联合会杯观礼 这是一条展示真实俄罗斯风情的国道

06-17 22:10 体坛+原创
郭宣体坛+特约记者,俄罗斯体育专家

  2017俄罗斯联合会杯马上就要开战了。这是俄罗斯向世界展示自己的机会,同时也是世界了解这个寒冷国度的机会。所以,在莫斯科和圣彼得堡之间来一次说走就走的自驾游,对于任何一位外国球迷而言,都是相当不错的一个选择,因为,在这条路上,有废弃的村庄、重建中的教堂、庄严肃穆的战争纪念碑,这是一个真实的俄罗斯,虽然,有时候并不是那么漂亮。

1.png

  从莫斯科到圣彼得堡,750公里。不要说在高速公路极其发达的中国,就算是在欧洲,这点距离驾车也就花6-7个小时。但是,现在,在俄罗斯,如果遵守所有的交通规则——不超速危险驾驶的话,那基本上是要花费12小时的。这一切都是因为莫斯科及圣彼得堡,这两座能把人类送上太空的城市,在2017年中旬,花费400亿卢布竣工投入使用了数座用于联合会杯比赛的球场,而这些最现代化的球场,却是用最古老的道路连接的。这条道路上是满满的车流,道路两边最吸引人的则是偶遇之中未加修饰、绝对天然风格却也看似摇摇欲坠的小木屋,这种简单但却真实的建筑,应当是苏联的社会遗产之一:七十年的苏联,留给了每个苏联家庭一辆轿车,几间郊外的别墅,而这些小木屋就是苏联特色的郊外别墅。当然,道路两侧也少不了比肩而建的现代化玻璃屋式快餐点,那里是流香四溢的传统炭火烤肉及茶饮。

  所以,任何一位外国球迷,无论是智利球迷,还是墨西哥球迷,甚或是新西兰球迷,当然还有中国球迷,只需要跑过这750公里,就能见识到一个真正的俄罗斯。

  此外,要想通过这条道路了解真正的俄罗斯,还必须加快步伐了,因为,据说,在2018年世界杯之前,一切将发生变化:莫斯科和圣彼得堡之间要建成一条真正意义上的现代化高速公路!所以,联合会杯,绝对是一个体味这种传统及现代化完美结合的好机会。

2.png 

  几乎每个月莫斯科-圣彼得堡公路上都会发生大型的车祸,而绝大部分车祸的原因都是因为超速造成的。

3.png

  这条公路通常被称之为国道,由彼得大帝始建于1712年,但直到1746年才由叶卡捷琳娜一世完工。沿着这条国道,散落道多座著名的行宫和俄式驿站,当然,还有带有教堂的村落。这些沙俄时代的教堂很多已经损毁,但幸运的是,被恢复重建的也不少。

4.png

  国道两边的快餐点,20块人民币左右就能喝到现代化的卡布奇诺咖啡,与之相伴的则是更加便宜,但可能已存在了100年、甚至可能有200年之久的小吃摊。


5.png

  茶炊以前应当是最火的生意,毕竟寒冷俄罗斯的奔波之人更需要暖和暖和的。不过,外国球迷们只会好奇其格调,是不会真正光顾这种纯俄式休息点的。如果2018年世界杯的高速公速能投入运行,相信光顾这里的人会更少。

6.png

  道路两旁有很多这种破旧的小木屋,废弃的居多,偶尔才会显示有人居住:挂有窗帘。然而,就算是有人居住的小木屋,也很久没有粉刷过了,看起来也乱得很。很多小木屋上都挂有出售的字样。

7.png

  您知道嘛?按照国际足联的规定,风筝是禁止带入联合会杯赛场的。现在您肯定知道了。不过,在莫斯科-圣彼得堡公路时,暂时还没有禁止。

8.png

  确实,坐火车从莫斯科到圣彼得堡要方便的多,“游隼”号高铁那就更快了。不过,透过火车窗口是看不到整个俄罗斯的,至于火车上的浪漫,在国道上同样是可以遇到的。

9.png

  新的高速公路正在疯狂地建设之中。有时,其也会和老国道交汇。

10.png

  纪念碑是俄罗斯公路两旁最常见的建筑物,这里面有工人纪念碑、公社社员纪念碑,甚至还矿工纪念碑,但最常见的还是关于二战的纪念碑,而且,所有这些战争纪念碑显然都在受到精心的保护。

  这座纪念碑前的俄文为:没有任何人被忘记,没有任何事被忘记。

i.jpg

  在俄罗斯,不体味一把单方向大堵车的味道,就是不了解真实的俄罗斯。还好,堵车时,俄罗斯人还是比较讲究交通规则的。

但即使是这样,这条国道上最花费时间的还是靠近莫斯科和圣彼得堡的地方。

11.png

  国道的尽头就是圣彼得堡收费站,很漂亮,有很多斜拉桥,在桥上可以直接看到那个花费了近60亿元人民币的联合会杯主球场。不过,车开近不了:不允许开车进入。据说,球场所在的那个小岛上住了很多要人、名人,他们不希望他们所在的区域变成停车场。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读