塞尔克与希克同当“卧底”,拜仁新援重演奥运好戏?

06-19 21:02 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

波兰U21欧青赛小组赛首轮战罢,预赛唯一保持10战全胜的夺冠大热门德国队昨晚顺利取得开门红,依靠马克斯·迈尔(第44分钟)与格纳布里(第50分钟)的进球,2比0击败了由桑普多利亚中锋希克领军的捷克U21队。

以大赛首战的标准来衡量,昆茨的球队表现值得赞赏。从数据来看,德国队控球率达到61%,传球成功率84%,完成多达24次射门,其中9次射中目标外加1次中柱。捷克有13次射门,但只有1次命中目标,直到第57分钟才第一次威胁到波勒斯贝克把守的球门。希克两次近距离左脚放了高射炮,令人很难想象这是一位过去一季身价从700万欧元暴涨到1500万,甚至很有可能在今夏以2500万高价改换门庭的新一代锋霸。

1497876883155009074.jpg

与捷克的比赛,德国U21队中锋塞尔克表现不佳。

但希克并不独行,德国U21队正印中锋塞尔克同样当了一回“卧底”。这位刚从莱比锡RB转会柏林赫塔的高中锋整场形同梦游,技术动作处理不到位,第78分钟糟蹋了一次前场3打1良机:他在右肋带球错过最佳传球时机,最后横传送到中路跟进的迈尔身后,还害得沙尔克04中场急停时脚底打滑一屁股坐在地上,相当狼狈。当转播镜头立即给到塞尔克的面部特写时,他一直在笑——当然是无奈的笑,而不是欢笑。

7分钟后,塞尔克连苦笑的心情都没有了。格哈特禁区左侧起球打在扬克托张开的手臂上,为德国队赢得点球。队长阿诺尔德本是第一点球手,他在主场4比3击败俄罗斯的预赛中就打进过一个点球,当时塞尔克也在场上。但这一回,塞尔克从阿诺尔德手中抢过了皮球,偏偏他踢向球门右下角的皮球被门将齐马精彩地扑出底线。客观地说,塞尔克这个点球质量不低,无论角度还是力量都不错,纯粹是齐马赌对了一边——或许这也是对塞尔克心态失衡与抢点球的惩罚。

赛后阿诺尔德并没有批评塞尔克。对于让出点球主罚权,他表示:“我放弃了。争抢球权对于对手也不公平。”对于塞尔克的心情,阿诺尔德表示理解,“不幸的是,戴维未能把它打进,下一次再有点球我会主罚。”主帅昆茨则表示:“戴维有点头脑过热了,这或许让他想得有点太多了。”昆茨也没有批评塞尔克,甚至表示这些已经成年的球员有权作出选择,只不过后果自负罢了。倒是塞尔克主动向阿诺尔德认错,“身为队长他拥有优先权。我很抱歉,没有让他主罚。”塞尔克的心情也可以理解,“我是前锋,对我来说那是重要的一球。如果我能把它打进,我的心情会好很多。”

1497876971164093687.jpg

德国U21队队长阿诺尔德认为球队还有很多地方需要改善。

除了点球插曲,阿诺尔德对于这场比赛还有其他不满的地方。身为队长,他对自己和球队的要求都非常高,“我们浪费了太多机会了,对第二落点的拼抢做得不好,而且在比赛某些阶段让出了主动权。”当捷克队在第56分钟用安东宁·巴拉克换下谢夫奇克之后,德国队中路防守一度吃紧,迫使昆茨在第66分钟就用拦截型后腰吉迪恩·容替下节拍器达胡德。当塞尔克射失点球后,捷克又一次通过中路渗透制造杀机。如果希克能射中目标,波勒斯贝克大概很难作出扑救。如果那个球进了,德国队能否保住胜果还很难说。除了防守端的问题,昆茨还认为球队最后一传注意力不够集中,但他肯定了弟子的自我批判精神,“他们都说这并不比德甲容易踢。”

当然,对于一场颇具说服力的胜利,德国队收获的更多还是积极的东西。两位进球功臣都是一年前里约奥运会那支亚军队的前场核心,其中迈尔在大赛开始前一直有伤在身,训练并不系统,而且过去一季在俱乐部状态低迷。但首开纪录一球,这位小个子中场充分展现了自己的技术特点。接魏泽传球后,他果断从左路内切入禁区,在捷克队长特拉夫尼克防守之下继续内切一步闪开角度,果断起右脚兜出弧线命中球门远角。进球之后,迈尔径直冲向场边,与队医汉斯-克里斯蒂安·哈茨曼击掌拥抱,“感谢医生,他不分昼夜地照顾我。过去几周非常难熬。我都不知道能不能赶得上大赛。”

1497877006142010023.jpg

首开纪录之后,迈尔与队医哈茨曼击掌。

相比于迈尔,身体健康且状态十足的格纳布里表现更为抢眼。在第50分钟利用捷克后卫萨切克的停球失误破门之前,他就利用速度与技术优势,两次直插禁区左肋直面门将,可惜一次小角度射门划门而过,一次被齐马挡了一下后中柱弹出底线。进球之后,格纳布里还有多次个人表演与小组配合,还险些帮助魏泽破门。整场比赛,格纳布里完成6次射门,一半命中目标。《图片报》认为,格纳布里“已经进入了拜仁状态”。大赛开始前,格纳布里确定从不来梅转投拜仁,不少人都对他在德甲冠军的发展前景表示担忧。但在U21队,他所展现出来的只有自信与霸气,跟里约奥运会时一模一样。

1497877039901054458.jpg

进球之后,格纳布里又做出这个灵感来自NBA球星哈登的“炒菜”庆祝动作。

至此,年仅21岁的格纳布里已代表德国U21队出场11次,打进4球。从去年8月奥运会算起,格纳布里在不到11个月里代表不来梅、德国国奥队、U21队与国家队总共出场39次,打进22球,得分效率奇高——要知道,他的主要位置是左边锋,而不是正印中锋。尽管未能代表国家队出征俄罗斯联合会杯,但格纳布里完全可以通过这届波兰U21欧青赛,重走8年前厄齐尔、诺伊尔们的成名之路。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读