李雪芮因伤放弃世锦赛 中国女单暂时不能靠她复苏

06-16 17:20 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

十天前,李雪芮搭上羽毛球世锦赛末班车的消息让人为之一振——这位伦敦奥运会女单冠军重归赛场指日可待了;十天后,世界羽联却又不得不遗憾地宣布,因为伤病的康复情况并不理想,李雪芮最终还是退出了八月底在格拉斯哥举行的世锦赛,19岁的小将陈晓欣将替补参赛。

李雪芮何时复出一直是媒体和球迷关注的焦点,一方面她正值当打之年,尽管伦敦奥运会夺冠后状态起起伏伏,但实力一直处于世界女单第一集团,是近几年来最优秀的女单选手之一;另一方面则在于中国女单的集体疲软,急需李雪芮这样的“顶梁柱”来重归赛场稳住局面。

里约奥运会没有收获奖牌,只是落下了难以复原的膝伤,经过去年在德国的手术和休养,以及今年年初在北京的康复和训练,李雪芮原本计划在中国大师赛上复出,也一度出现在国羽出征苏杯的大名单上,但最终都是因为伤病恢复不理想而一再推迟了重回赛场的时间。

timg (1).jpg

根据世界羽联最新的消息,已经入围世锦赛的李雪芮还是决定退赛,理由和之前一样——康复状况不理想,由于李雪芮的退赛,原本排在第七替补位置的陈晓欣幸运地获得了参赛资格,说她幸运一点也不假,现世界排名33位的陈晓欣才19岁,除了公开赛外,还没有参加过任何的世界级大赛,不过正在征战印尼公开赛的她表现还算亮眼,首轮就战胜奥运冠军马林,目前已经进入到了第三轮。

但李雪芮的退赛和迟迟不归让中国女单雪上加霜,特别是八月底的世锦赛,孙瑜、何冰娇、陈雨菲和陈晓欣四人,没有一位拥有顶尖实力。虽然年轻代表着冲击力和希望,但也可能变成不稳定不成熟的代名词。

这四人中,孙瑜、何冰娇、陈雨菲三人刚刚从苏杯归来,但是孙瑜和何冰娇分别在半决赛和决赛失利,陈雨菲小组赛的胜利也是因为没有遇上实力强劲的对手,彼时单打组主教练夏煊泽就说:“我们女单现在遇到了最大的困难,的确在技术等很多方面落后了,接下来就是要做更多的工作,帮助年轻队员成长。”

距离世锦赛还有两个月的时间,这四名女单小花能否得到长足的进步并不可预期,她们在世锦赛上会有怎样的表现也很难预料,这个时候的中国女单,再期待李雪芮的回归拯救已不现实,唯有年轻队员真正提高自身实力才是未来的方向。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读