洛萨诺两优势给男排新变化 精湛的训练与指挥技艺

孔宁 06-19 11:04

体坛周报特约记者孔宁昆山报道

洛萨诺正在改变着中国男排,有人感叹他的用兵有时让人感到不理解,但就是这个不理解恰恰就显示出洛萨诺的不凡之处。

所谓外来的和尚好念经,就是因为外教没有地域性芥蒂,该如何就如何,对每个人一视同仁。公平对于一支集体球队非常重要,这是洛萨诺的标准,正因为他没有地域性限制,只要你符合我的要求,就可以出场作战,在这里没有固定的主力和替补之分。在这个前提之下,中国男排大环境比以前好。

平时的训练,洛萨诺抓得很紧,而且经常击打到中国男排过去的痛点,队员们都表示跟随洛萨诺训练完毕,根本就没有力气再出去玩了,直接就想去睡觉,也就是说洛萨诺并未限制每名成年球员的课余活动,但是自己精细的训练安排让球员都把最好的精力释放在训练场,如果你自己不注意休息,接下来的训练跟不上,就没有出场机会。在一视同仁的前提下,每个人都不愿意放弃老头儿对自己的信任。从教练要我练,到我主动要训练,这完全是两码事,洛萨诺调动起了每个人的主观能动性。

指挥作战是一名教练员体现能力的第二个方面,也是最直观的方面。土耳其站比赛,洛萨诺第一次认识中国男排,就是在这种磨合过程中,既观察了球员,又能取得胜利,能做到这一点就是水平。除了23惜败土耳其队之外,次战31逆转击败荷兰队,第三战30完胜埃及队,都堪称经典。而且,三场比赛洛萨诺用了完全不同的三套阵容。虽然芬兰站比赛中国队三战全输,但过程也是可圈可点。过去我们担忧的青年球员刘力宾、张秉龙一传不稳,难以令人放心,但是人家洛萨诺就用了,而且效果还不错,身材高大且力量出众的饶书涵过去总被别人骗,现在越来越能找到封杀对手的那个点。不能不说,洛萨诺的战术体系理念是先进的,这套体系突出的一点就是速度,但这样的高速运转是需要细腻的技术和默契的配合做基础的。

在场上出现问题时,洛萨诺应变及时准确,总是能弥补自身不足,击打对手痛点。瞬间的合理换人和暂停,也说明洛萨诺阅读比赛能力超强。而且,我们过去固定的思维是那样,但洛萨诺能够做到不拘一格地客观精准用兵,而他用的兵其实都有缺点,但洛萨诺能够瞬间利用他的优点起作用,球员轮番出战,针对性很强,这就是一名教练员的临场指挥水平。也许洛萨诺在国际上并非是多么著名的大牌教练,但老头儿肯定是游历多国有丰富作战经验的高水平教练。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读