中国电竞黄金时代到来 所有电竞人都迎来机遇

06-19 07:49
李楷平体坛+/体坛周报 电竞主编,资深电竞媒体人。

这是一场腾讯电竞主导的发布会,撬动的却是整个中国电竞产业圈未来的五年,互联网巨头腾讯对于中国电竞的分量由此可见一斑。

无论是腾讯电竞所提出的“黄金时代”,还是我以前提出的“2017年是中国电竞主流化元年”,都蕴含着同一结论:在这个时代,所有电竞人都将迎来各自的机遇。

●聚合的焦点只能是腾讯电竞

经过2015年的资本进场,2016年的政策红利,几乎没有人会怀疑,电竞产业的爆发式发展就在眼前。

从星星之火走向燎原之势,资源的整合至关重要。

谁来担任这个聚合的焦点?

从体量、资源、经验而论,这个角色非腾讯莫属。尽管某种意义上,政府比厂商更具备权威度和强制力,但电竞行业自洪荒时期起就是自下而上发展,主管机构角色缺位太久。而腾讯作为LOL和《王者荣耀》两大现象级产品的厂商,拥有不可动摇的知识产权。LPL和KPL两大联赛已经积累了数以亿计的粉丝,拥有uzi、梦泪等一批号召力极高的明星。通过游戏,腾讯能直接面对消费者,拿到产业链上最大的收入份额。《王者荣耀》一个月卖皮肤能有1.5亿的流水,其他电竞机构望尘莫及。

鱼无水不欢,鸟无翅不飞。有资金,才有底气去把盘子做的更大,这是腾讯电竞独一无二的优势。

●自我控制——腾讯电竞未来的角色边界

资源整合必然存在着利益分配。作为厂商知识产权拥有者,腾讯电竞对LOL、《王者荣耀》等产品的相关利益分配有绝对话语权。

而从6.16发布会来看,腾讯电竞的态度正在进一步开放。

以两大赛事“火车头”LPL和KPL为例。LPL取消降级,这无疑极大地减轻了俱乐部的运营负担。不用担心降级,俱乐部才能更好去招商引资。

而KPL成立职业电竞联盟后,即将引入收入分享、三方经纪等机制,这是联赛方向俱乐部和队员的一种让权。这种让权必然是在腾讯自己可控的原则下进行,离NBA那种真正的俱乐部联盟还有差距。

一旦机制建立起来,它未来的角色与定位必然会受到产业发展规律的驱使。腾讯电竞所构建的聚合力场中,角色边界也会有不断的试错与调整。腾讯电竞需要因势利导,顺应产业发展规律去调整自己的角色边界。

实际上,6.16所公布的各种布局,已经体现了腾讯电竞调整角色边界的意愿。

●未来五年,不仅仅是腾讯电竞的黄金时代

此前,体坛电竞曾提出2017年是“电竞主流化元年”。这与腾讯“黄金时代”的说法不谋而合。

从线上而论,腾讯电竞已经走向巅峰。LOL、《王者荣耀》等爆款游戏和赛事,其覆盖人群数以亿计,在青少年中占据超高比例。但随着青少年玩家数量红利的消失,腾讯电竞乃至整个电竞产业的发展已从增量改为存量、从纵向改为横向。电竞需要丰富自己的产业边际,融入主流社会,才能进一步提升整个产业的价值。腾讯电竞既是局中最大庄家,也必然要转向以产业矩阵的模式发展。

从6.16发布会也能看到,腾讯电竞在教育、泛娱乐产业等方面进行了重点布局。

电竞游戏与赛事方面,腾讯电竞因为产品而不可动摇。但在产业矩阵的教育、泛娱乐等其他维度,腾讯电竞与其他创业者位于同样的起跑线。电竞主流化是一项浩瀚工程,也是一股滔滔浪潮。它不能由单人的谁推动,也不会让单个的谁独享成果。所以6.16我们才能看到一个开放的腾讯电竞,以及“聚竞”的口号。腾讯电竞想做下一个时代的领导者,而其他人依托腾讯电竞的资源可以整出更大的动静,全电竞产业的人都会有各自的机遇。

唯有这样,才能称之为“黄金年代”。

电竞从业者们,腾讯电竞已经伸出橄榄枝,上不上车就看你们的了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读