[解读]足协“打补丁”仍存破绽 引援限制操作难度大

零秒绝杀 06-14 21:44 体坛+原创

北京时间今天下午,中国足协向各俱乐部发布了关于征求《U23球员参加2018年中超、中甲联赛相关规定》意见的通知、关于征求《2017年夏季注册转会期收取引援调节费用相关规定》的通知。其实在5月24日,中国足协出台了关于限制高价引援以及调整U23球员出场的政策,此番中国足协向中超、中甲俱乐部征求意见,更像是为此前的新政查缺补漏。不过两条意见中仍有一些漏洞可寻,外界对于新政的利弊也是众说纷纭,改革真的必须付出血淋淋的代价吗?

出台时间很微妙......

在距离中国男足客场被叙利亚绝杀扳平不到24小时,中国足协便向各俱乐部发布了两条征求意见的通知。在外界看来中国足协是在“火上浇油”,毕竟国家队刚刚被对手绝杀憾失三分,特别是在同组的卡塔尔赢球后,国足的排名已经跌倒最后一位。虽然还剩下理论可能,但国足的俄罗斯世界杯之梦已经渐行渐远。

从国家队的年龄结构来看,85、87年龄段成为了主力军,而90后球员却仅有6人,“老龄化”问题严重。而1995年出生的小将邓涵文本场首发登场,赛后里皮也肯定了这名小将的表现,并称其未来前景光明。这样的时刻出台意见,与其说中国足协是在火上浇油,不如说是趁热打铁。

值得注意的是,此次中国足协发布的是征求俱乐部意见的通知,这与5月24日的天降新政有所不同,此次征集俱乐部意见,也是意在对两条新政查缺补漏,进行完善。

pub_large151402772_8_271026731.jpg

限制引援仍有破绽

在此前中国足协的《关于限制高价引援的通知》中提到,会对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费用。同时征收与引援等额费用,用于中国足球发展基金会和青训工作。此番意见对具体实施方案进行了细化,具体做法为对处于亏损状态的俱乐部征收引援调节费,其中如果外援转会费不超过4500万元/人次、内援不超过2000万人民币/人次,调节费将全额返还至俱乐部青训体系,而超过此限定金额的引援,调节费将不会返还。

值得关注的是,足协对于租借引援的方式也有所限制。“俱乐部如果以租借形式从国外关联俱乐部引入球员,如租借费低于原俱乐部转入该球员时的转会费,则以原俱乐部转入该球员的转会费为基数收取转会费。”足协此举显然是希望堵住关联俱乐部“默契配合”,耍手段引入外援的情况。对于足协内外援引援费用限制的举措,俱乐部已有心里准备,大多数俱乐部也愿意将返还的调节费用投入青训。不过上赛季中超俱乐部的财务审计报告是否精准,还有待验证,此外调节费用的监管和实际使用上也是否也会出现问题?当然在内外援转会费限制严格的情况下,俱乐部内部挖潜,用调节费反哺青训非常不是一件好事儿。

不过租借的相关规定还是有模糊之处。如何判断两家俱乐部的关联关系?上有政策下有对策,会不会有人利用一家不起眼的海外小球会做“挡箭牌”,此外球员加盟原俱乐部的转会费又将如何确认,这些都是意见在实际操作中可能遇到的问题。

影响来看,外援方面的引入将难上加难。很多球队在引援上都将“规矩”起来。4500万人民币折合欧元大约590万欧,这个数字想要引入大牌外援几乎无可能。中超观赏度和品牌价值或许将就此成为牺牲品。而目前中超各队的大牌外援无疑将成为无价之宝,这样一来一些想通过外援完成逆袭的球队将受到重创,中甲球队想要秒变土豪杀入中超的神话,也很难上演。

pub_large151402772_8_271026340.jpg

U23打“补丁”不完美

此外关于U23球员的出场政策,意见中也有所变化。在此前的新政中只是模糊的要求U23球员整场比赛的累积上场人数需要与外援相同,甚至有人给出了比赛最后时刻三名U23换下三名外援的极端做法。此番足协给此政策打了“补丁”。

第一个变化是此前限定国内俱乐部报名人数为27人,此番调整至25人。意见规定,每场比赛18人大名单中至少要有3名U23球员(此前为2名),且需要有1人首发登场,U23球员的全场累计出场人次也不能少于外援累计上场人次。违反者比赛算弃权,并有进一步处罚,不过意见中并没有透露具体的处罚措施。

不过这种情况下也有漏洞可寻,首发3名U23球员+1名外援,而此后用两名外援换下U23,一旦如此操作那么U23的无疑将变成更大的泡沫。即便球队首发阵容派三名U23+三名外援的组合,那么弊端也不少,首先就是这样的组合将固定占据6个首发位置,而剩余5个位置中门将可能会争取一个,那么留给球队中坚力量的只剩4个位置,这样一来联赛活跃在联赛的一线球员是否会面临大范围的更替?本赛季还适用新政的94年龄段将彻底失去庇护,93、94或许将成为牺牲品,下一个世界杯周期,难道要靠U23打天下?

其实两个意见中,关于引援方面的调整较大。如今想要引入一名中国国脚级内援,俱乐部需要花上两亿甚至更多。当然也有人质疑“如果这名球员自掏腰包和原属球队解约呢?然后加盟新的俱乐部,新东家再另辟蹊径对其进行‘补偿’。”这些都是意见实施的后续待解问题。

(零秒绝杀)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读