中超第13轮综述:苏宁挨一记闷棍 上港傲慢引公愤

未济 06-20 08:39 体坛+原创

体坛+特约记者未济报道

过去一周如果说什么在冥冥中摆布中国足球的话,那就是斗殴,从业余联赛到顶层的中超都在打架。更可悲的是有人还愿意用“这也是足球一部分”来诡辩,一场比一场激烈的火拼,背后是中国足球难以根除的戾气。

上港在中超的傲慢不是一天两天了,从上到下似乎都透着一种“我来教你怎么踢球”的脾气,仿佛这支球队在中超都是屈就了一般,虽然他们连冠军都还没拿过。富力与上港在本轮中超的大范围冲突,起因是奥斯卡,但作为导火索并在场上做出闷人这种极不道德行为的他反倒逃过了任何处罚,如果中国足协对奥斯卡没有后续的追加处罚的话,恐怕权威性会进一步受到动摇,而那些把蛮横当气质和球员和俱乐部,也会更加有恃无恐。参考之前足协对秦升做出的追罚,奥斯卡恶劣行为理应得到严惩,大牌外援的身份不应成为某种在中超横行霸道的特权。而纵观整场比赛,主场作战的富力也是踢得更好的一方,但一次球场的群架让两支球队都付出了太大的代价,上港没能在恒大一天前赢球后继续追赶,而且后续影响很可能会让他们在争冠道路上更为不利。

在上港武斗得不亦乐乎时,有人却在闷声发大财。华夏幸福靠着姆比亚的头槌绝杀,在与权健的新贵之战中全取3分,积分已经迫近了上港。姆比亚在攻防两端的高效表现,让他从赛季初的边缘人成为不可或缺的人物。而两次错失良机的帕托则是再次证明自己尽管天赋异禀,却从来都不是球场上那个能左右战局的“特殊的一个”。

恒大凭借一波9连胜继续巩固着在积分榜上的优势,本轮过后将与上港的差距扩大到了4分。鲁能在上一轮负于权健后经过半个月的休整,本轮客场3比0完胜辽宁,西塞和塔尔德利本赛季已联手打进13球,是中超效力最高的洋枪组合,两人的火力也确保了鲁能可以在少赛一轮的情况下继续向第一集团施压。

本轮中超的重头戏,是积分榜后四位的球队捉对火并。此前倒数第二的建业请来了前永昌主帅亚森,保加利亚人上任首战就主场3比1击败延边富德,拿下极为关键的6分之战缓解了建业上上下下的巨大压力,不过保级漫漫长路,建业要想留下,亚森还需要在与中下游球队的交手中确保稳定的得分效率。同时换帅后的首秀,苏宁在卡佩罗率领下主场挨了亚泰一闷棍。也许命运要给铁帅的中国之旅多制造点曲折,杨博宇的乌龙球和吉翔、吴曦两次打中门柱,让苏宁主场再吞失利苦果。13场只拿到8分,卡佩罗的球队已经十分凶险,后面的执教难度着实不小。而本轮输给保级对手的延边,已经跌入了深渊,虽然断言最终的排名尚早,但延边要想保级需要运气,有时候运气也是一种实力。

保级大战和上港富力之间的群殴事件,让京津德比这曾经的焦点赛事都少人提及,第二次担任救火队长的谢峰首战告捷,主场2比0击败一半时间都是10人作战的天津泰达,不知道这场胜利,会不会让还没正式履新的施密特有点尴尬。申花上一次中超赢球,已经是快两个月前的4月22号击败贵州智诚,特维斯在本轮与重庆力帆的比赛里贡献一个助攻,但离人们期望的还远,申花的后防线倒是延续着糟糕表现,两次被力帆轻易在门前拿到破门机会,若非毛剑卿下半场临危受命,替补出场回敬对手一个头球,申花就要主场被羞辱。眼下特维斯依旧指望不上,瓜林和莫雷诺都因续约谈判心猿意马,这种情况下申花还在争夺亚冠席位,希望其实已十分渺茫。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读