勇士并非坚不可摧 雄鹿马刺高大防线或成突破口!

王明琛 06-15 12:52 体坛+原创

在勇士加入杜兰特后,他们轻松夺冠。那么问题来了——如果勇士是新生的王朝球队,谁能击败他们?这一幕什么时候发生?

我们似乎很难在短期内找到答案,即使强如这个时代最伟大的球员勒布朗·詹姆斯,对如何击败勇士也没有把握。

“各支球队要努力整合阵容,来与勇士抗衡。”詹姆斯说,他注意到骑士在总决赛G4中打出了一场历史级别的投篮表现,才避免了被勇士横扫,“我曾和很多出色的球队对抗过,但他们的阵容几近完美。”

DBxH4koXYAIfer6.jpg

但通过分析勇士近几个赛季在常规赛中为数不多的几场失利,一个击败他们的公式似乎已浮出水面:用防守和高度来破坏勇士的投篮,同时进攻也要足够出色,这样才能紧咬比分甚至胜出。如果联盟其他29支球队坚持这么做的话,即便不能终结勇士王朝,至少能减缓他们狂奔的脚步。

勇士在本赛季常规赛中输掉了15场,其中有8场是败给防守水准位居联盟前12位的球队。他们提供的宝贵经验是:要在半场防守时把勇士的进攻节奏拖慢,防止他们打出快攻。同时,他们还要派出多才多艺的防守者,用高度和臂展来限制勇士的远投手。数据显示,本赛季当勇士赢球时,全队的三分命中率高达40.9%,反之则只有26.7%。

1497501699401009519.jpg

近三季各队对阵勇士时比分落后、持平、领先情况一览

可以看出,在过去三季里,像马刺和雄鹿这样拥有高瘦球员的球队,在对付勇士时的表现要比别人更出色。他们有可靠的防守者,逼迫勇士最好的得分球员在最后时刻出手,投篮效率大幅降低。

很明显,想要完全冻结勇士的进攻是不可能的。勇士除了是NBA常规赛史上进攻火力最凶猛的球队(进攻效率值为115.6分,和1986-87赛季的湖人并列历史首位),还在每场总决赛中至少拿到113分,他们的高压防守总是很容易把比赛导入熟悉的快攻模式。怎么击败勇士?首先你得比他们得到更多的分数。对手并非无隙可乘,要知道,本赛季勇士在球的运转方面并非是全联盟最好的,他们场均传球317.2次,排在NBA第五位,要低于76人(354.7次)、凯尔特人(325.2次)、尼克斯(324.6次)和爵士(319.1次)。同时,对手要保证足够高的三分命中率。数据显示:本赛季当勇士输球时,对手的三分命中率高达38.1%,反之则会跌落到31%。

060417-nba-golden-state-warriors-stephen-curry-kevin-durant.vadapt.767.high.0.jpg

或者,你在对付勇士时也可以采用更沉稳的进攻方式,在半场进攻时通过多次掩护来创造得分机会。像爵士,他们的比赛节奏非常缓慢,却是NBA中进攻时限快到时得分效率最高的球队。当然,还有骑士。不管勇士的防守有多么出色,詹姆斯和欧文总是有办法得分。但就如同我们在总决赛G3中所看到的那样,即便这两人联手轰下77分,还是不足以击败勇士。

在现有的阵容配备上,雄鹿和爵士已经具备一定的优势,凯尔特人由于拿到了状元签,情况也是如此。但在未来一两年里,大多数球队的头号球星都要面对被勇士围剿的痛苦。在莱昂纳德受伤前,马刺在西决G1中开局非常好。如果他们在今夏能成功得到克里斯·保罗,会是一个很可怕的对手。还有骑士,如果他们能找到一位稳定可靠的锋线防守者,新赛季可能会有更好的表现。

与此同时,如果一些球队采用长远策略,并不会令人感到惊奇。勇士并非不可击败,但你要拿出近乎完美的表现,但在时下,几乎没有任何NBA球队能做到这一点。

撰稿:王明琛

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读