亚足联访工体:曾作亚运主赛场 见证亚洲杯巅峰战

洪流 06-17 09:30 体坛+原创

6月11日,亚足联在官网发表专题,对北京工人体育场进行了介绍。在专题当中,亚足联官网回顾了在工体发生的经典时刻,称工体拥有着足以与任何亚洲体育场分庭抗礼的精彩历史。

Workers-stadium_1_china_LS.jpg

工人体育场上座率约66000人,在1959年为建国十周年献礼而建,1994年作为2000年奥运会申办工程的一部分进行了改造。工体曾经作为1990年北京亚运会和1993年第七届全运会的主体育场承接了田径项目,并在1993年见证了女子1500米、3000米、10000米打破世界纪录。不过它主要的职能还是足球场;它是北京国安的主场,同时也承办过英超亚洲杯的比赛。而为中国球迷广泛所知的是,工人体育场在上世纪90年代中期曾经坐镇主场连续战胜AC米兰、格雷米奥、弗拉门戈、佩纳罗尔等国外强队,创造了“工体不败”的佳话。2004年,伴随着中国承办亚洲杯,工体成为了中国队在该届杯赛上的主场,承办了所有中国队本届亚洲杯的比赛,保证了中国队顺利杀入迄今为止的最后一次亚洲杯决赛。2008年,工体承办了北京奥运会足球比赛,见证了男子足球半决赛阿根廷战胜巴西以及女子足球决赛美国战胜巴西的比赛。

Workers-stadium_china_LS.jpg

对于工体而言,在它举办的比赛当中,最令人难忘的比赛是2004年亚洲杯决赛中国队对阵日本队的比赛。在第二次杀入亚洲杯决赛后,中国队希望获得史上首座洲际大赛的冠军;而日本队则希望拿到最近四届亚洲杯中的第三个冠军。在晋级道路上,中国队2胜1平排名A组第一,随后八强战3比0战胜伊拉克、半决赛点球战胜伊朗,得到了在主场迎战死敌的机会。62000人涌入球场,中国队开场占据优势,但福西崇史在上半场的进球重挫了现场球迷的士气。尽管李明在十几分钟后的进球将比分扳平,引爆了看台的欢呼,但在比赛还有20分钟结束时,中田浩二的手球再次帮助日本队领先。压上狂攻的中国队被玉田圭司一锤定音锁定了3比1的胜利,屈居亚军,而日本队则第三次捧起了亚洲杯的冠军。

Workers-stadium_2_china_LS.jpg

对工体的介绍是亚足联“亚洲伟大体育场”系列专题的最新一期。在之前的专题中,亚足联曾介绍过首尔世界杯球场、琦玉世界杯球场、阿扎迪体育场、法赫德国王体育场等著名体育场,广州天河体育场也曾在之前上榜得到介绍。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读