【专题】从涉嫌逃税到离队风波 全方位解读C罗事件

霍尔顿 06-17 15:35 体坛+原创

从涉嫌逃税到惊爆离队,C罗事件经过3天的发酵,已经成为国际足坛最受瞩目的焦点。虽然C罗本人正在随队备战今夏联合会杯的比赛,并未对此事进行正面回应,但媒体、经纪人及好友等人的确认似乎在向外界宣告总裁在职业生涯达到巅峰的一年离开皇马势在必行。“体坛+”带您全方位回顾C罗离队传闻事件始末。

6月13日,据西班牙多家媒体报道,马德里检察院正式提交起诉书,指控C罗在2011年到2014年间共计偷税14,768,897欧元。检方认为,C罗利用一家创办于2010年的空壳公司,隐瞒其肖像权在西班牙所产生的税务款项,同时检方还提到,C罗本人对于其在西班牙未缴纳应缴税款一事“自愿且知情”。

相关链接:C罗被起诉偷税1470万欧元 检方:C罗对偷税知情

DCcWyzhXsAEyQQO.jpg


6月14日,C罗经纪公司Gestifute公开否认C罗逃税,而C罗在葡萄牙的律师安东尼奥·洛伯·沙维尔也表示说C罗感到被冤枉了,说他犯罪是荒唐的。沙维尔表示C罗在西班牙按照相关法律正常缴纳了肖像权收益税,而且计税收入比例比一般情况下还要高。通常情况下,在西班牙纳税的肖像权收入比例为6%到7%,当年C罗效力曼联时,他纳税的比例为收入的15%,出于谨慎起见,C罗方面在西班牙是按收入的20%缴的税。C罗在2014年“不仅缴纳了2011年、2012年和2013年税款,出于谨慎,他还交了之前几年的税款,而实际上它们已经过期了(意思是不用缴了)”。

相关链接:C罗律师:冤枉他了 不存在逃税 和梅西不是一回事

14974485185314.jpg

西班牙时间6月14日下午,一直对事件保持缄默的C罗在出席一个由葡萄牙足协组织的颁奖仪式时,首度公开露面并回应了逃税事件。在走下大巴时他简短回应了记者关于偷税的提问,“我问心无愧,一直都是。”当天下午,C罗还参加了一个探望残疾儿童的活动,和小朋友们言笑自若。

相关链接:C罗回应偷税案:问心无愧 门德斯旗下多名球员被查

1497496201685039255.jpg

6月15日,法新社就C罗税务问题请教了英国知名税务专家费尔柴尔德。作为体育领域的税务专家,费尔柴尔德针对英国外籍球员的税务问题提出了自己的意见。首先费尔柴尔德指出: 如果是通过国外途径获得的收入(比如商业代言收入),这一部分收入确实没有必要缴税。但球员有义务向英国税务机关上报获取收入的相关细节——比如在国外获得收入过程中所产生的机票,酒店账单,并且需要证明这些收入不在与其雇佣俱乐部的劳动合同范围内。当然,这一切的解读都是基于英国法律,两国在法律细节上还存在不同。

相关链接:专家指出C罗税务问题根源:离岸收入也得依法申报!

DCa8EzMUQAAJsic.jpg

6月16日,C罗正随葡萄牙国家队备战即将开始的联合会杯的同时,葡萄牙媒体《球报(A Bola)》却在头版爆出猛料,称C罗将在这个夏天选择离开皇马,转会到其他国家的联赛效力。而迫使他做出这一决定的,正是将他推向风口浪尖的逃税案。

相关链接:葡媒曝C罗今夏将因逃税案离开西班牙 可信度几何?

DCeWUcEXsAAiMsV.jpg

就在《球报(A Bola)》放出C罗将因逃税案在今夏离开皇马赴别国联赛效力,且这决定“不可撤销”的猛料以后,立刻在世界足坛引发轩然大波。而英国媒体则显得尤其兴奋:C罗的薪水和转会费,当今足坛也就只有曼联等少数几家豪门俱乐部负担得起,而C罗对老东家向来颇有情义,说不定C罗会回归英超?

相关链接:“C罗想转会”引英媒炒作高潮:曼联7号球衣等你来穿

DCdFTWSW0AAsLrN.jpg

6月17日,西班牙《马卡报》报道称,正随葡萄牙队备战联合会杯的C罗,向国家队队友抱怨称,自己在西班牙遭遇到了不公正的对待,并称已经决定要离开皇马。这一决定令皇马高层震惊,老佛爷希望在第一时间稳住C罗的情绪。皇马高层想让C罗看到,税务一案有着可行的应对方案,一切都在可控范围内。但C罗方面则希望通过转会离队的方式,逃离西班牙,摆脱税务案的影响。

相关链接:西媒曝C罗告知队友铁心离队 皇马全力挽留盼面谈

blob.png

6月17日,C罗下赛季到底会不会离开皇马还只是个传闻,但互联网上已经掀起了一场狂欢。里斯本竞技是C罗的老东家,当年C罗就是由那里走向世界。里斯本竞技推特官方账号@了C罗并发推说:“@克里斯蒂亚诺,好儿子终究会回家。你还等什么?”为那条推文,里斯本竞技官推还特意配了一张C罗身穿里斯本竞技球衣的照片。

相关链接:对逃税指控不满C罗想离开皇马?一场互联网的狂欢

DCcwsP6XYAAPZmz.jpg

6月17日,西班牙媒体已经证实了C罗要离开皇马的重量级消息。而皇马目前的态度是静观其变,看看C罗是一时气话头晕放出这个消息还是真要走,如果C罗在打完联合会杯后还是坚持要走,那皇马也不会拦他,只要留下可以创造历史纪录的转会费即可。

相关链接:【观察】C罗要走不可撤销?这要看皇马愿不愿意留

DCc7yahXsAANUtI.jpg

根据西媒的调查——C罗律师团队对于其辩护的依据“C罗的商业合同多为海外合同”不无道理。问题的核心是西班牙相对暧昧的财务法: 当2009年C罗刚来到西班牙的时候,当时西班牙税务部门对外籍球员的收税管理较为宽松——只需申报在西班牙的收入即可。然而自2014年起,相关的政策收紧。当时C罗已经意识到了自己的税务问题——为了确保万无一失,C罗向西班牙的税务部门额外缴纳了600万欧元。

相关链接:C罗要走?西媒指出税收政策朝令夕改致C罗税务漏洞

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读