抱大腿?詹皇不认账!骑士与勇士有区别谁在乎?

06-19 00:42 体坛+原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道 詹姆斯即便输掉了总决赛也能频繁抢头条,他那一番从未效力于超级球队的言论引发了NBA圈子的大讨论,杜兰特也紧跟詹姆斯的节奏,一度声称勇士也不是超级球队。如果曾经的热火以及现在的骑士和勇士都不算超级球队,那么还有什么球队算是超级球队?

所幸,詹姆斯和杜兰特都没有坚持他们的那番言论,随后又承认这些年超级队的存在。他们或许都不想被贴上抱团才夺冠的标签,或许又想要谦逊一些,但处在NBA的整个历史长河中,勇士这个赛季的战斗力是罕见的超级队,骑士当然也是超级队。现在的NBA处在了超级队时代,要想夺冠必须多个巨头抱团打造超级队,所谓的平民军团夺冠成为了永久的过去式。

骑士勇士不算超级队?

675600410.jpg

如何解读詹姆斯关于没有为超级球队效力的言论,需要还原当时总决赛第五场的赛后情境。詹姆斯在赛后接受采访,称赞勇士实力强劲。随后有记者询问詹姆斯作为效力过两支超级球队的球员对于超级球队有什么见解。

于是詹姆斯说了这么一番话:“我不相信我曾在一支超级球队里效力过。我不相信这点。”詹姆斯肯定想不到,他的这番话会引发轩然大波。其实在当时的情境之下,詹姆斯更可能是想要谦逊一下,毕竟他的球队被勇士4比1淘汰,而且是差点横扫,他还能有底气说自己效力于超级球队吗?

当然,詹姆斯的那句话也可以解读为,他从来没有加入一支超级球队,他是在加入之后让那支球队变成超级球队。但这只是外界对詹姆斯想法的猜测而已,没有真正的依据。再精明的人也都有犯糊涂的时候。就好比勇士主帅科尔在夺冠演讲时大赞杜兰特,却只字未提库里,于是遭到外界狂喷。科尔当然不是故意疏忽库里,但他不得不为此特意公开道歉。

詹姆斯的那番话被外界解读成了,他在贬低欧文和拉夫以及热火时期的韦德、波什。詹姆斯当然不可能贬低队友,但是作为NBA的头号球星,他的言行举止难免被放大化。

无独有偶,杜兰特随后接受采访时也认为勇士不是一支超级球队。但是,要正确解读杜兰特的言论,同样是需要回到他采访时的情境中。杜兰特在接受采访时想要表达一个勇士的成功是全队努力的结果,并非只是靠四巨头获得,他在强调勇士的团结与无私。“我们只是在一起打了很棒的比赛,教练将我们放在了能够发挥各自最大潜能的位置上,说实话我们并不是超级队,”杜兰特说。

杜兰特说这番话是在特定的语境之中,如果客观来说,勇士当然是超级队。一支能在季后赛打出15连胜,并且以4比1击败另一支三巨头球队的劲旅如果还不算超级队,那么不知道什么样的球队才算超级队了。这个赛季的勇士可是在上赛季打出73胜9负历史最佳战绩的基础上完成了升级,这支勇士的实力完全可以排名NBA历史顶尖。考虑到各阶段的不同超级队无法真正实现交手,无需分辨到底谁才是第一,但拥有四巨头的勇士不会逊色历史上的其他顶尖超级劲旅。

694324798.jpg

詹姆斯效力的骑士和热火当然也算是超级队。所谓的超级队并没有细分的严格标准,但有个大致的样本,需要多个巨头存在,能在联盟有巨大的轰动效应。曾经的热火做到过,现在的骑士也一样。

德雷蒙德·格林在夺冠演讲的时候没忘了故意打击詹姆斯。“‘我从未在一支超级球队效力过’,是你开创了超级球队啊,兄弟。我们第11顺位,第7顺位,我好像是第47顺位,你们第一、第一、第四、第五,我们就是打得比你们好。”格林的演讲得到了满场的欢呼喝彩。不过,格林显然是故意挤对骑士,他的顺位是35顺位,此外他也没有说杜兰特的第二顺位。

谁开启超级球队风潮?

