舍弃状元绿军酝酿大风暴 十年一梦再迎巨头时代?

06-19 21:59
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道

凯尔特人总经理丹尼·安吉行事果然雷厉风行,他竟然在没有试训朗佐·鲍尔和约什·杰克逊的情况下直接交易状元签,换来76人的探花签以及一个受保护的2018年湖人首轮选秀权。安吉是NBA最精明狠辣的总经理之一,如果不是看到巨大的利益,他断然不会如此大胆地舍弃状元签。

舍弃状元即等于舍弃控卫富尔茨,此前富尔茨接受了凯尔特人的试训,但是他并没有彻底征服安吉。按照此前的消息,安吉对堪萨斯大学小前锋约什·杰克逊很感兴趣,而且杰克逊更适合凯尔特人的阵容结构。不过,安吉的目标应该不仅仅限于杰克逊,他还在谋求获得巨头球员,比如签下自由球员海沃德,或者用多个首轮签换取公牛小前锋吉米·巴特勒。绿军在2016-17赛季已经打进东部决赛,安吉准备在此基础上让绿军的实力有新的飞跃。

绿军不只想要杰克逊

683858350.jpg

和丹尼·安吉做交易别想占到便宜,从来只有他打劫别人的份。他最漂亮的打劫并不是引进加内特以及雷·阿伦聚集三巨头,而是用老迈的加内特、皮尔斯等人洗劫篮网4个首轮签。他还用索顿以及一个骑士2016年首轮签从太阳换来了小托马斯,这同样是一次漂亮的打劫。

不见兔子不撒鹰,安吉当然不会平白无故放弃今年的状元签,放弃挑选富尔茨的机会。就在前不久,安吉还替富尔茨所在的华盛顿大学在上赛季战绩不佳没有进入淘汰赛阶段辩护。“我不知道为什么人们会质疑他,”安吉说,“影响比赛胜负的因素不能只取决于一名球员。如果你们正在讨论的是一名25岁或者22岁,即将离校的球员,那么也许我们要更加强调他们的带队能力。”

富尔茨在接受凯尔特人试训之后甚至畅想过和小托马斯联手作战。“我们都能打无球或者有球,”富尔茨说,“我们既能得分又能传球,我认为我们一起上场会很棒,自从选秀抽签结束后我们就一直在交谈,事实上我们还没怎么聊过篮球,但我知道最近他经历了很多的事。”

但是安吉一转眼就把状元签送了出去,换来76人的探花签,另外凯尔特人还获得2018年湖人受保护的首轮签,保护条件为2到5顺位。如果这个签位无法送给绿军,那么就换成2019年的国王首轮签。安吉之所以敢这么干,他很大程度上是看中了堪萨斯大学小前锋约什·杰克逊的潜力。在凯尔特人交易状元签之前,已经有传闻绿军可能用状元签选约什·杰克逊,因为杰克逊更符合安吉的胃口。

杰克逊身高2米03,可打小前锋和得分后卫两个位置,他有着劲爆的身体条件,攻守俱佳,在NBA的模板是莱昂纳德和吉米·巴特勒。杰克逊在上赛季的NCAA比赛场均得到16.4分、7.2个篮板和3.1次助攻。“这么多年来,我一直在向丹尼·安吉取经,杰克逊是对安吉胃口的人,很强硬,运动能力超强,身高臂长,全能,顶尖的驱动能力,如果安吉保留状元签,就我来看,杰克逊是最符合凯尔特人类型的球员。从我和他们的所有对话来看,我确信他们会用状元签选中杰克逊。”一位NBA球队总经理这样表示。

安吉很喜欢杰克逊,而选一名小前锋或许也更适合凯尔特人目前的需要。绿军阵中已经有小托马斯和斯玛特两位控卫,得分后卫布拉德利又是绿军非常看重的球员,尽管富尔茨有着出色的天赋,但是一旦他到来,绿军的化学反应将大受影响。当然,如果富尔茨在试训中展现出能够成为未来划时代巨星的潜力,那么安吉会不计其他后果选他当状元。

不过,尽管富尔茨很有天赋,但是显然在安吉眼里,杰克逊不会比富尔茨差,尽管后者还没有参加凯尔特人的试训,所以安吉愿意和76人交易,从而准备用探花签选杰克逊。安吉也并不担心湖人在榜眼位置搞鬼,因为湖人并不需要小前锋。湖人已经有2016年榜眼秀英格拉姆以及罗尔·邓两名小前锋,再来一个约什·杰克逊,这个位置人员太拥挤了。

现在的状况是,绿军很有希望得到杰克逊,还捞到了一个未来高顺位的首轮选秀权。从现在的人员配置来看,下赛季湖人依然很难杀进季后赛,除非引进大牌球员,但湖人今年挖到大腕的希望不大。即便绿军得不到湖人的首轮签,顺延到2019年是国王的首轮签,同样有望是高顺位。

安吉蓄力多年再爆发?

491537410.jpg

不过,安吉的目标并不仅仅是潜力新人和继续囤积选秀权,他还期待完成大手笔,让绿军蜕变为争冠球队。这个赛季的绿军取得了常规赛东部第一,并且打进了东部决赛,但是论起球员天赋还是和骑士有着较大的差距。绿军要想在下赛季具备抗衡骑士的实力,必须有大操作,收集更多天赋出众的球员。

约什·杰克逊是一个天赋出众的球员,但他毕竟还年轻,如果要打败骑士,绿军要引进大牌球员才行。凯尔特人今年夏天的追求目标包括保罗·乔治、格里芬、海沃德、吉米·巴特勒。其中格里芬和海沃德是自由球员,绿军现在有将近3000万美元的薪金空间,可以直接引进一位全明星级别的球员。海沃德是绿军的一个重要目标,绿军主帅史蒂文斯是海沃德在巴特勒大学的恩师,两人携手打进过NCAA决赛。

不过,海沃德能在爵士拿到更大的合同,而且爵士现在的阵容结构很不错,已经是季后赛级别球队,而且还在上升期,他未必会离队。快艇在引进杰里·韦斯特当球队顾问后,也很可能说服格里芬留在快艇。这时候绿军要获得大牌球员,很可能得进行交易。Vsporto网的NBA记者亚当·扎格利亚在前不久曾经爆料,绿军想要获得更多的首轮选秀权,从而换取公牛小前锋吉米·巴特勒。

现在丹尼·安吉的做法和扎格利亚的爆料完全吻合,那么绿军真的是要用多个首轮签换取巴特勒吗?如果凯尔特人得到巴特勒,球队实力自然可以大大提升。绿军要想抗衡骑士,必须提升小前锋的战斗力。现在的NBA看起来是遍地超级控卫,但是打到最后还是锋线为王。勇士有杜兰特,马刺有莱昂纳德,骑士有詹姆斯,联盟的三支超级劲旅都有超级小前锋。

勇士提供了最好的冠军样本,除了有杜兰特,他们在侧翼还有克雷·汤普森和伊戈达拉,他们的球员基本上都在1米98以上,五小阵容其实并不小。凯尔特人也需要囤积侧翼球员,提升主力阵容的身高。安吉不打算再在控卫位置做文章,他现在渴望有优秀锋卫摇摆人加盟,或者引进优秀大前锋,这才是绿军最需要的球员。

安吉已经有一阵子没有发动大交易引进大牌球员了,他也囤积了足够多的筹码。2007年,安吉打造了绿军三巨头,如今已经过去10年,他会再次带领绿军杀回到争冠行列吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读