马林:间歇期训练效果好 本土教练要知耻而后勇

邵琦 06-15 19:42 体坛+原创

体坛+特约记者邵琦报道

本周日晚上,辽宁宏运将在主场迎来山东鲁能队的挑战。周四下午,辽宁队在省柏叶训练基地进行了一堂公开课,对于间歇期的训练效果,马林连称非常好,对于对手山东鲁能的准备,马林直言已详细研究,而对于目前洋帅围剿土帅的局面,马林认为本土教练要知耻而后勇。

上一周沈阳白天的最高气温还只有25度左右,但是这几天却异常闷热,下午三点左右,温度已经攀升至38度,高温之下辽宁队也不得不将训练时间推后,从以往的2点40开始训练,推迟到了今天的下午4点开始。今天下午3点45分,马林准时出现在了柏叶基地的训练场上,利用训练前的这个空档,马林向记者介绍了间歇期的准备情况。“我们在3号比赛完之后7号就归队训练了,我们总结发现第一阶段比赛中出现了一些问题。第一个是如何强化我们的进攻体系,第二个就是如何在防守队形当中保持的更加完美一些,我们个人的防守能力和前两年相比是有差距的,那么我们只有靠相互的协作、协防才能达到防守的要求,今年联赛也可以看到的是,我们每场比赛都有失球,这就导致现在积分排名靠后,所以现在就需要通过我们10个人的整体来弥补防守不足的状况。第三个就是这段时间让每个队员能够达到最佳的状态。”马林自信地说,从7号开始训练到目前为止,队员们练的都非常好,“大家的训练态度和质量都是有目共睹的,训练的效果也非常好。现在就是外援10号才归队,他们还在恢复状态当中,所以我们的训练就是保证他们达到体能状态的恢复,达到强化攻防转换速度的目的,这几项做的都不错。”

不过在本周日,辽宁队便将要在主场迎来山东鲁能队的挑战,虽然在上一路比赛中输给了天津权健,但是鲁能的实力在辽宁队之上,对于这场比赛的备战,马林直言:“从两个队的实力来说,我们还是以弱打强,我们要摆正位置,虽然是主场比赛,但是山东鲁能队的整体实力在我们之上。我们也通过间歇期来了解和观察了接下来比赛中的对手,比方说我们这轮的对手山东鲁能,又比方说下一轮对手天津权健,其实我们一直在研究和准备,那么我想我们会通过详细的研究和准备,在18号和24号的两场比赛当中,达到我们预期的目的。”不过目前,辽宁队仍然面临着一些问题,除了在与鲁能的比赛中王皓停赛,伤病的影响更为严重。马林表示:“我们目前最大的问题就是伤病,因为我们的几个主力,像杨旭、吕伟和小王亮,有的是受伤还没有归队,有的是归队刚刚开始恢复但是没有达到状态,所以可能会影响我们比赛的质量。”不过马林也认为,主力球员的伤退,便给了年轻球员出场比赛和锻炼的机会,“好在我们一些年轻的球员练的都不错,比方说张延军,像王峤练的都不错,当主力队员上不了场的时候,这些年轻球员能够顶上来,一是通过比赛锻炼了自己,第二个也把握了机会,给球队带来了希望。”

辽宁主场与山东的比赛,也是马林和马加特的土洋对决,然而翻看中超的教练档案我们发现,16支中超球队中只有辽宁队的马林和长春亚泰的陈金刚为本土教练,而且陈金刚还是代理,正牌主帅就只有马林一个。面临外教的围剿,马林是否会有压力?“我本人来说没有压力,可能和执教的球队有关,我们每一年都是在兢兢业业的努力工作,每一年都在保级,这个过程当中就是仁者见仁智者见智了,对于我来说努力工作,干好每一天的工作,是我最大的想法。”不过马林认为,中超球队的主帅确实是一个高危的行业,“在主教练的问题上我说过,第一做教练要顶住压力,第二个是要做好充分的准备,第三个要得到宽松的宽容的环境。比方说像我就经历过10轮不胜,通过我们的努力克服了困难,也完成了任务。对于我来说,更重要的就是说,本土教练在得不到共识的情况下,就要更加的去努力,去工作,去用孜孜不倦的工作,来证明,来征服,本土教练每一个人都要有知耻而后勇的决心,来打破这种所谓的外教一统天下的状况。但是我想,任何事物都是有规律的,目前外教得到各方面的认同,说明外教身上有很多的优点,那么我们在努力吸取精华的同时,我们也要不断创造本土教练的奇迹。再一个,我想经过一段时间的努力,本土教练逐渐逐渐会回归的。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读