发挥出多少战斗力?是否还能保证场面上的游刃有余?这一切都还需要再打一个问号。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加体坛+官方微信公众号:体坛plus