细节成洛萨诺取胜之道 科学理论让男排队员服气

孔宁 06-19 11:18

体坛周报特约记者孔宁昆山报道

中国男排以三战全胜的战绩获得昆山站夺冠,不过三个分站赛总成绩五胜四负积15分,依然未能拿到总决赛资格,但新帅洛萨诺给男排带来的变化显而易见,他的科学理论更是让队友们服气。

客观说,球员也在适应和观察老头儿,至少老头儿得让大家服气。就是这个小个子老头儿,用自己出色的执教能力,将全队团结在了一起,形成了合力,而许多细节则是取胜之道。

因在芬兰站比赛受伤,未能在昆山站比赛中出场的北京籍国手张秉龙在场下表示,洛萨诺对全队的改变比较明显,尤其是特别细致,全队信心逐渐增强。还有一个这样的细节,在这段并不长的时间里,洛萨诺严格控制了张秉龙的饮食,主要是尽量不要吃肉,而是多吃蔬菜,张秉龙瘦了10斤,身体轻了很多,弹跳更高了,而同时由于阿根廷团队体能师训练到位,张秉龙的肌肉却未减少,而且小肌肉群更有力了,要不是受伤了,昆山站还能看到张秉龙的精彩演出。这样一来,洛萨诺用科学理论和效果让青年人越来越服气。

昆山站面对土耳其队,在需要改变时,洛萨诺派出的北京青年球员刘力宾起到了作用,同样在3比1逆转击败正式国际比赛中6年不胜的澳大利亚队过程中,首发出场的刘力宾更是抢眼。刘力宾说:“我觉得自己心态越来越好,高难度调整攻时的处理球能力得到加强,大家也看到了我在这方面的改变,我不再是一味地蛮干,而是更加合理,这就是洛萨诺带给我们的变化,不要着急一下子打死,全队还有拦防和反击,每个环节都是连续性的,这是攻防体系。另外,关键分我们现在能够拿下,就是不再保守,洛萨诺带给我们的是思路清晰之下合理拼杀。还有,在球队拦网遭遇困难时,洛萨诺派我出场,而且叮嘱我如何去拦,他们外教团队有详细科学的技术数据分析,他都告诉了我拦那个点和那条线。在我刚登场拦飞后,他又告诉我如何去改变,我成功了。洛萨诺给我们进行了分工,每个人都很清楚应该做什么,捏合起来就是一个有效整体。我必须要进步,否则就被别人甩下了。”

中国男排长期以来的痛点是高难度调整攻能力、拦防能力和发球与接发球能力不足,关键球办法不多。中国队拦网得分以15比5领先于土耳其队,10比7领先于身材高大的澳大利亚队,打日本队更不必说。就说打土耳其队首局依靠饶书涵和江川的两次成功拦网,中国队以43比41险胜,第二局大比分落后的中国队依靠拦网追上对手,第三局詹国俊的拦网让全队掌握主动权,刘力宾、江川、饶书涵、陈龙海、詹国俊、季道帅均有单人拦网成功的杰作,而且多次上演有效拦网,同时防守保护环节更加缜密,中国队拦防体系有进步。洛萨诺说:“我们国家队备战时间太少,训练时间不够,许多缺陷还没能解决,不过我对全队拦网的进步很满意,过去中国队拦网是痼疾,以后发球和接发球也要进步,我很高兴队伍一直在进步。”

江川、刘力宾和饶书涵是中国男排很令人期待的青年球员,洛萨诺表示他们是第一次代表国家队比赛,太缺少国际大赛经验了,他们需要提高技术,许多青年人还有很大的提升空间。洛萨诺说:“中国队潜力还很大,这并不是中国男排未来的真实实力,我们要不断完善技战术体系,改进不足,现在我们和世界强队还差得很远。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读