“击败最强对手最让我开心!”韦斯特爱成功更爱挑战

罗珂 06-16 20:53 体坛+原创

记者罗珂报道

勇士能否称得上史上最强球队还有待考证,但他们的队内氛围可能是史上最融洽最自由的。无论阵容安排、战术打法还是签约交易,球队上下都是通过有组织的讨论来完成这些工作,而不是一言堂。广纳言论,是他们不断进步的主要原因。但如今,其中一个最坦率的声音就要消失了。传奇球星杰里·韦斯特已经决定辞去在勇士的咨询顾问工作,转而接受快艇的邀请。

这个人事变动着实出乎大众意料,但确实最典型的“杰里·韦斯特风格”。老爷子就是这样一个人,21世纪他组建的OK组合帮助湖人夺取三连冠重铸王朝后,他就突然决定隐退。随即其接手的下一份工作也让人意想不到,是担任弱旅灰熊的总经理。俗话说人往高处走,由奢入俭难,但韦斯特却对这样的变化很是受用。在孟菲斯度过了一个赛季后,他在接受记者采访时坦言:“我不记得上一次有这种感觉是什么时候,嗯,我不想说这种感觉非常快乐,但我确实觉得精力无比充沛。”

在韦斯特看来,站在联盟之巅,维持王朝霸权,这样的挑战并不如扶弱济贫来得爽。虽然他已经是79岁高龄,没办法再亲力亲为运营一支球队,但他还是可以凭借丰富的经验和准确的判断帮助球队走得更稳、更远——能够请到这样一个顾问,对快艇而言无疑是完美的。

韦斯特不是那种经常和团队一起工作的人员,但需要他的时候,那个声音总是适时出现。而且比起影响力决断力,韦斯特的直率性格更是难得。当然在有些人看来,韦斯特这种行事方式很不妥,比如前勇士主帅马克·杰克逊就对其很不感冒,他更是直言不希望韦斯特观摩球队的训练和比赛。但在和鲍勃·迈尔斯、史蒂夫·科尔的合作期间,韦斯特就深得对方的信任。旁观者清,老爷子也为球队带来了宝贵的意见建议。如果没有韦斯特在旁边进谏,勇士可能就无法取得今时今日的成就。

如今在联盟,你再也找不到一个像克雷·汤普森这样能攻善守又不争权夺利的三当家。但当年正是韦斯特一力主张留下汤普森,反对拿他去交易凯文·拉夫,才有了日后的水花兄弟,海啸组合。汤普森成为和库里最搭的后场拍档,可以不占球权地拿下高分,又能防守对方外线箭头人物。如果2016年西部决赛第六场没有汤普森,勇士连进总决赛的机会都没有。虽然韦斯特和如今的NBA球员年龄相差悬殊,但他的观念丝毫不存在代沟,他不迷恋低位进攻,也不反对三分球。他甚至如今篮球发展速度极快,五年就可能出现翻天覆地的变化,更别说和自己五十年前打球时候相比了。

“篮球是一个更加复杂的运动了。”韦斯特是个不折不扣的现实主义者。他的脾气很坏,但说出的话都是真心为球队好。所以,快艇绝对可以获益。对于这样一支没有悠久历史和辉煌战绩可以炫耀的球队,韦斯特是天赐的财富。道克·里弗斯也是个资深名帅,但他未能帮助球队更上一层楼;在球队可能失去保罗和格里芬两大招牌球星的危急时刻,韦斯特就是他们的定海神针。

而对于韦斯特,处于十字路口的快艇正合他的口味,迎接挑战,做出决策,改变命运,韦斯特简直就是为此而生的。“在我看来,没有什么比率灰熊在季后赛击败湖人更让我开心了。”2003年时韦斯特曾这样说道,“那意味着我们击败了最好的对手。”如今,帮助快艇和勇士叫板,是他追求的目标。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读