《王者荣耀》燃爆青春战场,校园总决赛LLM成都夺冠

06-19 22:58 体坛+原创
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人

6月18日晚,全国高校移动电竞最高赛事《王者荣耀》校园争霸赛在天府之国圆满落幕。三个月的汗泪交织背后,是全国近千支高校战队的大浪淘沙,与辗转南北的激烈角逐。硝烟散去,来自南京工程学院的“LLM战队”最终摘下桂冠,问鼎峡谷之巅,山东农业大学、西南交通大学分列亚军季军。荣华谢后,移动电竞赛事的热情永不熄灭。

在移动电竞事业如火如荼的背景下,《王者荣耀》作为主流移动电竞游戏,拥有大批用户与支持者,其在发展移动电竞赛事上也做出巨大贡献。此次第三届高校校园争霸赛,在往届“高校预赛”与全国总决赛的基础选拔规则之上,全面升级区域赛事,线下开趴代替了原本的“四大赛区冠军线上入围赛”,为召唤师奉上线下欢聚娱乐盛宴,一展移动电竞独特魅力。

2.jpg

青春赛场上演移动电竞赛事,一场属于高校学生的“KPL”

电竞赛事高校学生作为移动电竞赛事的主要用户群,在电竞赛事的发展中是一支不可忽略的力量。数据显示,高校学生群体在移动电竞赛事的用户群体特征当中,占比72%。一套从选拔到赛制都更为规范与专业化的赛事体系是发展高校移动电竞赛事的重中之重。结合“KPL《王者荣耀》职业联赛”的经验,此次第三届《王者荣耀》高校校园争霸赛无论是赛程和赛制设置还是与观众的直播互动等方面都更为完备,代表了高校移动电竞赛事顶峰水准。

移动电竞赛事蓬勃发展,走进高校为大势所趋

在6月16日召开的腾讯电竞2017年度品牌发布会上,腾讯互动娱乐移动电竞业务部总经理高莉女士公布了腾讯电竞赛事的五年规划。其中“繁星计划”以走进校园为目标,通过腾讯的推广,致力于使每个高校学生圆梦电竞。高校电竞赛事通过不输职业选手水准的层层选拔展示高校学生在电竞赛场上的独特风采,为每个参赛者的移动电竞之旅插上梦想的翅膀。

3.bmp

《王者荣耀》一马当先,开创高校移动电竞赛事新布局

2017年发布的《2016年移动游戏产业报告》中提到,2016年移动收入总收入为819.2亿元,移动电竞收入比占20.9%。根据极光大数据近日发布的报告,在今年5月份,《王者荣耀》的用户规模较2016年增长了一倍,日活跃用户等创造了腾讯平台上的智能手机游戏的新纪录。借助自身品牌庞大的用户量与市场占有率,《王者荣耀》借鉴传统体育赛事体系,无论是赛事影响力还是规模大小都在高校移动电竞赛事领域开创了新纪元,打造移动电竞职业化生态。

4.jpg

三个月群情澎湃,召唤师峡谷擂鼓声声

此次《王者荣耀》校园赛决赛采用BO3赛制,从全国十五城高校预赛,三大区域赛+嘉年华中选出三支强队决战峡谷之巅。整个选拔过程历时三个月,踏足15座城市,场均64只战队参赛。整个选拔过程中,校园王者玩家为比赛奉献了极大地热情与参与度,高校召唤师们踊跃报名积极参与,在从南至北的一场场比赛上奋力拼搏,为广大玩家献上不亚职业水准的精彩操作。在线下开展的嘉年华与互动活动中,高校玩家一展年轻风采面基开黑,结交志同道合的朋友,充分宣传了活力与热情的移动电竞游戏文化,突出了高校移动电竞赛事的特殊魅力。

电竞学习两不误,校园现场欢声雷动

校园赛总决赛举办场馆坐标天府之国西南交通大学,也是国家首批“211工程”“985工程”重点建设并设有研究生院的研究型大学。学乐结合,学于乐中。也许学霸不仅仅绩点高,段位也很高哦。

在决赛现场,《王者荣耀》为前来观战的学子们免费准备荧光棒、小拍手等应援小礼包,以便现场召唤师观众们为参赛战队加油助威。目之所及是华丽的舞台特效,耳边环绕后台打造的英雄特效声音,让高校学子仿佛置身荣耀峡谷,身临战斗之境。更有KPL官方知名赛事解说“女神UU”与“男神九天”将到场解说。赛事总决赛的舞台为凸显校园赛青春的主题,结合校园赛主题色橙绿交织,将现场变身青春狂欢嘉年华,助力高校电竞梦。

5.jpg

留学生战队加盟比赛,发展跨文化交流新方式

比赛作为电竞文化输出的一种方式,在此次《王者荣耀》高校校园争霸赛上展现的淋漓尽致。

作为规模最大的高校移动电竞赛事,《王者荣耀》校园赛在拓展比赛形式与内容的多元化上不断创新。

在《王者荣耀》的高校玩家中,有一支由外国留学生组成的特殊队伍。由“歪果仁”组成的战队曾在去年的杭州浙大总决赛上崭露头角,并引起观众热烈反响。今年的西南交通大学,山东大学的留学生邀请赛现场更是异彩纷呈,充分体现了移动电竞的全球化特征。

通过竞技的方式,加强了双方的交流与文化的碰撞。《王者荣耀》的英雄背景故事与设定中有大量的中国文化元素,给留学生带来了中国文化的全新体验。据悉,下一届的《王者荣耀》校园争霸赛将专门开设留学生参赛队伍。

峡谷相对,是新奇的打法与对游戏的理解碰撞。

171153646_副本.jpg

移动电竞事业发展,离不开赛事传播的形式。而大众电竞的影响力更不容忽视,高校学生作为移动电竞赛事的主要支持者与受众的现实,使高校移动电竞赛事发展成为必经之路。《王者荣耀》作为中国移动电竞游戏的领头羊,在走进校园,发挥高校战略影响力上势必进一步开拓新的布局与策略。新鲜的动力源源不断涌入,高校移动电竞赛事将走得更远。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读