阿尔贝茨:申花冠军靠钱买来 中国足球原地踏步

黄何 06-16 13:00 体坛+原创

体坛+特约记者黄何报道

随着德国人施密特来华执教北京国安,中国足球再次受到德国媒体的关注。近日,《reviersport》对前上海申花外援阿尔贝茨进行专访,这位申花功勋外援对联赛中的“假赌黑”记忆犹新,甚至认为当年代表申花获得的甲A联赛冠军很可能就是花钱买来的。

施密特与国安签约两年,在阿尔贝茨看来可谓是名利双收,“在经济上的回报相当丰厚,我替他感到高兴,如果中国给我提供一份教练或助教合同,我也同样会考虑。”

阿尔贝茨在申花效力了两年(2003-2004),谈到当初加盟上海申花,阿尔贝茨坦承是因为处境不佳,“当时汉堡队的主帅库尔特-亚拉告诉我不会在他手下获得比赛机会,没有其他选择只能选择前往中国,当我和我妻子一来到上海时,我就立马想要飞回德国。”

“但在那里过了一个晚上后,我选择留在申花并在那呆了11个月,后来我又继续踢了一个赛季。”在申花的第一个赛季,阿尔贝茨就获得了冠军,“在中国踢球我没有感到遗憾,有时你必须适应不同的文化。”

不过,阿尔贝茨对中国足球的“假赌黑”已经看在眼里,“我在中国踢球那段时间确实足球方面出现腐败现象,申花拿到的冠军很可能就是花钱买来的。当时在比赛中有些场景会让我觉得不可思议,但作为一名外援,你不可能去改变什么,只能尽职尽责在场上踢球而已。”

对于如今的中国足球,阿尔贝茨认为并没有进步:“中国有十几亿人口,没人敢说那里不会出现天才球员,但中国没有像德国或者其他欧洲联赛那样的基础,如果不去发展青训,中国足球在未来20年或30年内都不会得到进步。”

“中国足球存在很多问题,如果不根治,中国足球就永远无法进步。在任何体育运动中,你用钱买来胜利都是完全错误的,这也是中国足球最大的问题。如果一切运行正常,大家都纯粹地踢球,足球就会变成一项干净的运动。”

当中国球迷在评选中国职业足球历史上最佳外援时,阿尔贝茨从来都是一个不会被错过的名字。他的实力和职业态度,对当时的中国球迷而言都是极为震撼的。可惜的是,阿尔贝茨选择了最为黑暗的年代来到中国,成为了假赌黑的牺牲品,他也曾表示若不是中国足坛的乱象,一定会在申花呆上更长的时间。当然,这一切的一切都无法影响阿尔贝茨在申花球迷乃至中国球迷心中的地位,就像申花岁月在阿尔贝茨心中的地位也永远不会改变一样。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读