科尔盛赞麦基识大体:“他的泪水让我难以忘记!”

罗珂 06-15 11:29 体坛+原创

记者罗珂报道

“我是第一个扎着鼠尾辫夺得总冠军的NBA球员!”

总决赛第五场,勇士替补中锋贾维尔·麦基没有得到一分钟出场时间,但眼见队友再次击败卫冕冠军骑士,夺得三年里第二个总冠军,也帮自己圆了冠军梦,这个已经29岁但仍非常孩子气的大个子,激动得哭了。

这一幕,也永远留在了勇士主帅史蒂夫·科尔的记忆里。“我印象最深刻的,是我和麦基赛后的交流。就在比赛终场哨响的几分钟后,贾维尔跑到我的面前,抱着他的女儿——大概只有六个月大吧——他就在那里哭,放声大哭。”科尔说,“他走到我身边,给了我一个大大的拥抱,告诉我他有多么开心,有多么喜欢这支球队,告诉我刚刚结束的那个赛季对他而言多么有意义。这就是我最难忘的地方:他是一名第五场我没让他上场的球员。赛前我就告诉他,‘这场比赛我不会派你出场,因为今天我们要主打小个阵容。’而这个家伙在我面前仍然那么开心,他是团队的一部分。对我而言,这就是我们队精神的一个缩影,他们是多么无私多么好的人。尤其是贾维尔,我心里有他一个柔软的位置,他是个那么好的人,是个那么出色的队友。”

加盟勇士前,这样的评语从来没有被用在麦基身上。从2013-16的三年时间里,他先后效力掘金、76人和小牛三支球队,合计只打了62场比赛,大家都觉得性格和技术都存在明显缺陷的他,很难再被NBA球队接受,更别说强队了。另外,超级巨星沙克·奥尼尔在场外给他施加了巨大压力,让麦基几乎崩溃。

《沙克五大囧》,在这个周播节目里,篮球运动员们在场上最尴尬的镜头会被剪辑出来,配以令人捧腹的解说词播放。加上奥尼尔的声望,球迷很快就喜欢上了这个节目,也开始熟悉麦基这个名字。但被捧为五大囧MVP的麦基,却不喜欢被大众以这种方式。今年2月,他终于将积蓄许久的愤怒情绪发泄出来,虽然奥尼尔并不客气给予了回击,但作为前辈他还是收敛了,此后再没有调侃过麦基。勇士替补中锋终于可以安心打球了。

于是,我们看到了一个全新的麦基。常规赛最后三战,他连续得分上双,单月场均数据为13.5分钟10.3分4.8篮板1.5盖帽,投篮命中率79.4%。季后赛首轮对开拓者,麦基又两次得分上双,包括第一个客场16分钟8投6中独得14分。半决赛对爵士第四场,麦基11分钟6投5中得到12分,帮助球队横扫对手晋级;西部决赛对马刺第三场,麦基又顶替受伤的帕楚利亚出任首发中锋,在13分钟里砍下16分,让勇士回到正轨拿到赛点……这样的比赛集锦,不会上沙克五大囧,但同样受人喜爱。

“贾维尔在球场两端都表现得非常好。”当时暂代科尔执教球队的勇士首席助教迈克·布朗说,“他对比赛的结果产生了决定性影响。如果没有他充满能量的发挥,我们需要追赶的分数可能就更多了。”

在勇士打球,麦基不用背负什么压力,他只要在防守端努力抢篮板球,盖帽,然后进攻时不断跑动,出现在正确位置上就行了。“杜兰特、库里和汤普森在场上,对手经常会忽视贾维尔,甚至直接放空他。”布朗说,麦基只要先给队友掩护,然后往篮筐方向顺下等着接球即可。“我们队里有很多神投手,所以被放空的麦基直接攻筐,对我们而言也是极具威力的进攻武器。”库里解释道,“他全身心投入比赛里,不仅进攻端表现出色,还很好地保护了篮筐。”

当然,麦基的问题还很明显。面对实力强大的骑士,他在比赛里走神、不擅防挡拆等弱点被暴露,出场时间只能被一再缩减。但麦基并没有生气,他甘愿做出任何牺牲,只为赢得总冠军。“这个就是别人不想我得到的东西,很高兴见到你!”勇士登顶后,麦基专门和总冠军奖杯合影,并留下了这样一句话。

停止对麦基的嘲笑吧,他现在是女儿的父亲,是NBA总冠军成员了。让我们和麦基前队友富尼耶一起,衷心对他说一句:“恭喜你!真为你高兴!”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读