肖良志:关于里皮、高洪波、国足的八个观点

06-14 18:04 体坛+原创
肖良志《体坛周报》资深足球记者

  “百家争鸣,百花齐放”才能春满园。一件事情,如果都变成了盲目崇拜,肯定不正常。12强赛打了8轮之后,围绕着里皮、高洪波和国足,我讲下面8个观点,欢迎探讨,板砖也行。

  1、关于高洪波的前4场比赛。

  外界以及里皮,都在抱怨高洪波前4场才拿了1分。冷静思考一下,中国队已经15年没有进入过亚洲区的决赛阶段,中国队的球员自从2005年之后连世青赛都没有进入过,这样一批国脚,当突然面临12强赛这样重量级的比赛时,他们从心理上、精神上和意志品质上能够准备好吗?

  我看他们不可能准备好。所以面对12强赛这样的比赛,他们必须通过几场恶仗去适应不同的比赛氛围、不同的比赛压力、不同的比赛节奏等等。我认为中国队在2016年9月1日客场2比3输给韩国、9月6日主场0比0平伊朗是没有问题的。

  至于2016年10月6日主场0比1输给叙利亚,如果我们看了6月13日晚上2比2战平叙利亚这场比赛,就会明白0比1输给叙利亚也不是什么千古奇冤。

  至于2016年10月11日客场0比2输给乌兹别克,这场比赛已经不能用正常的技战术问题去说明,所以我不再过多赘述。

  要知道,前四场比赛面对四个不同的对手,其实也是在为后面再遇到对手的时候趟路。第一次遭遇的过程和结果,不能用第二次对阵的过程和结果去说明。当有了第一次遭遇之后,第二次再战的时候,应该更加从容。

  2、关于教练的绝对权威。

  我们必须承认,中国足协给予高洪波的权威和里皮的权威是不同的。这一点并非是决定比赛结果的关键,但是肯定会对一个教练产生影响。

  为了备战这届12强赛,中国足协做了自己能够做的一切,保障史无前例,措施多达20项,创造了多个第一:第一次客场全程包机,平均一次的费用接近200万;第一次将晋级世界杯决赛圈的奖金飙升至6000万;第一次将单场赢球奖金提高到了从未有过的300万;第一次为国脚上了失能险,如果不能踢球了可以拿到1000万元的赔偿;第一次竞标主场城市,谁为国足提供的保障最好就选谁;第一次由副主席带队到俱乐部沟通交流,团结所有俱乐部支持国足打好12强赛........

  对于高洪波和里皮来说,上述保障措施是一样的。但是,高洪波和里皮不同的是,绝对权威不一样。这一点,不容置疑。

  3、关于伊朗和卡塔尔。

  高洪波率队0比0战平最强大的伊朗,而且是首次遭遇,遭到外界的狂批,都认为中国队有战胜伊朗拿到3分的实力,是高洪波葬送了中国队的3分。

  认识这个问题,需要从里皮率队客场0比1输给伊朗说起。当中国队客场0比1输给伊朗之后,外界又一致认为伊朗的实力太强大了,输球是技不如人,不服不行。

  我不知道这两种不同的论断和论调是怎么得出的,冥思苦想之后,我的结论是:在中国队主场打完伊朗到伊朗主场迎战中国队的这段时间里,伊朗人从“上帝”那里找到了灵丹妙药,水平和实力突飞猛进,强大到了足以战胜中国队并且让我们不服不行的地步。

  我建议中国足协秘密组团到伊朗去取经,说不定能够拯救中国足球。

  关于里皮率队在昆明高原0比0战平卡塔尔。高洪波率队0比0战平伊朗,遭遇口诛笔伐;里皮率队0比0打平卡塔尔,歌舞升平,一片叫好。像是合唱团似的,大家和里皮都怪罪高原,否则肯定能够战胜卡塔尔。

  我想说的是,你们记得当时卡塔尔是什么情况吗?他们什么时候才赶到昆明的?卡塔尔人在比赛中是如何做的?他们有多少跑动?他们怎么逼抢的中国队?那是一支几乎不跑的卡塔尔,为什么?因为高原。此情此景像极了2008年3月26日,当时杜伊率队0比0战平了澳大利亚,邵佳一罚丢点球,气煞众人。

  没有高原,卡塔尔还是这样的卡塔尔吗?很多人都在谈“如果”,但是你们想过没有,如果是高洪波率队在高原打卡塔尔,你就能确定中国队一定拿不到3分?

