挽救5赛点!男排打出血性 错失总决赛不掩未来潜能

陶渊 06-19 10:21 体坛+原创

体坛+特约记者陶渊报道

随着江川又一记“再见ACE”,中国男排以3比2逆转日本。这场比赛,有遗憾,更有惊喜。遗憾在于,本场比赛未能全取三分,从而让日本以总积分多1分的优势抢走世联赛二档总决赛入场券。

然而中国队最终仍然以3战全胜的战绩成为昆山站冠军。更大的惊喜还在于,中国男排展现了球迷期待已久的血性,屡次落后屡次扳平,决胜局在9比14落后的情况下,挽救5个赛点,逆转比赛。

日本一直是中国男排在亚洲赛场的主要对手。2016年中国队曾于日本多次交手,最为关键的里约奥运落选赛,中国男排以3比0零封日本队。然而今非昔比,彼时中国队中发挥出重要作用的主力队员张晨、戴卿尧及耿鑫等均未归队,而日本队也真正变成了石川优希和柳田将洋的球队。

全场比赛,中国队在进攻端被日本队完全碾压,扣球一项以47比70输23分!日本队本场的进攻和防反十分流畅,凭借出色的拦防,反击得手。日本队两名主攻的扣球成功率都超过了五成,拉开速度、手法变化、前后排掩护,给中国队制造了不少麻烦。此外日本队的发球稳定性和质量较上一年均有明显提高,加上本来就很擅长的防守、串联,技术方面的快速提高是他们能以现在的身高杀入总决赛的原因。

不过在排球的项目,身高的劣势无法完全靠技术来弥补,这也是中国队能够多次扳平比赛的原因。尤其最后在李睿的发球轮,中国队在不同位置连续拦网得到3分,强势逆转比赛。

与日本队相比,这支中国男排仍显稚嫩,防守与对手差距甚远,串联效果打折,二传传球质量也不太稳定,发接发环节更是急需向日本队学习。本场比赛,中国队阶段性波动也颇为致命,第三局16平后,突然变得不知如何打球,主教练洛萨诺也急得不停地在场边大声提醒队员们。

自洛萨诺加盟以来,中国队发生了很多改变。江川、饶书涵、刘力宾以及毛天一等诸多年轻队员获得了足够参赛机会,均有不错表现。尽管技术环节仍离理想状态有差距,但是洛萨诺对年轻队员的信任,对球队精神面貌的改变让我们对这支球队的未来充满期待。在男子集体项目,中国队能在大比分落后的悬崖边扳回比赛的血性比一边倒的胜利来得更为激动人心。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读