16岁孙颖莎横空出世揽双冠 国际大赛首秀震惊日本

嘉明 06-18 14:56 体坛+原创

体坛+特约记者嘉明报道

在刚刚结束的国际乒联白金赛日本公开赛女单决赛中,从资格赛杀出的16岁中国小将孙颖莎在1比3落后的不利局面下连扳3局,最终上演大逆转4比3力克师姐陈梦夺冠。

sun_yingsha_18_06_17.jpg_0.jpg

在这站比赛之前,可能很多人都不知道孙颖莎是谁,毕竟今年1月她才从二队升上一队,本次日本公开赛,也不过是她参加的第一个成年组国际大赛而已。但孙颖莎在日本公开赛上所表现出来的气质完全不像是一位16岁的青涩少女:双打决赛中,她和陈幸同在0比2落后的不利局面下,倒赶3局逆转韩国组合田志希/梁夏银夺冠;今天的女单决赛,她又是在无路可退的局面下奋起直追,最终力挽狂澜夺冠。这种处变不惊的强大心理素质,让站在她对面的师姐陈梦也不得不佩服。

b2664ecdly1fgpbw4ztkfg20al05p1l0.gif

本次日本公开赛,中国队并没有派出丁宁、刘诗雯和朱雨玲三员大将,而是让陈梦领衔一堆00年左右的小将参赛。其中,袁雪娇和陈可输给了日本选手,陈幸同则不敌新加坡的曾尖。王曼昱是孙颖莎是表现最为出色且稳定的两名小将,王曼昱在晋级过程中淘汰了石川佳纯和伊藤美成,孙颖莎虽然没碰到日本选手,但她战胜了新加坡名将冯天薇。

“孙颖莎表现很好,在她身上完全看不到16、7岁小孩该有的紧张,非常老成。我变化稍微慢了一点就被她抓住了,然后我就很被动了。”冯天薇在赛后如此评价孙颖莎。

诚如冯天薇所言,孙颖莎在决赛中将她少年老成的气质进一步放大,就算在1比3大比分落后于陈梦的情况下,孙颖莎也坚决不叫暂停。憋着一股气的她硬生生在劣势一点点抹掉,最终完成翻盘。

很多看了这场决赛的网友惊呼“女版小胖”横空出世了,在孙颖莎身上,还真是能看到一些樊振东那种处变不惊的态势。似乎得失都掌握在自己手中,颇有些王者风范。

b2664ecdly1fgpbqwzn71g20al05pqv6.gif

孙颖莎这次在半决赛零封了队友王曼昱,王曼昱因为这次打败了两名日本主力,名声大噪。决赛中,外国的解说对16岁的孙颖莎的表现各种感到不可思议,在解说中不断用到“incredible/marvelous/can you believe"等词。现场的日本观众也是不断惊呼连连,过去一年中,日本的00后伊藤美成、平野美宇相继爆发,但现在看到孙颖莎的表现,相信日本人应该会沉默良久,然后再去好好思考下她们未来的出路。

34562929153_2124d9ee3e_o.jpg

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读