发拦扣均上榜!江川获得分王 男排也有自己的朱婷

邓铭 06-20 10:45 体坛+原创

体坛+特约记者邓铭报道

三场比赛分别斩获17分,23分,24分,均为球队得分王,回到主场疲惫作战的江川用表现证明自己是中国男排最值得信赖的攻手。虽然中国男排最终仍以一分之差无缘总决赛,但今年的世界男排联赛对于江川而言仍然是美妙的。

三站分站赛结束,江川凭借164分的总得分成为二档球队的得分王。值得一提的是,他在发、扣、拦三项得分环节全部上榜,其中发球总记得到15分,局均0.43分,位列第二位;扣球得到131分位列第一位,成功率49.62%,位列第九位;拦网贡献18分,局均0.51分,位列第七位,在边攻手中排名第一。

发扣拦等得分手段的强势,有些类似于朱婷在女排比赛中的位置,不少球迷因此称他为“男版朱婷”。不过与已经成为世界女排第一人的朱婷相比,江川还有很远的路要走,他还只是一名国家队新人。

2016年亚洲杯,中国男排派出二线阵容出战。因为其他队员备战地方队比赛的需要,江川才以候补接应的身份,得以参加比赛。也正是那届比赛,他最终获得最佳接应的称号,正式进入球迷视野。

2016-17年男排联赛,江川成为了北京队主力接应,并最终随队杀进决赛。虽然总决赛阶段江川偶有起伏,但是整体表现仍得到了广泛认可,并因为是最出色的国内队员,而荣获“最佳价值球员”殊荣。联赛的出色表现,帮助他顺利进入洛萨诺的国家队大名单,并一举成为这支队伍的主力接应。

作为第一次进入国家一队,参加国际赛事的队员而言,江川的进步是全方位的。与联赛总决赛相比,江川的扣球失误控制得更为合理,进攻速度和手法都有一定提升。拦网端的表现不仅仅是数据出色,关键时刻的发挥更是值得信赖,在昆山站的比赛多次在为队伍拦下局点。发球,仍然是江川可以提升的一项,失误率略微偏高,但是整体成功率和效果较联赛阶段提升明显,对阵土耳其和日本队,都送出了“再见ACE”。

也许受性格影响,江川在赛场一直冷静自持,这样的特质也帮助他在这次的三站分站赛屡屡在关键时刻绝杀对手。可以说中国队本次世联赛获得第五名的成绩,尤其是最终收获昆山站冠军,这位年轻的“攻击核心”功不可没。

经历过前十字韧带严重撕裂这样的伤病,还能够回归赛场,并有着如此亮眼表现,江川背后付出的努力确实令人佩服。如今,他的努力与天赋均得到了认可和重视,外教洛萨诺也对他的未来充满信心,“他是中国队最好的攻手,很有潜力。”在国家队生涯初期,就能遇到洛萨诺这样的外教团队,江川的未来可期。假以时日,他必定会成为中国男排的基石。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读