中国足球

苏宁新帅卡佩罗71生日迎战亚泰 队员:用胜利庆生

子扬

特约记者子扬南京报道

6月18日,中超重燃战火,江苏苏宁队将主场迎战长春亚泰队,当天正好赶上新帅卡佩罗的71周岁生日,苏宁将士都希望能用一场胜利,为老帅庆生。

12轮战罢,苏宁队仅取得1胜5平6负的战绩,排名倒数第二。6个主场也只是1胜2平3负,唯一的一场胜利是主场逆转了山东鲁能队。球队战绩不佳,极大地影响了队员们的信心,很多球员都出现了迷茫的情绪:为什么去年在主场还是战无不胜,今年想赢一场就这么难?

如何尽快提升球员自信,提高球队排名?最好的办法就是胜利。卡佩罗自然明白其中的道理,因此周末主场与保级对手长春亚泰的较量,便成了不得不取胜的比赛。胜利从防守做起,只有保证不失球,才有希望取胜,这是卡佩罗执教生涯中,屡试不爽的铁律。对于前12轮丢了22个球的苏宁队来说,从防守“抓药”显然更“对症”。

崔龙洙时代,苏宁的阵型先是三后卫,战绩不佳时改打四后卫,直到下课,韩国人都没有弄明白苏宁更适合哪种阵型。不过,无论是卡佩罗,还是他带来的两个弟子,推崇的都是四后卫。此前在评价孔蒂执教尤文图斯时使用三后卫战术,卡佩罗直言这是当今足球最糟糕的迹象,一下倒退了20年。在卡佩罗看来,所谓的三后卫,其实在多数时间里是五后卫。

不过,当年执教罗马时,卡佩罗也曾使用过三后卫,萨穆埃尔居中,卡福和坎德拉分居两侧。凭借这一战术,罗马2000-2001赛季夺得俱乐部历史上第三个联赛冠军。但总体而言,卡佩罗执教生涯更喜欢四后卫,不出意外的话,他为苏宁设计的阵型也是四后卫。

事实上,凭借苏宁现有的人员,打四后卫显然更符合现实,毕竟队中并没有出色的边翼卫人选,崔龙洙此前看重的杨笑天、陶源,甚至是吉翔、曹海清,都不具备均衡的攻防能力,特别是进攻端给予前场几名外援的支援实在有限,于是看上去异常先进的352,经常打着打着就成了落后20年的532。

在二次转会窗口暂未开启,人员暂时无法补充的情况下,卡佩罗只能根据现有人员制定合适的战术打法,因此,选择他更为擅长的、也是苏宁球员相对对比较熟悉的四后卫阵型,便成为了大概率事件。

更多好玩有趣的体坛爆料,就在体坛+官方微博:体坛加

体坛+独家稿件,严禁一切非合作形式的转载行为。体坛+保留追究相应责任的权利。

内容及版权合作请联系

微信:416071724

电话:(010)51696915-8036

广告商务合作:400 8929 010