后防无核心延边“玩火“成灾 1弱势成致命软肋|GIF

零秒绝杀 06-17 08:51 体坛+原创

上赛季冲入中超后,延边富德成为了中超的一股清流,积极反抢和不知疲惫的奔跑令人印象深刻,同时在朴泰夏的引领下球队打出了高质量的防守反击足球。不过本赛季延边的节奏慢了,受到外援以及U23新政的影响,朴泰夏向现实妥协,打起了5后卫体系,目前位置球队仅入8球,且丢了18球,防守端屡次犯错将球队推向深渊。目前延边队排在倒数第一位,如果不能从防守端开始做出改变,这支降级大热门甚至存在提前掉队的可能。

“屋漏偏逢连夜雨”,这是延边后防线生存状态的真实写照。

pub_large151402772_8_267506898.jpg

这个冬天后防核心崔民远投深圳,重新开始冲超之路。在队长离队后,延边赢回了老队长韩青松,同时引入上赛季效力中乙海南博盈铁汉的年轻后卫姜卫鹏,而球队潜力新星则在冬训期遭受严重伤病,至今无法上场。同时塞尔维亚中卫尼古拉受伤接近赛季报销,而韩青松目前也有伤在身,这样一来朴泰夏的中卫选择捉襟见肘。最近几轮,古兹米奇+姜卫鹏+吴永春成为了延边三中卫标配,最近2场比赛延边狂丢6球,无厘头的失误屡次出现在比赛当中。纵观过去12轮比赛,延边队防守问题不少,不管球队中期进行怎样的外援更换,后防线的改造都势在必行。

问题1:无厘头失误多,后防时常玩火

首先来回顾几次延边后场的几次莫名其妙的失误...

后场传导失误1.gif

        面对延边后卫送饼式的回传,恒大怎么会浪费机会。这样的1/2球给了对手直接破门的机会,如此失球实在太伤士气。

无厘头失误.gif

        防守球员的这次回铲简直让人“不可思议”,这一铲也直接送给了对手破门得分的机会。

传导失误2.gif

        又是后场传导球出现失误,直接被对手断掉反击得分。

       其实延边的中后场一直缺少一个出球好手,特别是在尹比加兰被推到前腰位置后,球队中后场的组织串联完全不成形。被上港打出反击的一球,正是池忠国未能倚住蔡慧康,给了对手助攻机会。延边的双后腰存在一定短板,池忠国身体对抗能力较差,且防守并不是其特点,此外田依浓的技术风格也比较“中庸”,组织控球能力平平。

        上赛季崔民+尼古拉的中卫组合,大都情况下都会选择长传找斯蒂夫以及金承大两个反击点,不过受到三外援政策影响,两名前锋同时上场的机会不多,长传效果自然无法得到保证。不过在没有把握的情况下盲目后场出球,也让延边队屡次酿成大错。夏季转会窗口,在中后场寻找一名能控球和组织,同时具备一定防守能力的球员至关重要。

姜卫鹏手球.gif

        当然,这种无厘头手球送点,也很难理解。24岁的姜卫鹏从中乙来到中超,比赛强度和其承受的防守压力都没法相比。不过朴泰夏还是力挺这名年轻中卫,并认为姜卫鹏是球队未来的后防线核心,外界需要给他耐心和理解,但如果以成绩来互换,那么成长的代价着实有些大。

        问题2:头球防守已成致命顽疾

        本赛季至今延边队已经被对手5次头球破门,头球防守一直都是延边队的漏洞。

        根据本赛季的报名名单,延边富德依然是16支中超球队中,平均身高最矮的一支(178.43cm),与最高的河北华夏幸福183.34cm差了将近5厘米,同时延边队的平均体重也是最轻的,仅为69.59kg。身体方面的短板限制了球队在卡位以及争抢头球上的能力,虽然俱乐部有针对性的补充了高中卫古兹米奇,但球队的防空能力还是相对较弱。

头球争不到啊.gif

传中不定.gif

        这一球R马丁内斯被漏得干干净净,虽然没有形成得分,但让其在如此危险的位置拿球非常不应该。从肢体语言上可以看出,尼古拉对于姜卫鹏没有与对手争抢第一点的不满。

盯人不紧.gif

定位球1.gif

        问题3:防守弹性差 禁区弧顶缺乏保护

       在外界看来,能拼擅抢一直都是延边队的特点,也是延边足球能够立足中超的一个法宝。12轮比赛延边队总跑动距离达到1342365.8米,场均跑动总距离达111863.8米,平均每人每场跑动10169米,超过万米。而排在第二的河南建业总跑动距离为1334631.7米,延边领先后者7734.1米。可以看出延边队依然是最能跑的球队,不过在防守的跑位和保护上,球队的一些跑动似乎有些“徒劳无功”。

盯人4_副本.png

        这次防守问题明显,禁区前沿三名球员的站位十分尴尬,他们既没有逼住出球者,也没有收缩保护禁区。可以看出三名埋伏在禁区内的天津泰达球员已经准备抢点,此时延边队无人上前进行贴防干扰,而一旦对手进攻者得球,那么,门将池文一将完全失去保护,陷入被动,这一次延边队已经不是漏人这么简单,而是区域性的大范围失守。

禁区前沿_副本.png

        这是广州恒大打破僵局的一球,虽然保利尼奥的折射破门有运气成分,但延边队的防守漏洞却造成了这种必然结果。在这次定位球中延边队几乎无人争抢第二落点。禁区外的恒大球员无人盯防,并有充分的时间、空间进行调整完成射门,即便延边防守球员进行快速封堵,弧顶处的恒大球员也可以将球分至左边路,因为那一侧延边队也处于失守状态。之所以造成这种局面,也是因为延边防守定位球存在软肋,球员忌惮对手头球,只得希望利用人数优势化解危机,这就是上文提到的问题2。

禁区前沿2_副本.png

        同样的问题不只一次的出现,这次延边防守球员几乎战成两条倾斜的平行线,却给了对手射门的真空地带,也造就了胡人天的世界波破门。可以看出在对方推进至延边后场时,两个边路球员积极回收,不过整天后防线往往退得太靠后,反而给了对手攻击球门的机会。虽然能跑,但延边队防守的伸缩性并不强,数据显示,延边队12轮总计高强度跑动距离为63011.1米,在16支球队中仅能排到第12位。

        特别是在球队希望之星李浩杰长期养伤的情况下,延边在后腰位置始终缺少一名全能工兵防守者。除了外援方面的调整,夏季转会期延边也需要在中后场进行补强。12轮丢掉18球(去年同期为15球)较之去年防守硬度下降,要知道上赛季朴泰夏是坚持4后卫,这个成绩是在增加一名后卫的情况下发生的,这多少令人感到些意外。特别是在尼古拉重伤几乎赛季报销的情况下,延边队更需要倚重整体防守化解对手进攻。

        本轮他们要面对同样赛季仅1胜的河南建业,对手刚刚完成换帅,亟需在主场抢分。对于延边来说这样情况下更应该立足防守,谋求反击,毕竟夏季转会期的外援调整很难把名额用在后场,同时此役巴索戈将参加联合会杯,他的缺阵将在一定程度上减轻延边队防线的压力。(零秒绝杀)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读