拉夫换乔治全力博一年,骑士敢冒险步行者答应吗?

罗珂 06-15 22:49 体坛+原创

记者罗珂报道

勇士和骑士已经统治了NBA整整三个赛季,他们即将成为魔术师大鸟时代湖人凯尔特人之后最经典的宿敌对决。但今年总决赛的结果说明,两支超级强队之间也存在着档次差距。如果骑士不能在今夏补强,他们仍然难以撼动勇士的王者地位。而急需解决的问题再明显不过:谁能对付新科总决撒MVP凯文·杜兰特?

是的,还不能说杜兰特已经取代勒布朗成为当世第一人。如果二人互换球队,勒布朗版勇士可能会赢得更轻松。如果二人带着同样的阵容摆开阵势打一轮系列赛,勒布朗的球队更可能在六场或七场后奏凯。但现实就是,杜兰特身边还有库里、克雷·汤普森和德雷蒙德·格林等处于巅峰期的超级球星,而勒布朗如果想和对手分庭抗礼,他就不能是应对杜兰特的唯一防守人员。又主攻又主防,下赛季将年满33岁的皇帝也吃不消。而太老的理查德·杰弗森,太矮的香珀特,防守杜兰特都只能被对方予取予求。

所以对于骑士,休赛期首先要考虑的工作就很明朗了:得到一个能够在防守端限制,哪怕是适当限制杜兰特的侧翼球员。由于薪金空间已经被锁死,骑士直接签人已无可能,交易是唯一的选择。又因为其他筹码的交易价值很低,选秀权又基本送干净了,拆散三巨头,将凯文·拉夫摆到谈判桌上,几乎是克利夫兰人唯一的选择。

虽然爱神在刚刚结束的2016-17赛季打出了加盟骑士后的最佳表现,包括总决赛的发挥也是三年来最出色的。但现实就是,没有拉夫,骑士冲出东部的难度仍然不大;面对总决赛最大苦主勇士,拉夫这样的传统型内线又着实用处不大。牺牲拉夫的抢篮板球能力,策应能力和长传打反击能力,是骑士改善侧翼防守,增强阵容机动性可以付出的代价。

只是,能够入骑士法眼的目标并不多:莱昂纳德和字母哥是绝对的非卖品,戈登·海沃德是能拿顶薪的自由球员,卡梅洛·安东尼的防守根本不能指望,只剩下吉米·巴特勒和保罗·乔治两个此前不止一次被卷入交易流言的大牌了。不过考虑到巴特勒的合同至少还有2年,公牛管理层和教练组也都承认他是队里最好的球员,公牛并不急于将其交易。乔治则不一样,步行者今年季后赛首轮被骑士横扫出局,发挥出色的他显然无法接受这个结果,季末新闻发布会上他也决绝承诺长留印第安纳。加上德高望重的总裁拉里·伯德突然退休,明年就将恢复自由身的乔治,多次强调希望能够找回当年接连打进分区决赛的“赢家模式”。而且,由于乔治本赛季没有任何奖项进账,也未能入选最佳阵容,步行者无法开出更高的年薪来留人。

乔治交换拉夫,表面看起来步行者吃亏了,但拉夫胜在合同更长,步行者至少可以用他两年。拉夫+迈尔斯·特纳的内线组合也有相当的竞争力,在东部继续留在季后赛行列难度不大。伯德的接班人凯文·普理查德此前表示,“我不相信彻底拆散重建的方式。”那么,交易乔治换来一个已经证明自己实力、又处于职业生涯巅峰期的全明星球员,没什么不好。拉夫很难场均拿到20+20,带领步行者取得50胜,但乔治本赛季带队成绩也不过42胜,达到这个标准并非不可能。另外,步行者的改造工作不能指望一个超级巨星,循序渐进没毛病。

而从骑士的角度看,乔治无疑是个梦幻拼图:他是最强的外线防守者,还可以客串四号位;作为支持勒布朗和欧文的第三得分手,更是绰绰有余。欧文+J.R.史密斯+乔治+勒布朗+特里斯坦·汤普森,甚至欧文+J.R.史密斯+香珀特+乔治+勒布朗,这样的阵容组合无疑能够更好应对勇士。当然,乔治的数据会下降,成为小前锋版的波什/拉夫,但作为回报,他可能在下赛季赢得一枚总冠军戒指,然后再寻求下一份大合同。他可以更充实地度过五月和六月,并享受下杜兰特在勇士的日子——更少的包夹,更轻松的得分。而且,乔治还不必给骑士承诺,他可以视下赛季的情况再做打算。

拉夫的身体状况,很可能是步行者忌惮的一点。这个赛季因为膝盖手术,拉夫缺席了22场比赛,此前8个赛季他从未出战超过80场。但是,乔治也因为断腿几乎缺席了整个2014-15赛季,五十步笑百步而已。如果步行者管理层认为尽量保持现状强于彻底重建,那么接受拉夫肯定比接受未来选秀权要强。

今年夏天,骑士不必为续约勒布朗烦心。但是,关于皇帝未来去向的流言已经不胫而走。如果骑士希望2018年留住皇帝,他们就得倾尽全力打造更强阵容,所以,吃仅合同仅剩1年的乔治,是个可以接受的冒险。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读