不黑不粉客观评价小唐拒绝续约 真的是为了钱么?

06-16 17:44 体坛+原创
彭雷《体坛周报》记者、专攻意大利足球

文/体坛+记者彭雷

意大利时间周四下午,随着拉伊奥拉走出米兰之家总部,随着米兰执行董事法索内宣布“唐纳鲁马决定拒绝与俱乐部续约云云”,全世界的米兰球迷开始了一场“反唐”运动。烧球衣、扔马桶、各种见钱眼开的网络PS图刷爆了朋友圈。确实,这样一个天才门将多年难遇,可惜他选择了与内心的热爱(至少如此说过)背道而驰。

米兰球迷痛心啊,正所谓爱之深恨之切,没有对他的殷切期望、对他天赋的喜爱,也就没有这两天的深深恨意。唐纳鲁马的决定从米兰支持者角度看,与叛徒无异。不仅球迷,不少名宿也站出来批评18岁小门神的决绝。

不知道从哪来的消息,唐纳鲁马团队要求续约的话加入违约金条款,不进欧冠就1000万卖掉,这个数字有点夸张了,应该是5000万。总之,一片声讨声中,一切都在将唐纳鲁马扔进钱眼里。客观说,我认为“向钱看”不是这次闹剧中唐纳鲁马做决定的根本原因,而是其他。

Don21.jpg

米兰俱乐部开出了400至500万欧元的续约年薪,真心很高了,对于这个年龄更是如此。就算唐纳鲁马去了皇马、曼联或者尤文,预计年薪也就是600万之内,甚至可能与米兰报价持平,除非唐纳鲁马真愿意坐1年看台,等零身价加盟其他球队,才可能换来更丰厚的合同。

总之,年薪应该不是唐纳鲁马一家做出这个决定的根本原因。所以当球迷们辱骂这一家子时,唐纳鲁马姐夫曾经发了一条Instagram,“米兰俱乐部太不咋的了,不知道内情的人是不会理解你的。”很快删掉,但也被唐纳鲁马的哥哥点赞了,这位哥哥出身米兰青训,是唐纳鲁马支持米兰的源泉,米兰甚至准备给哥哥合同,作为小唐续约的附加条件。

这一点“私下许诺”却是经纪人大佬拉伊奥拉和米兰俱乐部高层,准确点说是体育经理米拉贝利的矛盾导火索。此后米兰贝利直接联系唐纳鲁马劝说,也让拉伊奥拉勃然大怒,撕破了脸。所以一个细节顺理成章,周四的最后会面上,米拉贝利缺席了,不想看拉伊奥拉那张脸吧。

拉伊奥拉在经纪人圈子里的霸道也很出名,法索内在国际米兰时就得到莫拉蒂命令不和拉伊奥拉做生意。如今拉伊奥拉的好朋友加利亚尼走了,米兰新管理层上任后也做出果断决定,不与拉伊奥拉“为伍”,迅速通过门德斯搞定安德烈·席尔瓦,就是在球员经纪领域表明态度。

说了半天这个背景,我想说的是,拉伊奥拉也应该明白,这里再做生意难度太大了,所以他肯定要把自己旗下的宝贝带走了。插句题外话,阿巴特和博纳文图拉都是拉伊奥拉做经纪人,他们的红黑未来也很尴尬了。

所以,拉伊奥拉铁心要把唐纳鲁马运作走,续不续约就很明显了。也有意大利媒体分析说,要是完全听拉伊奥拉的,或许早就宣布不续约了,唐纳鲁马一家人还是比较倾向留在米兰的,包括球员本人,但也许真的是“身不由己”了。

Don23.jpg

这里也不是洗白唐纳鲁马,选择了拉伊奥拉经纪人,他就需要承担变身叛徒的风险和压力。周四意大利U21出发去波兰打欧青赛,唐纳鲁马在机场有点故作镇定,但看到记者们的镜头,赶紧请工作人员帮忙请离媒体。对一个18岁的少年来说,无论是他做出的决定还是被迫接受经纪人的安排,他现在都是压力最大那个,但他只有接受一切后果。

另外也有媒体分析,薪金不是最大问题,双方续约分歧还是集中在了拉伊奥拉对米兰俱乐部前景的不确定上。很多球迷要说了,投资多多,球队准备崛起了,但如果对比的对象是皇马或者曼联,拉伊奥拉单单从经纪人角度说也是做出了他认为正确的决定。因为任何一支触底豪门的反弹都需要时间,拉伊奥拉更倾向带着“宝贝”一步到位,这个决定是否正确只有时间来检验了。

至于很多球迷提出马尔蒂尼、托蒂这些榜样,确实如此,忠臣都是我们欣赏和赞赏的。不过情况确实不一样,时代已经变化了,足球经纪已经淡泊了一切感情,舍瓦、卡卡不是都走了么,唯一的区别或者就是俱乐部得到了大笔转会费,算是留下了“遗产”吧。

而唐纳鲁马这个事情太特殊了,因为他是在18岁之前成名了,而18岁之前不能签5年长约,导致了米兰俱乐部的天生被动和无可奈何。怪也得怪米哈,那么早让他成名干啥,一句玩笑话了,这就是命运的安排吧。

其实米兰球迷的心情有点像去年夏天那不勒斯球迷,伊瓜因被尤文违约金拍翻走人。但那不勒斯不是发掘了梅尔滕斯和米利克么,钱也赚了,成绩也不差,挺好。足球世界中,不是所有人都是梅西和C罗,地球缺了谁都能转,米兰俱乐部还是赶紧卖掉小唐纳鲁马补强新门将要更重要。球迷们也消消气,展现豪门球迷的气质,走了谁,米兰依然是米兰,想想当初舍瓦走了,米兰还是称雄雅典不是?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读