谁能将勇士从王座拉下?七大球队等援兵各有所求

罗珂 06-17 22:35 体坛+原创

记者罗珂报道

胜率、净胜分、场上表现……勇士在方方面面都彰显着自己的统治地位。他们是当今NBA最优秀的球队,甚至可以和史上任何一支球队掰手腕。他们的核心阵容又都正值职业生涯巅峰期,状态保持三五年不成问题。那么对于联盟其他球队,问题来了:该进行怎样的运作,才能让我们可以和勇士分庭抗礼一较高下?

骑士+托尼·阿伦/P.J.塔克

总决赛前两场抛开不论,找回状态的骑士在后三场还是展现出了一定实力。但他们的弱点太过明显,以至于被勇士从开始到结束始终揪住不放,那就是阵容缺乏厚度,尤其是外线防守无人可用。

由于勒布朗担负的进攻责任太过繁重,皇帝的体能也不可能和五年前相比,他无法在整场比赛保持对杜兰特的防守强度。尤其勒布朗不在场上,主防者换成了理查德·杰弗森,杜兰特便即刻变身死神,对骑士进行疯狂屠杀。此患不除,骑士前途“无亮”。

由于没有什么薪金空间,骑士在休赛期运作引援的余地十分有限。他们需要寻求一些愿意为争冠而放弃高薪的老将,最好是一年底薪。今夏合同到期的托尼·阿伦,很可能会继续留守孟菲斯,成为灰熊队史的标志性人物。但从理论上衡量,他确实是骑士替补席上急需的那类球员——抑制杜兰特等一干侧翼高手的火力,减轻勒布朗在防守端的压力。另外转投猛龙但未能帮助球队走得更远的P.J.塔克,也是个不错的候选,不过他未必肯拿底薪为骑士效力。

当然,骑士的一号位替补也是个漏洞。德隆对阵勇士时的作用显然无法和此前两个赛季的德拉维多瓦相比。但是,骑士基本不大可能在市面上用同样的价格,找到比德隆更好的选择。

马刺+保罗

面对保罗这种档次的球员,绝大部分球队都会动心,马刺自然也不例外。但他们的情况不比骑士好到哪里去,想签球星就得动大手术,将现有阵容进行清洗,包括放弃一些自由球员,以及让吉诺比利退役。但是,莱昂纳德+保罗+阿尔德里奇的组合着实吸引人,只要他们保持健康,加上波波维奇的排兵布阵,就可以和勇士正面对决。

还有传言称,如果得不到保罗,马刺会考虑追求德里克·罗斯。虽然罗斯如今的竞技状态不足以给勇士造成多大威胁,但波波维奇能否帮助昔日的MVP重振雄风,倒是个颇为引人遐想的话题。

火箭+格里芬

除了马刺,得州另一支豪强球队火箭也是保罗的绯闻下家。不过从火箭现有阵容配置看,他们更应该在锋线做文章,比如招募保罗的快艇搭档格里芬。

格里芬是四号位上难得的多面手,射程已经扩大到三分线外,上赛季场均能够投进1.9个三分,命中率为33.6%。同时,他也是个策应传球的好手。在丹特尼教练的战术体系里,格里芬和哈登完全可以复制当年纳什和小斯的成功。当然,火箭也需要进行运作腾出更多薪金空间,才能满足格里芬的胃口,但对莫雷来说这不算什么难题。如果不付出太大代价又得到格里芬这个全明星,火箭的攻击力有望提升到新的高度——联盟里能够和勇士对轰的,也就是他们了。

格里芬的伤病,是所有人对他最大的担心。但火箭或许有信心冒一把险,去年签约的埃里克·戈登,就是一个成功范例。或许,格里芬也能够成功。

快艇+安东尼

如果快艇今夏不被竞争者挖了墙角,他们倒也有机会搏一把求翻身——如果能够留下保罗+格里芬+小乔丹,又得到“甜瓜”的话。当然,他们需要说服尼克斯接受几个非明星球员的筹码。理想状态下,安东尼甚至可以成为假首发真第六人,带领第二阵容与对手周旋,将自己的单打威力发挥到最大。不过,这也需要安东尼收起球队老大、超级球星的自尊,否则快艇的麻烦只会更大。

凯尔特人+富尔茨+海沃德

绿衫军可能会是未来最有可能将勇士拉下王座的那支球队。他们的即战力已经不差,而且还有薪金空间和未来选秀权,进可攻退可守。如果今夏能够将爵士当家球星戈登·海沃德招致麾下,凯尔特人追赶勇士的脚步无疑会变快些。留在盐湖城,海沃德能够得到顶薪以及领袖位置,但以爵士的实力冲出西部难度极大;来到波士顿和布拉德·史蒂文斯教练二度携手再图霸业,未尝不是个好选择。有了海沃德,凯尔特人的侧翼高度就不再吃亏,还可以给2016年探花秀杰伦·布朗找个好老师。

而另一个关键人物,就是今年选秀状元热门富尔茨。虽然近来凯尔特人不想选他的流言传得沸沸扬扬,但富尔茨确实是替代小托马斯,未来执掌球队一号位的最佳人选。

76人+洛里+雷迪克

去年,76人就像在自由球员市场上捞条大鱼,只是没人看得上这支战绩烂到家的鱼腩之师。但如今,他们的风评完全变了:恩比德+沙里奇+本·西蒙斯,这样的前场组合让人不禁憧憬他们能达到的极限。如果几位青年才俊能够保持健康并兑现自己的天赋,76人只要组建一个有经验的后场,就可以和联盟的超级强队们一较高下了。所以,洛里和雷迪克都是76人今夏的目标,只是不知道两员老将有没有兴趣陪年轻人疯一把。

雄鹿+经验

这是一支无比年轻又前途大好的球队,他们虽然只有字母哥一名全明星球员,但理论上其阵容已经不存在明显缺陷。米德尔顿和贾巴里·帕克都因伤病缺席了很长时间,但只要能够保持健康,都是全明星级别的好手,和字母哥配合也非常默契。上赛季,他们在第二轮收获了控卫马尔科姆·布罗格登,再加上德拉维多瓦,一号位也已无忧。虽然格雷格·门罗不是雄鹿期待中的答案,但他们还有索恩·梅克尔这样一个奇才,如果能够将其改造成五号位,雄鹿可用五年甚至更久的阵容已呼之欲出。所以,他们只需要按部就班的选秀,签人,然后静待时间给他们带来怎样的未来即可——就像此前美国媒体说的,凯尔特人盯着骑士的东部霸主位置,但雄鹿也在背后盯着绿衫军呢!

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读