日乒作妖混双入奥 团队和传承撑腰国乒不惧新变化

温媛 06-15 20:35 体坛+原创

体坛+特约记者温媛报道

世锦赛四枚金牌,国乒新周期“五大战役”中第一仗平稳霸气。没有受到开赛前风波的困扰,没有让虎视眈眈的日本队的平野美宇、张本智和等毛头小将在男女单这样重量级的对决中得逞。

第一仗打得这么漂亮,刘国梁治军有方,国家体育总局领导得当。封闭集训前,这位审时度势的总教头就开始了他的“铁腕治军”之道。他清醒地跟里约之后的那段风光划清界限,他拒绝沉溺在鲜花和赞誉包围的世界里。

当然,刘国梁身后,还有一支全力付出、兢兢业业的教练团队:培养出王楠、张怡宁和李晓霞三位大满贯的金牌教练李隼临危受命,沉着机智的指挥,让女队在半决赛后实现了会师。

QQ截图20170615200657.jpg

新上任的男队主教练秦志戬更是在时间紧、任务重的背景下圆满完成男队任务。敢于“高位接盘”金牌队伍,自然因为他有“金刚钻”的底气。然而,追求完美的秦志戬还是给自己的世锦赛首秀打了95分,因为“方博跟索尔佳的混双止步半决赛”让他觉得可惜。

QQ截图20170615200712.jpg

这一仗后,王皓作为教练也更有信心,带着樊振东继续冲击冠军之巅,完成他职业生涯里没有实现的目标;马琳看着主管队员马龙超越了自己的世界冠军数量后,决心带着这位大满贯冲向东京;而这一场漂亮战役同样也凝结着肖战、刘国正、包括因名额没前来杜塞尔多夫的陈彬多位背后功臣的心血。

QQ截图20170615200216.jpg

谁都没料想到开赛前,国乒遭遇的变故。不过,谁都知道,风波面前,国乒从来都是一支不会畏缩,绝不后退的金牌之师。这其中,有队伍过去几十年的底蕴在;有一代代、一批批前辈、名宿传承下来的优良传统在。


同样,国乒的成长,离不开国家体育总局领导的支持和关怀。谈起国乒在世锦赛上的成绩,刘国梁说:“这源于总局领导改革创新的指示。在新的形势下,我们向队员们传递了社会主义核心价值观,并将总局领导对国乒的关心和肯定带给了每一位球员和教练。我们一定奋力拼搏,为祖国争光,做出更多贡献。”

QQ截图20170615201014.jpg

杜塞尔多夫世锦赛为国乒新周期开了个好头,不过战役刚开始,之后还会有一系列的更艰难的考验:日本绝不会善罢甘休,而伴随着混双进入奥运会大家庭,势必也会激发列强对奥运金牌或奖牌的渴望,新一轮混战已悄然拉开战幕。

作为国乒总教练和“第三次改革”的倡导者,刘国梁也承认,混双入奥有利于乒乓球的全球推广,有利于激发受到冲击的国乒的战斗欲望。更强的对手,更难的战斗,才能让胜利更加珍贵。而不管规则如何变,不管对手如何练,国乒的目标只有一个:笑到东京,笑到最后。

QQ截图20170615202149.jpg

在已经开打的日本公开赛上,马龙设想着三年后再回到那座场馆里的情景,而樊振东则暗下决心,再回来时,一定要带着胜利者的笑容。国乒的又一场激烈战役已悄然开始,时间会给这出剧本最好的结局。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读