蓄力U23亚洲杯 足协新政给95后边缘球员带来机会

贾东岳 06-16 11:00 体坛+原创

体坛+实习记者贾东岳报道 

北京时间6月14日,中国足协官方发布关于征求《U23球员参加2018年中超、中甲联赛相关规定》意见的通知,在18人比赛名单中至少有3名U23球员,且首发人数至少1人,同时每场比赛U23的首发人数都不能少于外援首发人数。足协此番对上个月刚刚出台的U23新政2.0进行了详细的解释和规定,这也意味着中超俱乐部下赛季无论如何都必须派U23球员首发出场,同时,如果有球队想增加外援出场人次,那么U23球员的出场人次也必须相应增加。

下个赛季,中超U23球员将会是1995年1月1日及以后出生的国内球员。而本赛季,已经有不少95后在各自的球队站稳脚跟,打上主力,例如广州富力的黄政宇,天津权健的刘奕鸣、张修维,上海上港的韦世豪,河南建业的胡靖航等等。这些球员下个赛季想在各自球队获得一个位置应该不成问题,与此同时,新政2.0也将非常有可能为很多本赛季没有稳定出场时间的95后球员创造更多的机会。这些95后边缘球员有的赛季初获得不少机会,随着时间推移逐渐淡出主力阵容;有的每场只能获得非常少的出场时间,上半场就被早早换下,而他们都在有限的出场时间内展现出了一定的天赋和实力。下个赛季,中超联赛中很有可能会出现2名或3名U23球员同时首发的场景,所以这些本赛季出场机会不多的95后球员将有可能会顺势上位。

唐诗

北京国安

1995年出生

tangshi.jpeg

本赛季初,U23球员储备捉襟见手的北京国安,从葡超球队费雷拉引进了曾在亚青赛上帮助95国青力挽狂来的小将唐诗。唐诗是鲁能青训出品,早前一直在巴西博塔弗戈青年队效力,后来转投葡萄牙,并在葡锦标赛(葡萄牙第3级别联赛)中发挥出色并单赛季打进13球。本赛季来到北京国安以后,唐诗迅速坐稳了主力,是国安U23球员的唯一人选。但是随着赛季的推进,唐诗虽然依旧可以场场首发,他的出场时间却越来越少。略显瘦弱的唐诗,并没能给国安的边路进攻带来什么起色,同时他的防守还屡屡成为各队的突破口。但是唐诗在U22国家队中的表现还是可圈可点的,在最近两场U22国家队的热身赛中,唐诗都有着不错的发挥,面对乌兹别克斯坦,他创造一粒点球还送出一记助攻。本赛季前12轮,唐诗场均出场45分钟,做为国安唯一有即战力的U23球员,他在今年联赛下半程的发挥,对于下个赛季他在国安的位置将会是极其重要的。

车世伟

河北华夏幸福

1996年出生

image.png

车世伟做为U23新政实施以来,在中超联赛中第一位进球的U23球员,令人眼前一亮。中超联赛第2轮,正是车世伟的头球破门,帮助华夏幸福在客场艰难的逼平了重庆力帆。本赛季,车世伟在联赛中出场5次,其中3次首发。在他为出战的5场比赛中,华夏幸福3胜2平保持不败。身高达到了183cm的他,有着细腻的脚下技术和出众的跑位意识,同时传球成功率可以达到80%左右。但由于华夏幸福阵中还拥有高准翼,桂宏这样有着不错发挥的U23球员,初登中超赛场的车世伟面对着非常强大的队内竞争。下个赛季,U23球员的出场名额将有所增多,这势必会给车世伟带来更多机会。

刘洋

山东鲁能

1995年出生

image.png

司职左边后卫的刘洋,本赛季在山东鲁能获得了4次出场机会。赛季之初,鲁能主力左边后卫位置一直被宋龙占据,从第6轮开始,刘洋开始获得机会,连续4场获得首发。而他的数据也证明了他有实力将宋龙挤到替补席上。刘洋场均79.8%的传球成功率,1次关键传球,以及2.3次传中等进攻数据都在宋龙之上。同时场均1.3次拦截以及2.5次解围也优于宋龙的数据。在近期U22国足与马来西亚以及乌兹别克斯坦的两场热身赛中,刘洋都首发出场,在防守端发挥了积极作用,帮助球队取得两连胜。但是,随着鲁能主力左后卫郑铮的复出,刘洋又无奈的回到了替补席。身为一名边后卫,刘洋还需要向老大哥郑铮学习,继续提高自己的长传质量和传中质量,这样在下个赛季的竞争中才能脱颖而出。

高天意

江苏苏宁

1998年出生

gaotianyi1.jpg

做为本赛季中超联赛中年龄最小的球员之一的高天意,在赛季之初展现出了不错的天赋,时常能送出精妙传球,并为球队创造出不错的破门机会,在亚冠小组赛最后一轮的比赛中,高天意首发出场,为吉翔送出助攻,帮助全华班的江苏苏宁战胜澳超劲旅阿德莱德联队。前6轮中超联赛,高天意场场首发,但糟糕的战绩不得不让苏宁前任主帅做出改变,此后6轮,高天意均没有获得出场机会,甚至很难进入比赛大名单。这名年仅18岁的小将,有着出色的大局观和传球意识。同时,虽然年纪轻轻,但是他身体力量并不吃亏,是国内近年来涌现的少有的全面型中场球员。高天意还有很大的成长空间,也许下个赛季才是高天意真正爆发的一年。

王靖斌、陈泽鹏

广州恒大

1995年出生

image.png

(陈泽鹏)

image.png

(王靖斌)

王靖斌和陈泽鹏两位U22国家队成员本赛季都获得3次出场机会,但基本都被早早换下。徐新伤愈复出以后,他牢牢地掌握着一个U23首发位置。下个赛季,徐新将不再适用U23政策,加之恒大一定程度上对于高拉特,保利尼奥等外援的依赖,这两位95年出生的小将将很有可能获得更多的机会。王靖斌在有限的出场时间内,非常努力,也能创造出不错的进攻机会,而他在中国杯中打进克罗地亚的绝杀球,也让他1球成名;陈泽鹏在恒大则是屡屡临危受命,在边后卫的位置上也能有着稳定的发挥。

下个赛季将会是95后球员集体涌现的一年,虽然可以预料到年轻球员被过早换下这种现状依然会存在,但是可以肯定的是,会有更多的年轻球员可以坐稳主力,这无疑对95年龄段征战明年在中国举办的U23世界杯是有巨大帮助的。已经近20年未能在亚洲大赛有出色发挥的中国队,也希望借主场之力能够有好的表现。而联赛中,更多95后球员得到锻炼就变得至关重要了。(贾东岳)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读