吴易昺携00后全运逆转吴迪张之臻 中国男网交接?

06-17 19:20 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

特约记者弈桑报道

在十三届全运会网球男子团体半决赛中,吴迪和张之臻豪华阵容领衔的上海队,不敌99年的吴易昺、02年的布云朝克特等组成的浙江队,无缘决赛。特别是吴易昺,他虽然在单打中1比2惜败吴迪,但随后搭档布云朝克特,在男双比赛出人意料地击败了实力强劲的吴迪、张之臻组合,成为获胜的关键。

目前贵为中国一哥的吴迪,虽然过去一年多取得了不少好成绩,比如在美国夏威夷获得了个人首个ATP挑战赛的冠军。在深圳挑战赛进入决赛,随后又在成都公开赛取得了个人巡回赛正赛的首胜,排名甚至来到了个人最高。另一位中国男网的领军人物张择和吴迪一样,同样是“有佳句无佳章”。

QQ截图20170617190217.jpg

然而大家对于吴迪和张择的期待显然远远不止于此,特别是在我们的邻国日本和韩国已经有了可以在ATP风生水起的球员之后。今年法网第三轮,锦织圭和郑泫的亚洲德比让很多中国球迷羡慕不已,于是转而对中国选手有更多期待,希望更年轻的选手带来改变。

2015年,张之臻在深圳公开赛横空出世,身材高大,球风飘逸,不到19岁排名就来到了398位,一度被认为是吴迪和张择之后中国男网的下一代领军人物,然而好运不长,同年年底,张之臻左脚骨裂,正处在上升阶段的他,前进之路戛然而止。

在经历了将近半年的养伤调整,张之臻开始了艰难的复出之旅,但手感和信心都遭遇了严重打击,在2016赛季参加的各项比赛中只取得了一次连胜,排名曾下滑到了800开外,最好的状态的回归更是一场漫长的旅程。

QQ截图20170617191902.jpg

虽然张之臻目前也只有20岁,但更年轻的,是如今17岁的吴易昺和15岁的布云朝克特。前者的出现,让中国球迷眼前一亮。在去年底的橘子碗比赛中,吴易昺获得亚军的同时也将青少年世界排名提升到新高第六位,成为第一位达到此高度的中国男选手。今年澳网,男单青少年组头号种子的吴易昺成功打入四强,创造了中国大陆男球员在大满贯的最佳战绩。

在上个月的戴维斯杯上,吴易昺首次代表中国队出战。他和队友共同努力以5比0的比分大胜中华台北。随后3月份的ITF安宁巡回赛上更是一举夺冠,这位17岁的少年,显然步入了一个快速成长的超车道,此番又在全运会取得突破,势必引来更多关注的目光。

那么,吴易昺能很快取代张择和吴迪霸占了多年的中国一哥地位,甚至取得中国人梦想多年的大满贯首胜、巡回赛冠军吗?至少从现在看来,年轻的他比几位前辈更有希望做到这一点。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读