当全运会成为一场全民狂欢 会不会变得更加鸡肋?

张宾 06-15 13:31 体坛+原创

体坛+特约记者张宾报道

即将在天津举行的第十三届全运会,注定会载入史册。至于它将以何种面貌被写进历史,则有待时间的检验。

它将是改革力度最大的一届全运会,这是毫无疑问的。最新的一项改革举措是:全球华人华侨运动员成绩达标的情况下,可以参加全运会。这一下子让全运会的概念不仅停留在全国运动会的层面,而是成为全球华人的盛会。

不可否认,体育总局的改革初衷是好的,希望打破全运会原有的边界,让更多人参与到体育比赛中来,变成一场全民的狂欢。

目前,邀请海外华人华侨参赛的参赛细则尚未出炉,至于像李宗伟这样的顶尖选手能否参加全运会尚无定论。但体育总局发出的邀请,会在海外华人华侨心中泛起涟漪。

我们不能否认改革所带来的成绩。这一系列的改革会在一定程度上促进全民体育的发展,让更多人参与到体育锻炼中来,进一步拉动体育产业的发展。教练员登上领奖台、海外华人华侨参赛等一系列新颖的举措,也会让全运会吸引更多关注。跨省组队等举措,会出现很多奥运冠军组合,有利于国家队选手在全运会上练兵。

但是,这些措施也会带来种种弊端,让全运会变了滋味。以往全运会的定义更多是为奥运会练兵,是储备人才的摇篮。各省为了在全运会上取得佳绩,往往会加大人才的培养。现在一系列的改革举措,会让各省体育局的侧重点由纯竞技体育向群众体育有所倾斜,对竞技人才的培养不再那么聚焦。

而且,跨省组队的出现,则会让各省体育局想着如何走捷径,而不是下苦功夫挖掘培养人才。以游泳女子4×100米混合泳接力为例,江苏与浙江联手组队,江苏的史婧琳、张雨霏和浙江的傅园慧、朱梦惠搭档出战,每个人都是全国冠军,拿下全运会这枚金牌易如反掌。这对于其他运动员的积极性也是一种打击。

此外,业余选手与专业选手差距明显,大量业余选手参赛,不仅会形成资源浪费,也会让预赛、小组赛变得更加鸡肋。以羽毛球为例,业余选手与专业高手过招,被剃光头也并非不可能。这将严重打折一些赛事的精彩程度。

以前,全运会是滋生黑幕的温床。现在一系列的举措,并不会让黑幕消弭,只要对各省体育局有政绩上的要求,黑幕就会继续存在。而且,跨省组队等措施会为幕后交易提供更多便利。

天津全运会,真的会成为一场属于全民的全运会,但对于竞技体育的发展而言,却没有太多好处,反而有可能影响到专业运动员的积极性,进一步伤害到奥运战略。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读