济南日报报业集团副总编辑尹波:鲁能赢得喘息良机

尹波 06-19 09:23 体坛+原创

6月19日,山东鲁能客场3比0辽宁宏运,体坛+特邀济南日报报业集团副总编辑尹波对本场比赛进行点评。

这场大胜,是塔神带领鲁能踢出来的,也是马林(小马)拱手送给老马(马加特)的一份大礼。

由于联赛间歇期前4场比赛的糟糕表现,做客辽宁成了马加特必须拿下的关键战役。此仗鲁能前25分钟即以两球领先打出梦幻开局,下半时仅过2分钟又把比分改写为3比0,似乎早早杀死悬念,但马加特整整90分钟始终站着指挥,这在他到鲁能一年多执教经历里,还从未有过。可见,确保球队不出任何意外地带走3分,对德国老帅来说有多么重要。

老马是幸运的。间歇期后鲁能遇到的第一个对手,是小马带领的辽宁。如今的辽宁早已不是当年的辽小虎,球员层面的牌面实力逊色自不待说,小马与老马的差距更是决定了这场比赛的走向和成败。辽宁的用人和战术均抑己之长扬己之短,给了佩莱缺阵、塔尔德利与西塞双快出击的鲁能最大限度的施展空间。客队大胜是自己踢得好,更得益于主队踢得差。

赛前,老马对技逊一筹的辽宁丝毫不敢大意,原因就是理论上的弱队遇到鲁能往往铁了心打防反,而鲁能最怵的便是对方老虎不出洞,进攻方式单调的鲁能面对铁桶阵毫无办法,不仅无处下口,还经常被对手的反击伤及要害。本赛季鲁能踢强队每每不落下风,对下游的保级队却时常无可奈何。这回客战辽宁,一场难打的阵地对防反之争看来不可避免。

岂料,小马反其道而行之,上半时开场辽宁便全线压上与鲁能对攻,正中老马下怀。塔尔德利和西塞都是需要充足空间才能打出自身速度、技术和配合之优的前锋类型,辽宁放弃传统摆大巴拼反击的基本战术,防线前提,令塔尔德利和西塞如鱼得水,在前者的回撤拿球反插和后者的连番冲击之下,主队后防明显跟不上节奏,门前险象环生。西塞首开纪录的头球和塔尔德利打穿门将“小门”的锦上添花,都是直面门将的射门,防守队员的反应至少慢了半拍。

贾秀全辞职后,小马成为中超本土主帅的独苗。不过,他与老马正面对抗中的绝对劣势,预示着这棵独苗存活下去的概率越来越低。舆论曾多次呼吁宽待本土教头,本场主裁、著名“问题裁判”黑小虎则近乎明目张胆地“宽待”主队,然而“宽待”是不属于竞技场的,裁判的帮忙并未能阻止辽宁惨败命运的发生。

辽宁宏运球员评分:

28-石笑天:6分。3个失球他都没有直接责任,但与其几位前任相比,似乎是队史上偏弱的一名门将。

13-张延军:4分。被郑铮、吴兴涵的左路冲击打惨了。

5-郎征:4分。可能是马林准备用来对付佩莱的,意大利锋霸缺阵,灵活型的塔尔德利和西塞他根本盯不住,狼狈了90分钟。

21-阿萨尼:7分。全队唯一称职的后防球员。没有他,辽宁至少输0比6。

31-刘尚坤:5分。鲁能右路进攻不如左路,但他同样顶不住金敬道和李海龙的轮番冲击。

10-桑一非:5分。疲于奔命。

8-张野:5分。正对塔尔德利,后腰这活太难干了。

33-孙兆靓:4分。没怎么见到影子,就被换下去了。辽宁是以新人辈出见长的,却成了U23球员平均最早被换下场的队伍。可悲。

6-杨宇:5分。有劲儿使不上。

12-詹姆斯:7分。全队仅有的0比3之后还在拼的队员。

9-乌贾:6分。孤掌难鸣。

27-李家赫:5分。第89分钟还在跟边裁争论一个出界球,至少证明没放弃。

11-胡延强:4分。几乎没什么作用的换人。

19-冯伯元:4分。马林换他上来,是要利用他的身高争头球的,可似乎一次也没争到。

山东鲁能球员评分:

25-王大雷:7分。替鲁能出战第100场。不出彩,但没失球就是最好的礼物了。

34-李海龙:7分。鲁能本赛季U23球员里第一个首发踢慢全场的。虽然有两次小的失误,但整体表现不俗。

35-戴琳:7分。被詹姆斯下黑手一肘子撞倒,一声不吭,爬起来继续踢。戴琳的确成熟了。

4-吉尔:8分。刚从巴西国家队飞回来,看不出疲倦,依旧是后防中坚。

5-郑铮:7分。左路最稳定最均衡的人选。

33-金敬道:7分。上半时踢出了真正主力的水准。

6-王彤:7分。有他在身后保障,蒿俊闵才敢往前压。

22-蒿俊闵:8分。为国家队“背锅”并未影响状态,依然是全队最不能缺少的人。

17-吴兴涵:7分。与郑铮在左路的配合是亮点。当对手们已经熟悉你特点并布置针对性防守,还要再出新招。

9-塔尔德利:9分。又一次梅开二度,又一次成为塔神。

18-西塞:8分。用进球为自己正名,为亡友在天之灵祈祷。

21-刘彬彬:6分。每一次拿球突破都能创造机会,缺的是把机会变成进球。

13-张弛:6分。千万别让自己的高光时刻成为昙花一现。

29-成源:5分。得到的出场时间太少了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读