孙颖莎夺冠黄海城大呼意外 “她一点都不比平野差”

06-19 11:02 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

先在女双决赛中夺冠,接着在女单决赛中封后,不到17岁的中国乒乓小将孙颖莎在昨天结束的日本公开赛上带给国人以惊喜,作为孙颖莎在国家队的主管教练,黄海城也对弟子此次优异的表现感到意外,他表示孙颖莎一点儿不比日本的平野美宇差,未来对她的培养方向是“进入主力层,超越现有主力”。

虽然上周开始的日本公开赛缺少了丁宁、刘诗雯、朱雨玲这三名中国女单主力的身影,但是能够在有陈梦以及外国名将冯天薇、平野美宇的参与中获得双冠,孙颖莎可谓震惊了世界乒坛,接连战胜香港选手杜凯琹、赛会头号种子冯天薇、德国选手单晓娜、同龄队友王曼昱和比自己名气实力都高出不止一截的陈梦,孙颖莎成为中国首夺高级别赛事冠军的“00后”。

黄海城也是大呼意外:“赛前我觉得她进八强就算还不错了,实在没想到能两项都夺冠,论实力其实还需要多积淀,这次能这么出色主要就是靠拼,一场场拼出来的状态和冠军。”在今年一月份的国乒一二队大循环中脱颖而出,孙颖莎升入一队,并且在国乒教练员竞聘后成为了女一队教练员黄海城的组员。

35H87N754J65.jpg

作为主管教练,黄海城对孙颖莎的评价是:“来到一队后这几个月进步挺大,在一个组里跟着陈梦学习也有着很大的提高,技术特点上,她是脑子比较活的队员,因为个子不高,打法以灵活多变和速度型为主,性格上,为人挺开朗活泼的,对于教练员的指导和技战术打法都能够很快的理解和贯彻执行。”

同样是2000年出生,日本“天才少女”平野美宇已经站上了世乒赛的领奖台,而孙颖莎则刚刚崭露头角,人们不禁会拿她们二人进行比较,黄海城觉得弟子根本不逊于平野美宇:“其实孙颖莎跟平野水平差不多的,去年的亚洲青年团体比赛中,她还赢了平野,并且赢得还挺轻松。”

 此次在日本公开赛上一鸣惊人,让黄海城坚定了对孙颖莎的指导和培养路线:“这次夺冠后,对手肯定会开始研究她,以后她除了加强各方面的学习提高外,还要注重抗压方面的训练了。平野从去年到今年进步很大,而我们对孙颖莎的培养也是要加快步伐了,我对她的期待是希望这两年能够完善自身,在不久的将来去超越现有的主力层。” 

        

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读