李雪芮退出或利好 别走王琳老路+练兵就练得彻底!

06-16 17:42 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道 

伤病猛于虎,膝伤大概是中国女单这些年来最大的敌人了,从王琳到汪鑫再到李雪芮,这三名优秀的女单选手都曾经或者正在遭受着膝伤的侵袭。因为恢复状况不理想,李雪芮退出了本年度世锦赛的争夺,再次无缘大满贯的可能看起来的确很遗憾,但对于需要养病的她和需要锻炼新人的中国女单来说,或许也可以看作是一个利好。

timg.jpg

膝伤,可恶的膝伤,先是王琳,顶着世青赛冠军头衔出道,17岁获得公开赛冠军,21岁就获得世锦赛女单桂冠,王琳被看做是中国女单下一个“一姐”,但就在世锦赛夺冠后一个月,她在比赛中左膝受伤,在没有完全恢复的状况下参加比赛,又先后在2011年和2012年伤到了半月板和左膝韧带,带着没有参加过奥运会的遗憾,24岁的王琳选择了退役。

接着是汪鑫,被誉为“外战女皇”的她有过379天外战不败的辉煌战绩,却在伦敦奥运会铜牌争夺战中滑到退赛,在德国进行了膝盖手术后汪鑫重归赛场,实力却无法与之前相提并论,没能获得奥运会的奖牌和世锦赛的金牌,28岁的汪鑫选择了退役。

现在又是李雪芮,依然是膝伤,依然是手术,依然是术后的恢复,一而再地推迟回归赛场的日期,让喜欢她的球迷颇为神伤,原本获得了八月底格拉斯哥世锦赛参赛资格,再度因为伤病恢复不理想而选择了退赛,作为伦敦奥运会女单冠军,一直与世锦赛冠军无缘的李雪芮,再度失去了有可能成就大满贯的机会。

但这对于李雪芮来说未必不是一件好事,现阶段,彻底养好伤病比匆匆忙忙参赛重要太多了,王琳不就是前车之鉴吗,最有希望的中国女单在反复的参赛和反复的伤病中被消耗掉了最后的灵气,如果没有真的恢复到可以参赛的地步,李雪芮的确不该操之过急。

而李雪芮世锦赛的退赛对于中国女单也未必不是另一个程度上的利好,当然,如果李雪芮是带着实力回归,自然能够为自己和中国女单重新赢回地位和颜面,但没有痊愈的她把位置让给更需要锻炼和展现自己的年轻队员,也是中国女单对于未来的一种期待。

顶替李雪芮参加世锦赛的陈晓欣不过19岁,但在本周的印尼公开赛上已经有着不错的发挥,首轮就将西班牙奥运冠军马林挑落马下,还是在对方获得两个赛点的状况下。而其他三名参加世锦赛的国羽女单,孙瑜、何冰娇和陈雨菲,经过了苏杯的洗礼,虽然并没有展示出强劲的实力,但她们三人也都在里约奥运会后有过战胜马林、辛杜这样世界名将的经历。

东京奥运周期的第一个世锦赛,中国女单四名年轻选手出战,没有太多头衔和名气的她们可谓是背水一战,既然已经是中国女单最困难的时候了,那就值得放手一搏,输了也不过就是输了,而赢了则是宝贵的财富,从世锦赛中能够收获和汲取,能够为东京奥运会积攒能量,才是最主要的。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读