国乒2队碾压日本女乒1队 平野亚锦赛霸气被打没了

赵云龙 06-18 12:16 体坛+原创

体坛+特约记者赵云龙报道

北京时间6月18日,2017年日本公开赛的决赛日,但女单赛场上已经见不到东道主日本球员的身影。石川佳纯、伊藤美诚、平野美宇等日乒主力均被中国队挡在女单四强门外。其中18岁的王曼昱首轮和八强战先后淘汰石川和伊藤,这让日本媒体感到很绝望。

日本女乒在里约奥运周期后两年,就率先推出了伊藤美诚、平野美宇这两位00后小将,为2020年东京奥运会进行“断崖式”布局。到今年4月的无锡亚锦赛,平野美宇连胜丁宁、朱雨玲、陈梦获得女单冠军,日本女乒卧薪藏胆的追赶似乎见到了功效。但这周的日本公开赛,国乒用事实和战绩来证明,我们的二队主力都能彻底碾压日本女乒所有精英。

18岁的王曼昱去年5月才通过一二队升降级赛进入国乒一队,孙颖莎是今年1月通过一二队PK获得升入一队资格的。这两名球员都很优秀,但在国乒女队主力层里面,她们暂时还排不上号。中国的乒超是世界上水平最高的乒乓球联赛,排名也最能反映球员的真实实力。去年12月底结束的2016赛季乒超,王曼昱22胜10负排名第七,孙颖莎12胜12负排名第20位。

本次日本公开赛,世界排名第6的日本一姐石川佳纯只赢了1局,就输给了王曼昱。这次比赛王曼昱在实战中表现出有点慢热,前两局总是难以立即调动自己。女单八强赛伊藤美诚能先赢王曼昱两局,也是这个原因。一旦王曼昱醒了,直接就连赢四局打哭伊藤美诚。这些日本女乒主力是没有遇到孙颖莎,要是遇上了估计她们一局球都赢不了。

timg-9.jpeg

平野美宇这次能进八强,是因为她运气太好,前两轮都没遇上中国队球员。陈梦在八强战中零封小平野,直接让这位日本女乒当红球星再次深切感受到了与中国队的巨大差距。中国女队目前核心主力层有年龄老化的倾向,这也是为何亚锦赛我们一打盹儿就让日本女乒偷袭一次的根源。但我们的人才厚度很强,今后国乒会适当地多给一队的替补、二队的主力出去比赛的机会,与日本女乒00后同龄的中国队球员,完全可以碾压她们。日本女乒这两年总是提要在2020年东京奥运会上从国乒身上抢金牌,看看这次日乒赛的具体战况,可以说三年内她们有这个心但难具备这个能力。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读