  所以,即使谈“如果”,也要公平。

  4、关于各自4场比赛之后,中国队由倒数第二变为倒数第一。

  高洪波率队拿了1分,中国队排在倒数第二。里皮率队4场比赛拿到了5分,中国队反而排在了倒数第一。

  为什么会出现这种情况?我不会说里皮不行。我还是这样的观点:前四轮甚至是前五轮比赛,大家都是首次遭遇,偶然的情况会更多。到了第二轮较量的时候,要比第一次应对得更好。而有些队伍因为被大家熟悉了,反而越打越差,所以就有了现在的乱局。

  5、关于用人。

  无论是任航还是顾超还是其他球员,只要是高洪波用的,高洪波都是罪人。

  在里皮这里,一切都发生了逆转。场上发生的一切问题、错误或者失误,都是球员的,和里皮无关。

  如果高洪波说裁判主导了比赛,肯定是浊浪滔天了。里皮喷裁判,大家都会跟着说:“是啊,裁判真操蛋,为什么要判给叙利亚点球,为什么要判蒿俊闵的犯规,裁判主导了比赛,裁判夺走了我们的胜利。”

  套用岳云鹏的话,就是这么神奇。

  6、关于1比0战胜韩国。

  这场比赛,是里皮带给我们最大的礼物,打破了正式比赛中38年不胜韩的宿命。感谢里皮,是他率队带给了我们无穷的快乐。

  我还是坚持我的观点,这个1比0的结果,更具有历史性的象征意义,而不是实力上的扭转。施蒂利克治下的这支韩国队,与过去的韩国队有差距,在主场和客场的表现反差更大。看看他们积的13分从哪儿来的,就知道这支韩国队是地道的韩国虫。

  这不,卡塔尔在主场也3比2干掉了他们。

  当然,这丝毫不会影响里皮率队战胜韩国的光辉形象,就像是高洪波下课,也掩盖不住他们率队2比0痛击卡塔尔而搭上12强赛末班车的光芒一样。

  7、里皮不是中国足球的救世主。

  在2比2战平叙利亚之后,很多人都称中国足球的水平如此,里皮无法成为救世主。其实,这样的论断,在里皮刚上任的时候,我就说过了。以中国球员的水平,更好的教练只能在球队组织和临场指挥上有所改观,但绝不是颠覆性的改变。

  恒大的很多球员都是里皮带过的,国脚们大多数都是被外界奉若神明的外籍教练改造过的,但是为何到了国际赛场,就是那种熟悉的味道?如果想明白了这个问题,一切都会释然。

  其实,对于中国足球来说,这是一个非常关键的问题。多年来,有那么多的外教来来往往,其中不乏很多水平高的,为什么中国足球依然如此孱弱?非常遗憾的是,很多人根本就没有想明白这个问题。

  所以,有人说里皮改变了中国队,里皮让球员变得会踢球了。按照这样的逻辑,恒大的球员以前不会踢球啊,其他外籍教练都是混子啊,居然教不出会踢球的中国球员啊。

  还是要客观冷静,只有如此,才能真正找到病因。

  谁是我们的救世主?真正完成青训的革命,就会迎来中国足球的救世主。以现在的球员流水线,最多换个包装,本质难以改变。

  8、关于里皮水平比高洪波高。

  毫无疑问,里皮的水平高于高洪波。这一点,高洪波自己也会承认。所以,高洪波拿的是税前年薪100万人民币,里皮拿的是税后年薪2000万欧元。

  我也认为里皮带给了我们很多。关于这一点,最近15年来,每一个外籍教练都曾经让我们这样感慨过。但是,几乎每一个外教留下的都是一地鸡毛,那些所谓的进步和财富瞬间蒸发。多年来,数不清的外籍教练来到中国执教,最终都没有真正改变中国足球。

  从这个角度讲,我不希望夸大里皮一个人的作用。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读