葡萄牙队史联合会杯首秀被抢戏!主角仍是C罗

李慕 06-19 03:22

联合会杯A组第1轮 2017.6.18 喀山

葡萄牙2:2墨西哥(进球动图

34’夸雷斯马、86’塞德里克/42’哈维尔·埃尔南德斯、90+1’埃克托·莫雷诺

葡萄牙阵容(433):帕特里西奥/塞德里克、佩佩、丰特、拉斐尔·格雷罗/穆蒂尼奥(58’阿德里安·席尔瓦)、威廉·卡瓦略、安德烈·戈麦斯/夸雷斯马(82’安德烈·席尔瓦)、C.罗纳尔多、纳尼(58’热尔松·马丁斯)

-------------------

总第3227期 2017.6.19 星期一

体坛周报记者李慕报道

由于世界杯冠军德国摆出一副国奥队的牌面,尽数主力兵发俄罗斯的欧洲杯冠军葡萄牙自然成为本届联合会杯夺冠最大热门。可惜在队史联合会杯首秀上,“水果牙”还是显得经验尚缺,第7次参赛(史上第一,并列巴西)的老司机墨西哥终场前得分,生生搏得平局。

揭幕战俄罗斯取胜新西兰只是开胃菜,A组最值得关注的一战还要算欧洲和中北美的这对兄弟对决。在为葡萄牙山火遇难者默哀之后,双方开始真刀真枪的对抗。撑过开场伊始阶段之后,葡萄牙逐渐进入状态,夸雷斯马射门偏出只是个开始。第20分钟,今年当之无愧的世界足球王者C罗主罚任意球,皮球被挡后由穆蒂尼奥凌空垫入禁区,佩佩背身回做,C罗禁区边缘左脚凌空抽射中楣——他全场的唯一一射。这还没完,安德烈·戈麦斯紧接着斜射,纳尼中途俯身头球蹭进。且慢!别忘了还有录像助理裁判坐镇!主裁得到讯息后,认定佩佩此前越位,进球无效。科技着实改变了足球——向着正确方向而去。

不过,葡萄牙人急盼的真正进球庆祝并没有来得太晚。第34分钟,夸雷斯马晃过门将之后,面对空空荡荡的球门,一记外脚背撩射首开纪录。这球最大的功劳理应记在队长C罗(赛后获评官方本场最佳球员)头上。卡洛斯·萨尔塞多冒顶后,C罗左路得球突入禁区,面对数人防守精妙地将球敲到右侧,这才有了夸雷斯马的表演。值得一提的是,这可是C罗本场首次在对方禁区内触球。就此,C罗今年代表葡萄牙4场比赛刷出5球2助,更连续参与了球队6个正式比赛进球(4球2助)。俱乐部方面,率皇马欧冠、西甲捧杯,代表国家队则状态依旧不减,金球奖今年舍C罗其谁?

C罗此后和夸雷斯马还有一次绝妙来电。可惜皇马天王脚后跟传球,夸雷斯马在禁区边缘扣过2人后低射,皮球却擦着右侧立柱偏出。大难不死,必有后福,墨西哥随后便扳平比分。拉云左路传中,多特蒙德猛将拉斐尔·格雷罗解围踢呲,阿森纳旧臣贝拉禁区右侧勾传,曼联故人哈维尔·埃尔南德斯门前6米外冲顶破门。小豌豆不仅将自己保持的国家队进球纪录改写为48球,也让墨西哥能以更好的心理状态迎来中场休息。

下半场双方战得焦灼,直到第85分钟,替换夸雷斯马上场的AC米兰新援安德烈·席尔瓦才让现场球迷们提起了精神。这名葡萄牙前锋的近距离头球顶向左下角,可奥乔亚却神勇扑出——这多少让人想到了墨西哥门神3年前在世界杯上的逆天表现。不过没等多久,奥乔亚便苦哈哈地从门内又捞了次皮球。葡萄牙替补热尔松·马丁斯右路低传,埃克托·埃雷拉解围失误,塞德里克右侧小角度射门,球碰埃雷拉脚尖吊进远角,奥乔亚无力回天。

正当人们认为葡萄牙3分入袋,埃克托·莫雷诺却在全场补时阶段破门,搅了德劳内杯冠军教头费尔南多·桑托斯的美梦。霍纳坦·多斯桑托斯左侧开角球,莫雷诺冲顶,皮球撞远柱内侧弹进大门。纵观全场,墨西哥控球(59%比41%)、射门(11次比10次)占优,拼得平局不算让人大跌眼镜。次轮,墨西哥战新西兰取胜应无意外,葡萄牙在莫斯科对阵东道主压力亦不算大。首战平局对双方当然都能接受,何况联合会杯算是项无足轻重的鸡肋赛事……

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读