【揭秘】英超球探哪家强? 枪手猎头比温格资历还老…

06-19 13:05
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛周报记者闫羽

夏窗将至,已经提前完成十余笔交易的英超,必然又将迎来一波炒作和交易的高峰。台面上会有传言无数,台后则是一众球探和俱乐部官员在行动。此时各家的“猎头机构”究竟构架如何,也是个颇为有趣的问题。要知道传说中的伯乐,其实就隐藏在这各队的幕后英雄之中。

Walsh1.jpg

挖人高手也常被挖

连购皮克福德和克拉森,已经花掉近5000万英镑的埃弗顿无疑是今夏到目前为止最让人吃惊的英超球会。他们大把烧钱可能是预支了卢卡库的转让费,但引援动作之迅速也与俱乐部新的球探系统干劲十足有着不小关系。自一年前重金挖到前莱斯特城首席球探沃尔什(上图),埃弗顿便开始全面翻新本队的球探体系。

太妃糖不仅任命经验丰富的沃尔什为俱乐部足球总监,还从桑德兰挖来了马丁·格罗夫担任首席球探。后者曾在黑猫辅佐阿勒代斯,也曾经是大山姆在西汉姆的部下之一。另外埃弗顿去年还任命了一位“高级招聘协调员”,由此前在曼城任职的劳伦斯·斯图尔特担任。再加上青年队招聘主管霍伊兰,这几位就是沃尔什的得力干将,可为主帅科曼提供强大后援。

值得一提的是,埃弗顿的首位足球总监能力很强,但曾经的首席球探其实也不差。沃尔什曾有过为莱斯特城相中马哈里兹和坎特的妙笔,而托尼·亨利也曾劝说埃弗顿买进了年少时籍籍无名的斯通斯。不过亨利3年前就已经不在埃弗顿。他2014年被西汉姆挖走,当了铁锤帮的招聘主管。

在英超,球探或者主管官员的流动性其实并不亚于球员。比如利物浦目前主管球员引进和谈判事宜的体育总监迈克尔·爱德华兹就曾是热刺的员工。2011年他被前利物浦足球总监科莫利挖到安菲尔德,最初负责数据分析工作,到去年底才得到了现在的职位。除爱德华兹之外,利物浦球探团队的重要人物还包括首席球探巴里·亨特和球探总监戴夫·法洛斯,后两位2012年之前都在为曼城工作。

颇为有趣的是,如今热刺的首席球探史蒂文·希钦却也帮过利物浦。2011年红军引进苏亚雷斯,希钦就在其中发挥了重要作用。而今年2月得到热刺的任命,希钦其实也是“二进宫”——他在2005到2010年期间曾是热刺驻法国球探,后来才随科莫利跳槽到利物浦。至于回到白鹿巷的原因,一个重要因素是热刺原招聘主管保罗·米切尔不愿再干。后者是波切蒂诺从南安普敦挖来的老部下,然而由于老板利维经常直接插手转会,感觉自己处处受限的米切尔便决定辞职。

Rowley.jpg

老球探新球探都不简单

由于挖角的情况非常普遍,旧人走后新人冒头的情况也比较常见,比如现在的南安普敦首席球探罗斯·威尔逊就只有35岁,两年前还只能在低级别联赛球队做球探。在帮助圣徒挖到范戴克这块后防珍宝后,威尔逊的名气也增长了不少,所以今年初他也收到过格拉斯格流浪者的邀请,差一点就去了苏超老牌劲旅当足球总监。

相对而言,球探们往往在比较年轻的时候就可以做出一些成绩。比如现年43岁的莱斯特城招聘主管马西亚,在他2006年担任利物浦首席球探时,也不过才32岁的年纪。当然老球探也不少,比如升班马纽卡斯尔的首席球探格雷厄姆·卡尔就有72岁高龄。由于老板放权给主帅贝尼特斯,卡尔在去年纽卡降级时就被认为即将被革职。但至少到目前为止,他还在帮助西班牙教头挑选人才。

老臣担纲的还有阿森纳和曼联。前者的首席球探史蒂文·罗利(上图)在1996年得到温格任命,而他为兵工厂工作的时间比温格还长,在担任兼职球探时就曾挖掘到年仅11岁的托尼·亚当斯。红魔则有从2005年开始就担任首席球探的吉姆·劳勒,拉什福德和林加德等人的崛起都有他的功劳。不过曼联还有另外的首席球探:2014年得到任命,范加尔的前助手之一马塞尔·布特。

还有些俱乐部球探并不知名,但团队的整体实力还是很有保障。比如切尔西就有一个12人左右的球探管理团队,由技术总监埃梅纳洛主管,分区分片负责各地的工作。相比之下曼城倒显得比较异类,在前任招聘主管戴夫·哈里森去年被曼联挖走之后,他们一直没有正式任命新的人选。或许在主帅瓜迪奥拉选人、总监贝吉里斯坦查探的情况下,这个职位也已经多余。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读