詹姆斯没有再否认效力过超级队,但是他不想背负是他开启组建超级队的名声。6月18日詹姆斯参加了队友理查德·杰弗森以及弗莱创办的播客节目,他特意强调不是自己先干的。

“不,我的意思是,2003年湖人集结了卡尔·马龙、加里·佩顿、奥尼尔和科比,早在1998年,当乔丹退役的时候,火箭将巴克利、奥拉朱旺和德雷克斯勒聚在了同一支球队,”詹姆斯表示,“我绝对不认为是我开创了超级球队,如果这是他们(勇士)认为的,我只是觉得,当你们正在庆祝你们的总冠军时,我的名字依然在你们的脑海里,这很有意思,我喜欢。”

643492714.jpg

骑士和勇士连续3年在总决赛交手,真正有了宿敌的味道,做什么事情都针锋相对。虽然都是超级队,但是詹姆斯希望和勇士的超级队组成模式区别开来。詹姆斯提到的湖人F4组合以及火箭当年的老三巨头,都是在原有冠军班底的基础上引进超级球星,这和勇士的组成模式是一样的。

理查德·杰弗森不愧是詹姆斯的好兄弟,他特意为詹姆斯开脱,进一步将詹姆斯的抱团模式和勇士模式区分开来。“人们都忘了,当你去热火的时候,他们刚在季后赛第一轮输球,然后得到了你和波什,作为比较,勇士是过去3年最好的球队,他们的战绩创造了NBA纪录,然后他们引进了可能是NBA第二好的球员,”杰弗森这样表示。

詹姆斯和杰弗森将着力点放在了超级球队的组建模式不同之上。詹姆斯当然也在节目中称赞了勇士引进杜兰特的运作,赞美杜兰特惊人的天赋以及凶猛的进攻火力。

杜兰特在随后的采访中承认了超级球队的存在。“老板们花钱打造球队的时候别人不会说什么,但球员如果这么做,就会被骂成作弊。真的,NBA这么多年来有那么多超级强队,顶级球员也总是携手作战的,”杜兰特表示。

695386366.jpg

作为抱团夺冠的成功者之一,杜兰特显然不像那些在母队成长靠着自己的力量夺冠的球员那么有底气,这一点詹姆斯也没有。詹姆斯所提到的湖人F4以及1998年的火箭三老,其实都是在职业生涯末期才抱团。马龙和巴克利曾经生活在乔丹时代的阴影下,他们在战斗力不如以往的情况下才抱团。

当今NBA的球星抱团风潮更确切地说是受到了2007年凯尔特人组建三巨头的影响。正因为绿军三巨头太强大,接连在季后赛阻击詹姆斯效力的骑士,所以詹姆斯被迫离开骑士,到了热火和韦德以及波什联手。詹姆斯在热火如愿以偿获得了总冠军。2012年霍华德和纳什加盟湖人,也算是一次抱团组建豪华阵容,但是可惜湖人没能再次崛起夺冠。杜兰特加盟勇士,显然是受到了詹姆斯的影响,只不过他做得更狠,直接投奔在季后赛打败了自己的球队。

但是NBA最终是靠总冠军说话,人们更多记住的是谁得到了总冠军。杜兰特也在总决赛中证明了自己的实力,他是勇士实际上的大腿。NBA赛场赢球才是硬道理。不管勇士用什么模式组建,他们能够打造出现在的球队就是他们的本事。“能不能给鲍勃·迈尔斯一些该死的赞美?”格林在演讲时提到了勇士的总经理迈尔斯。正是迈尔斯以及勇士管理层的其他智者们打造了这支罕见的超级队,让对手或者无奈或者艳羡。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读