孔蒂续约路漫漫 三大新兵四项分歧阻谈判

06-17 23:37 体坛+原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛+记者林良锋报道

孔蒂仍在国内度假,续约一事悬而未决,随着他和前锋迭戈·科斯塔的矛盾公开,宾主之间存在的分歧和冲突开始发酵升温。切尔西貌似对孔蒂续约“很有信心”,阿布和孔蒂之间隔着格拉诺夫斯卡娅和埃梅纳洛,这个架构轻易不会改变。

三大引援毫无进展

孔蒂未必强求提升其在球会的地位,但也有不能妥协的方面:引援上必须得到更多话事权;与他水火不容的科斯塔必须走;副帅霍兰德离职赴英格兰队辅佐索思盖特;青训必须全面由他负责,否则拒绝分派给他的学徒。这四大分歧不消除,孔蒂没准会像在尤文图斯的最后一年,因为和总经理马罗塔等高层意见不合,哪怕是刚续约,还真说走就走。

自从穆里尼奥第一次在切尔西下课,阿布便收回招兵买马的特权,拍板取决于格拉诺夫斯卡娅提供的报告,而这份报告又是格女士和技术总监埃梅纳洛合作的产物。穆里尼奥在蓝桥二次被炒前曾披露:我的引援申请在4月就提交上去了,但要的人一个没来。

那个夏窗,格、埃两人花了9000余万欧元,连买带租吃进佩德罗、拉赫曼、贝戈维奇、法尔考等12人,同期,连卖带租放走切赫、菲利佩、罗梅乌等8人,回收了近6000万。穆里尼奥下课后,再于冬窗兑现拉米雷斯,竟然把账给平了回来。但切尔西并未从这次运作得到亟需的补充,希丁克二次出山救火,保级是做到了,但欧战资格丢了。以切尔西的实力,希丁克的任务更应该抢回欧战一席,而不是保级,他未能完成指标,侧面反映格、埃两人的引援基本走眼。

现在,同样的事情在重演。切尔西迄今一笔引援没做,倒是放走了贝戈维奇、阿楚,特里除役,夸德拉多正式转会尤文图斯。之前的冬窗,奥斯卡、伊万诺维奇和米克尔相继离队各赴前程。讽刺的是,夸德拉多是孔蒂在尤文图斯时指定要签的新人,被马罗塔拒绝后,撂挑子不干了。接下来,可能离队的包括租借至阿贾克斯的特劳雷,目的地是法甲里昂,巴楚瓦伊可能租借至西汉姆联。

孔蒂指定的三大引援——莫拉塔、阿莱士·桑德罗和巴卡约科——尚无进展,莫拉塔越来越接近曼联,如果西班牙前锋来不了,卢卡库能来也可。但在莫拉塔抵达曼彻斯特等候体检通知的同时,卢卡库却和家人在非洲沙漠度假,《太阳报》戏谑:卢卡库现在的环境,很像切尔西引援工程的处境,放眼望去都是沙。

桑德罗方面也没动静,切尔西倒是接触过西汉姆的安东尼奥,先不提安东尼奥和桑德罗司职不同的走廊,就是试探西汉姆也变成了安东尼奥迅速和东家续约。巴卡约科貌似接近签约,但具体何时也没有定论,唯一不那么困难的买卖,是签下被曼城放走的门将卡瓦列罗。眼见曼彻斯特两家新人纷纷报到,孔蒂心急如焚,可想而知。

头年出彩,次年不讲究

最近4年,切尔西引援总能保持账面平衡,偶有小亏也很快在下一窗口补上。这是格拉诺夫斯卡娅主理引援事务以来最为突出的特点,也反映切尔西以战养战的政策。每年夏天放出一大批生力军去各国积攒比赛经验,能用的留下,用不了的放盘收钱。只是这一做法和穆里尼奥、孔蒂的思路存在冲突,主帅都指着成绩吃饭,不给合适的人马也许能一时侥幸,但无法维持。

穆里尼奥在蓝桥二期第二季拿到心目中的新援,交出了英超和联赛杯,第三季再伸手不如意,走人。孔蒂第一季也希望签下心仪的得力干将,其中最重要的是博努奇,博努奇没来,东家给他回购了大卫·路易斯,孔蒂没辙,将就着用也夺冠了。但他不想继续使用不习惯的“工具”,其中就有科斯塔。孔蒂以短信的方式踹了科斯塔,在外界看来是颇为儿戏的做法,很不成熟。熟悉他的人会相视一笑:咱们见过这一出,那是孔蒂掰手腕的方式。

甩了科斯塔,至少能省下一大笔军饷,麻烦的是,中超这条路目前断了,球员想回马竞,必须等到明年冬窗再开。切尔西在为科斯塔和孔蒂打圆场。孔蒂这么放肆,用心无非是趁着自己还有讨价还价的余地,抢到期望的话事权,万一到了季中成绩垮了,就更没本钱谈判。不能说阿布不支持孔蒂,上赛季连输利物浦和阿森纳,他跑到训练基地和孔蒂处了三天,天天在一起吃饭。明眼人一看就知道这是阿布维稳的姿态,老老实实跟孔蒂的套路比赛,遂有连胜13轮的井喷。

孔蒂既没有公开向切尔西董事会抱怨引援进度,阿布也无意搬开格拉诺夫斯卡娅和埃梅纳洛,他和孔蒂接触断断续续,又给出明确的暗示:格格巫姐姐乃朕股肱之臣,你们俩必须精诚团结。还有一项阿布无意放弃的,就是埃梅纳洛主理青训。孔蒂的态度很明确,要么我全面接管青训,马上提拔你相中的新人进一队,否则别硬塞学徒给我。这一环仍是僵局,引援进度跟上,孔蒂不会再聒噪“新人都归我”,机会来了就用一两个。学徒中索兰克早就看穿时局,毫不犹豫投奔了克洛普。

切尔西的夏训将在7月5日开始,孔蒂应在7月初返回伦敦,完成续约后点兵开练。如果引援不能令他满意,他还回伦敦吗?此外,孔蒂觉得上赛季狠狠教训了穆里尼奥和瓜迪奥拉,怎么也得把待遇提到和这两位一样吧?瓜、穆的年薪都在1500万英镑上下,孔蒂目前是950万。库尔图瓦趁火打劫也要加薪续约:德赫亚现在一周挣20万,你们怎么好意思给我10万?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读