致敬体坛诸多慈父严父 他们培养了中国体育的骄傲

诺克 06-18 13:36 体坛+原创

体坛+特约记者诺克报道

今天是一年一度的父亲节,孙杨、张继科等体坛明星,也都纷纷在微博上祝福自己的父亲,是啊,母爱如水,父爱如山,每一个父亲都用他们深沉的爱来守护自己的孩子,虽然记忆中的父亲似乎总是板着脸,但越长大,我们也就越知道,其实父亲对于我们的爱,丝毫不亚于母亲,只是他们用另外一种方式来爱着自己。

飞人刘翔的父亲,教会刘翔的第一课是“学会劳动”,从小,刘学根就教儿子学习做家务,当然,做家务的目的并不是简单的做家务,而是要让刘翔从小就体会到“父母的不容易”。实际上他的一些好习惯甚至也影响了他在赛场上的表现,准备比赛时的细心、对于赛场的感恩,都一一体现,这习惯无论是在场上还是场下,对于刘翔来说都是受益的,也会贯穿他的一生,刘翔父亲在背后的谆谆教诲,功不可没。

说到对于未来人生的影响,李娜的父亲对于李娜的影响可以说是一生的,因为没有李娜的父亲当年领着李娜去锻炼,或许现在的李娜,就是一名普通的武汉女孩,过着最为平凡的生活。然而现在,她成为了大满贯冠军,成为了亚洲骄傲,这一切都与李娜的父亲当年的决定不无关系,李娜自己在自传中也提到“父亲自行车的前梁就是我的宝座”、“父亲对自己的投入似乎是不计成本的”,最终将李娜送去运动队也是李娜父亲的主意,由此,才能诞生亚洲网坛最为成功的球员。

有慈父必然就有严父,例如张继科的父亲,就连他自己都承认“张继科是没有童年的”,自从张继科开始练习乒乓球后,一旦张继科练不好球,张继科的父亲就会用武力解决,甚至到最后因为这件事与妻子“约法三章,不许打头”。但尽管如此,看到张继科身上留下自己揍过的痕迹,张继科的父亲还是感到很心酸,但他也不会在张继科面前表现出来。或许正是有着这样的魔鬼历练,才让张继科成为赛场上的“藏獒”。

其实在体坛,无论你是慈父还是严父,最终的目的都是为了自己的孩子能够在赛场上取得胜利。他们不善言辞,只用行动表达,正如《摔跤吧!爸爸》里的父亲一般,没有过多的言语,但所做的一切,都是为了自己的子女,哪怕被误解,但最终的结果只要是好的,相信他们也会非常欣慰。

祝天下所有的父亲,节日快乐!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读