外媒关注奥斯卡“暴力”事件:歇斯底里 已非初犯

陈丁睿 06-20 13:00 体坛+原创

文/陈丁睿

将球大力踢向卢琳的那一刻,奥斯卡的面相是狰狞的。

在《每日邮报》报道这一冲突事件时,记者罗里·奥卡拉汉如此写道:“很遗憾,上海上港没有约翰·特里抑或其它那些令人生畏的蓝军队友帮奥斯卡平息事端,他未能躲过麻烦。”赛后一天,身处舆论漩涡的奥斯卡与队友飞回上海,巴西人戴着耳机,神情放松,丝毫看不出前一晚的歇斯底里。

QQ截图20170620111008.jpg

这不是奥斯卡职业生涯第一次经历关于判罚和冲突的突发事件:2014-15赛季欧冠1/8决赛次回合,切尔西主场对阵巴黎圣日耳曼,上半场第31分钟,在一次正面对抗的铲抢对决中,伊布出脚稍慢铲到了前来抢球的奥斯卡,随着后者痛苦倒地,多名切尔西球员直接围堵主裁判奎佩斯,希望可以对瑞典人处以极刑。奥斯卡略显夸张的倒地动作收来了成效,一脸无辜的伊布就这样被红牌提前罚出。赛后,奥斯卡和切尔西的获利行为引起了多位英国足球人的不满,前利物浦名宿索内斯就在天空体育如此说道:“想当年,即便是被对方铲倒,我们也不会倒地示弱,大家都生怕被对手看扁。”对于切尔西围堵裁判的行为,另一位评论嘉宾卡拉格也予以了抨击。

事实上,虽然外表斯斯文文,出道时被称为“古典10号”,但奥斯卡的球风却颇为硬朗——这也是他能得到穆里尼奥赏识的重要原因,即便是在对抗激烈的英超赛场,巴西人凶狠的逼抢和铲抢也是蓝军的一把利器。2014-15赛季切尔西2比0擒获阿森纳一役,BBC王牌栏目《当日比赛》专门为奥斯卡剪辑了防守集锦:伴随着几位嘉宾的赞不绝口,奥斯卡丢球反抢、前场压迫还有后场合围的画面频繁出现,对于一名10号位球员而言,4次成功抢断(全场12次试图抢断,11次发生在后场)、3次拦截和2次解围的数据几乎“逆天”。那个赛季,巴西人的场均犯规数一度达到1.6次,创造蓝军生涯新高。

奥斯卡曾说:“那些艰难的比赛也不会使我退缩,我都是坚持到底直至找出胜利的方法。”遗憾的是,由英格兰来到中国后,巴西人的心态似乎总会偏离轨道,从连续罚失点球到近期多次挑起冲突,即便没有欧洲足球的束缚,他也需要找到重新克制心魔的良方。

QQ截图20170620110857.jpg

回溯世界足坛,与“奥斯卡事件”最类似的“以球踢人”,就发生于2012-13赛季的英超赛场:2012年12月23日,曼联客场1比1战平斯旺西,比赛第76分钟,范佩西在突破时与纳桑·戴尔缠斗,摔倒在禁区前沿。与此同时,站在后排的斯旺西队长阿什利·威廉姆斯准备上前解围,他抡起右脚,直接把球踢向了范佩西的后脑勺。经受猛烈冲击后,范佩西怒不可遏地起身抓住威廉姆斯的球衣,双方多名球员陷入了混战。而在冲突平息后,主裁判奥利弗向威廉姆斯和范佩西各出示了一张黄牌。

QQ截图20170620110915.jpg

赛后,曼联主帅弗格森向媒体表达了自己的愤慨,他说:“你们都看见了,范佩西完全有可能被这脚闷死。他能活着已经实属幸运。在我看来,威廉姆斯应该被长久禁赛,近些年以来,这是我看到过最危险的球场行为。”相较于此,斯旺西方面的表态就显得轻描淡写,时任主帅米歇尔·劳德鲁普说,“这些事经常在比赛中发生,双方怒气冲天,然后握手言和”。身为当事人的阿什利·威廉姆斯则表示:“我只是想踢出那个球,并不是有意伤害范佩西。我本想在赛后向他道歉,但最终没有找到他。”

对于当值主裁奥利弗的判罚,前英超名哨格拉汉姆·波尔如此评价道:“从裁判的角度看,如果足球被当成了击打对方的武器,这种暴力行为完全可以被出示红牌。但在当时,由于威廉姆斯确实要在禁区内解围,所以奥利弗做出了相对谨慎的判罚,出示了一张黄牌。”此后,英足总并没有对威廉姆斯的行为作出追加处罚,一起冲突事件烟消云散。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读