朱芳雨多项成就令后辈仰望 江湖再无属于他的传说

06-18 12:49 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

北京时间6月18日,广东前锋朱芳雨在自己的微博上宣布退役。作为CBA历史上最伟大的球星之一,朱芳雨的退役给人留下了诸多遗憾。但在遗憾之余,他所取得的成就更是足以让无数后辈仰望。

在个人得分方面,朱芳雨是CBA历史得分王,更是CBA的首位万分先生。而在个人荣誉方面,朱芳雨是6届CBA常规赛MVP,4届总决赛MVP,在2008至2010这三年之间,朱芳雨更是连续三年在总决赛之中拿到MVP,这一成就前无古人,后恐也鲜有来者。

不得不说,朱芳雨的确是CBA历史上里程碑式的人物。1999年,年仅16岁的朱芳雨就正式上调广东一线队,虽说在菜鸟赛季,朱芳雨的场均只有2.1分1.2篮板。但到了2001-02赛季,朱芳雨便坐稳了球队首发的位置。在那个赛季之中,朱八场均能够砍下23.8分6.7篮板,不论从哪个方面来看,他都已经是国内顶级的小前锋。

20141127_55029.jpg

而在其后的10多年之中,朱芳雨一直都是CBA最令人胆寒的杀手之一。即便是在2014-15赛季,当时已经31岁的朱芳雨依旧能够砍下场均18.4分这样的数据。在整个职业生涯之中,朱芳雨一共砍下了11287分,这一数据在CBA高居首位。从目前来看,现役球员之中也鲜有人能在得分方面超越朱芳雨。

而除了得分数据之外,朱芳雨登上CBA最高领奖台的次数更是达到了惊人的8次。广东队从一穷二白到成为CBA历史上最成功的球队,朱芳雨参与了其中的全过程。2003-04赛季,广东队击败八一,第一次拿到了CBA总冠军,他们也开启了8年7冠的旅程。而在2004-05赛季的CBA总决赛之中,广东队一度频临绝境,但朱芳雨却在生死战的最后一节疯狂砍下15分,帮助球队逆转江苏,而这也是朱芳雨第一次荣膺总决赛MVP。

其后的这些年,广东队几乎完成了对于CBA总冠军的垄断。在2007-08赛季,广东队又一次拿到了总冠军,在这年总决赛之中,朱芳雨场均可以砍下29.2分、4.8个篮板、3.4次助攻,成为了总决赛MVP。其后的两个赛季,广东队再夺两冠,朱芳雨也毫无悬念的再度成为总决赛MVP。至此,他已经连续三年获得总决赛最有价值球员奖项,这在CBA之中的确是一项足够伟大的成就。

20101211_07826.jpg

虽说在2010年之后,朱芳雨没有再染指过总决赛MVP这一荣誉。不过他依旧还是CBA之中的顶尖球星,在2011-12赛季之中,朱芳雨再度成为了CBA常规赛MVP,这是他职业生涯之中第六次拿到常规赛MVP,在CBA历史上同样无人能及。

11287分的得分,6次常规赛MVP,4次总决赛MVP,还有其他荣誉无数,这就是朱芳雨的CBA生涯。虽然在职业生涯的后期,朱芳雨的身上充满着一些争议。可从历史的角度来看,他的确无愧传奇之名。

2005年,CBA官方将联赛10年贡献奖授予了刘玉栋。而在另一个12年之后,朱芳雨宣布退役,他同样留下了无数足以让后辈为之仰望的成就。毫无疑问,我们依旧希望看着朱芳雨继续创造历史,但传奇也总有停下脚步的那一天。从此刻开始,江湖中已经不会再有属于朱八的传说。

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读