军辽最残酷PK:“大梅”“三梅”对轰 袁心玥任重道远

觅途 06-20 10:29 体坛+原创

体坛+特约记者觅途报道

全运女排附加赛进入最后一个比赛日的争夺。由于朱婷因高反休战,河南女排与四川、云南、广东一样,未能给实力最为强大的辽宁女排和八一女排制造阻力。此前双双取得四连胜的军辽两队迎来直接对话,胜者将获得天津决赛圈最后一个席位。全运预赛的意外出局,导致两队的本次交手变得更为残酷,也看点重重。

看点一:阵容豪华,堪称国家队内部德比大战

作为两支传统劲旅,军辽在上届全运会的表现都较为出色,过去四年的联赛中的表现也各有千秋。本次两队的阵容均较为强大,辽宁队中拥有丁霞、颜妮两位奥运冠军,小将宫美子和王美懿也是“东京一期”集训队员,队中还有王一梅这名世界级重炮坐镇,阵容较联赛更为齐整。而八一队首发七人中,除了有袁心玥、杨珺菁、沈静思和刘晏含四名世界冠军,其他人也都曾身批国家队战袍为国征战,即使是替补席,也拥有多名前国手。

看点二:“大梅”与“三梅”的重炮对轰

八一队进攻核心刘晏含自出道以来,一直因为进攻强势,类似王一梅,而被球迷爱称为“三梅”(“二梅”为刘晓彤)。里约周期,王一梅淡出国家队、甚至联赛赛场后,两人罕有交手机会。本次附加赛,两名重炮在各自球队中都极少参与一传体系,而是将精力放在进攻上,为此刘晏含更是转打接应位置。作为两队目前的“攻击核心”,她们两位的进攻火力是球队能否赢球的关键。到底是“三梅”火力更猛,还是“大梅”宝刀不老,让我们拭目以待。

看点三:最豪华副攻线对垒,袁心玥任重道远

除了重炮对轰,两队的副攻也是旗鼓相当。袁心玥、杨珺菁搭档的副攻线攻拦均衡,而辽宁这边颜妮是国内副攻中当之无愧的“拦网机器”,李瑷彤的背后球战术丰富程度也是国内少有。过去一个周期,袁心玥与杨珺菁和颜妮携手征战国际赛场,但是与两名特长突出的前辈相比,“小苹果”的技术发挥还似“六脉神剑”一般时灵时不灵。新的国家队大奖赛名单中,两名前辈都暂不归队征战,袁心玥能否在这场比赛中发挥出色,顺利传承,也是一大看点。

作为两支球星云集的传统劲旅,辽宁与八一谁无缘决赛圈都很可惜。然而竞技赛场本来就很残酷,这一战,谁都没有退路。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读