网球

纳达尔率先入围总决赛 有75%可能性锁定年终第一

弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

第十次获得法网冠军之后,纳达尔在“ATP通往伦敦”冠军积分榜上以6915分高居首位,领先第二名费德勒2870分之多,ATP昨天宣布,西班牙人成为今年第一位入围年终总决赛的选手。

微信图片_20170614102149.png

这是纳达尔连续第13年获得总决赛的参赛资格,此前他最好的战绩是在2010年和2013年的两次亚军。

纳达尔在上半赛季交出了现象级的答卷:他成为公开赛时代首位在单项大满贯斩获10冠的选手,在蒙特卡洛和马德里夺冠后,他追平了德约科维奇的30个大师赛冠军纪录;另外他还第十次捧得巴塞罗那的冠军,在澳网、迈阿密以及阿卡普尔科获得三个亚军,目前以43胜6负和4个冠军的战绩领跑ATP。

虽然用半个赛季就锁定了年终参赛席位,但这并不是纳达尔最早一次获得总决赛资格。2009年他首次获得澳网冠军,随后又获得了印第安维尔斯、蒙特卡洛和罗马三个大师赛冠军,使得他在法网前就早早锁定了参赛席位。自从1990年ATP总决赛设立以来的28年间,仅有两位选手在法网开赛前锁定总决赛席位,除了纳达尔外,另一位便是2011年的德约科维奇。另外,德约科维奇在2015和2016年都是赢下法网四分之一决赛后就锁定了总决赛席位。

2009年ATP进行了积分改革,主要包括积分翻倍,以及不同轮次分差加大。在那之后的九年间,第一个入围总决赛的选手几乎总是在纳达尔和德约科维奇两人之间产生,其中纳达尔是在2009、2010、2013和2017,德约科维奇则是在2011以及2014-2016的连续三年。唯一例外是2012年,当年费德勒在温网夺冠之后,携手德约科维奇和纳达尔同时入围了总决赛。

而在过去这八年当中,年终第一有六次都是由率先拿到总决赛资格的那位选手获得的,其中就包括纳达尔自己在2010和2013年的两次。仅有的两次意外发生在2009年和2016年,费德勒和穆雷在下半赛季发威,分别从纳达尔和德约科维奇手中抢走了年终第一。而回顾这两年,不难发现有一个共同点,就是纳达尔和德约科维奇在经历了上半赛季的疯狂之后,不约而同受到了身体和状态的影响,下半年成绩下滑明显。

所以,结合历史来看,纳达尔似乎已经有百分之七十五的希望,第四次锁定年终第一的头衔了,前提是他不要因为伤病有大的状态的下滑,或者为了保护身体而大规模缺席比赛,而这对于已经31岁的纳达尔来说着实是一个不小的考验,所以2017会复制2010和2013,还是又一个2009呢?

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010