战绩不佳气质全无硝烟尽散 京津德比恐盛世难再

贾东岳 06-18 10:35 体坛+原创

体坛+实习记者贾东岳报道

今晚,北京国安与天津泰达的“京津德比”即将打响。没有了往年战前球迷的剑拔弩张,没有了以往媒体的一片热火朝天,国安与泰达之间的对决已经没有了当年的火爆。从甲A时代开始,两队的交锋就从来都不缺少故事,无论是赛场内还是赛场外,两队的恩怨永远都是当轮中超的焦点。可如今两队昔日光景不再,本赛季至今,国安联赛第7,泰达排名第11,都早已经失去了当年的冠军风范;而新贵天津权健的涌现,也带走了很多球迷对“传统”京津德比的关注;更为重要的是,在天津塘沽爆炸案后,国安球迷给予了泰达球迷极大的鼓励,这也让多年来两队球迷紧张的关系得到了缓和,火药味也就随之消退。

京津德比之所以引人瞩目,不仅仅是因为各种各样的场外因素,更是因为它是一场强强对话,比如,它可能一场是事关亚冠名额的争夺,也可能是一场决定冠军走势的对决。可惜物是人非,国安泰达均已易主,而新东家的到来并没能给两支球队带来突飞猛进的变化,反而也让两支球队失去了以往的气质。从人员配置上来看,在如今金元横行的中超,两队已经无法与其它豪门比拟。国安除了张稀哲以外再无国脚,而泰达更是连一个国脚都没有。外援方面,虽然国安泰达也拥有像奥古斯托这样的巴西国脚以及米克尔这样的前切尔西主力,但他们发挥出来的水平却难以与恒大、上港的外援相提并论。

同时,频繁更换主帅也让两只球队在场上失去了灵魂。国安的教鞭从曼萨诺传到扎切罗尼、从扎切罗尼传到谢峰、再从谢峰到何塞再回到谢峰。一步走错,步步皆错。泰达也没好到哪去,上赛季德拉甘因为战绩不佳半程被泰达炒了鱿鱼,而上赛季带领球队保级的帕切科也在11轮过后黯然下课。高层的更迭、阵容厚度不够、教练不停更换、还有球员的流失,让两支昔日豪门丧失了强队气质。

此外,还有一些客观因素影响了这场比赛的火爆程度,首当其冲的就是天津权健的横空出世。权健的出现不仅仅改变了天津足球的格局,也一定程度上转移了国安与泰达之间德比的关注度。相比于略显没落的泰达,国安与大牌云集的权健的“新京津德比”显然更能激起京津两地球迷的胃口。另外值得一提的是,京津球迷间一直非常紧张的关系近两年大有缓和之势。2015年8月,天津塘沽爆炸案惊动全国,国安球迷第一时间给天津球迷送去了鼓励和支持,这也让天津球迷备受感动。明天在工体的比赛,国安8年来将第一次为泰达球迷开放了客队看台。

image.png

回归到明天的比赛。国安方面,新任主教练施密特还没有上任;张稀哲、李翰博红牌停赛;李磊能否复出还是一个未知数;而两大外援奥古斯托和伊尔马兹以及亚外克里梅茨都在间歇期回到各自国家队参加比赛,舟车劳顿,状态堪忧。泰达方面,球队依然由执行主教练李林生带队,另外球队最大牌外援米克尔依然不能复出。种种不利情况给本就亮点不足的京津德比又铺上一层阴霾。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读