NBA

盘点40岁球员逆天表现 乔丹43分穆大叔22篮板领衔

杨林体坛+篮球记者

体坛+记者杨林报道

年龄对于NBA球员来说,无非就是一个数字。昨天卡特在对阵雄鹿的比赛中,就向我们证明了这一点,全场比赛他8投全中、三分线外6投6中砍下24分,他也成为联盟历史第六位在40岁高龄还能拿到至少20分的球员。

在这样的特殊时刻,我们为大家整理了3位在40岁“高龄”却依然能打出超强数据的球员。

1、2003年2月22日,效力于华盛顿奇才的迈克尔·乔丹(40岁)单场砍下43分。

微信截图_20170315175230.png

登场43分钟,30投18中,罚球线上8罚7中得到43分,除此之外还有10个篮板3次助攻4次抢断和一记封盖。奇才险胜对手3分。

“我完全感觉不出自己已经40岁了,”乔丹在赛后接受采访时说道。“我还能继续打,在某些夜晚,我依然能和最强的球员竞争。”

乔丹在奇才的这段经历,虽然并没有带给他第七枚总冠军戒指,但是,他还是向球迷们展示了一个事实——即使久疏战阵、即使已经40岁,只要我想,我依然还可以保持高效。

2、2007年3月3日,效力于火箭队的迪肯贝·穆托姆博(41岁)单场抓下22个篮板。

214221_Rockets_Mutombo_Bask.jpg

登场33分钟,5投1中只得到5分,但是却拿到了22个篮板,其中包括8个前场篮板,还有一次助攻和一次封盖。

“你可能会觉得,他已经40了,不会再像以前那样对比赛产生影响了,但是他依然能通过自己的方式对比赛产生影响,”谈到自己的老队友穆托姆博时,当时效力于掘金的艾弗森说道。“虽然他已经40岁了,但是如果他能保持健康,他还能多打好几年。”

还有一件事情很值得一提:在抓下22个篮板的两天之前,火箭惨败猛龙16分,穆托姆博在这场比赛之中毫无存在感,在15分钟的上场时间至内只抢到了一个篮板。于是在两天之后,就有了这场22个篮板的比赛。

3、2002年3月31日,效力于爵士队的约翰·斯托克顿(40岁零5天)单场送出14次助攻。

GettyImages-1487792.0.jpg

在37分钟的出场时间之内,斯托克顿10投7中得到16分4个篮板并且送出14次助攻。还有3次抢断1次封盖。

整个职业生涯,斯托克顿都是以稳定著称,这也是为什么他能凭借15806次助攻排在联盟历史助攻榜的榜首。即使是到了职业生涯的后期,斯托克顿还是能够频频送出助攻。

数据统计显示,自1983年以来,40岁以上年龄的球员单场送出10次助攻的情况只出现过31次,而斯托克顿一人就贡献了其中的28次。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+ 

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加体坛+官方微信公众号:体坛plus