拉夫能放他却不行 欧文究竟被低估还是高估了?

杨东锦 06-20 13:10 体坛+原创

2016-2017赛季结束了,但人们的议论却没有丝毫转为平淡的迹象。

这当然是因为勇士与骑士的总决赛。在五场大战中,勇士展示出的能量实在可怕,可怕到连骑士都毫无招架之力。于是,在总决赛后,有许多球迷在为骑士出谋划策,他们希望骑士通过补强来获得和金州战舰平起平坐的实力。

球迷们大多认为,骑士可以用拉夫去交易安东尼或乔治等人,但随着时间的推移,有些人开始滋生出一种想法:骑士是否可以做一个关于欧文的交易?

当然,考虑到欧文对于骑士的意义,这样的想法极为不现实。不过,的确有不少球迷开始发表一种言论,而这种言论也存在极大的争议:欧文被高估了。他运球太多,他的防守不好,还有,他为什么不把球给詹姆斯呢?

usatsi_9905174.vadapt.767.high.0.jpg

最后一个问题显然很重要。在总决赛上,欧文展现了他惊为天人的进攻能力。可是,当单打频频不中时,欧文却很少把球权交出来。

关于这个问题,我们为什么不问问詹姆斯或者他们的亲信呢?

詹姆斯有一位长期合作伙伴和好朋友——马弗里克·卡特,在一次播客上,卡特解释了詹姆斯为什么会对欧文信心十足,哪怕他在某些时刻陷入低迷:“在现在这个时代,篮球说到底就是一件事——谁能把球投进篮筐。谁能更好的掌控球,然后把它投进去?欧文绝对是一个这样的球员。他掌握了真正的投篮技术,在这件事上,他做的比联盟中其他任何人都好,包括杜兰特。即使你把库里和詹姆斯也算在内,我认为,欧文依然拥有这个联盟中最好的技巧和最强的取胜欲望。”

201703032053751964857-p2-1.vadapt.767.high.0.jpeg

在卡特的言论中,有那么一个看似简单实则至关重要的点——也正是它导致了在同一时刻,有人说欧文被高估了,也有人表示欧文被低估了。

在常规赛期间,NBA的比赛更像是有趣的表演——所有人都把球传给空位的队友,所有人都尽可能打得合理。简而言之,大家都尝试着像马刺那样打球。然而,这是欧文最不在行的地方。他总是会运很多次球,他的防守一直不够好。所以有些时候,你希望皮球交给詹姆斯掌控。

不过,如果有人对你不停地说,一个控卫绝对排得上联盟前十甚至前三,但你的判断依据却只有他帮你赢了多少场常规赛。恐怕,你会意识到,他被高估了。毕竟,季后赛与常规赛完全不是一个级别的竞争。就像卡特所说,最重要的实力是在关键时刻能把球投进篮筐。如果你被对方包围,你能屏蔽噪音,然后一剑封喉吗?

欧文能。在2016年的总决赛上,在库里的面前,在全世界球迷的注视下,欧文已经证明了他是个货真价实的关键先生。当然,在季后赛做到像詹姆斯那样合理也很重要。不过,皇帝需要一个人,帮助他在最后的时刻拿到一个最关键的助攻——显然,那个人并不是科沃尔(第五场最后时刻,科沃尔投丢了关键三分)。

usatsi_10096584.vadapt.767.high.0.jpg

如果加上詹姆斯在防守端的作用,那么欧文将会是完美的球员。但即使回归现实,在骑士面临巨大压力的情况下,德鲁大叔也是最值得信赖的球员,他是詹姆斯在关键时刻的绝佳帮手。

可惜,关键时刻毕竟是少数情况。在常规赛,欧文的缺点被凸显的更加明显。考虑到他鲜明的优缺点,欧文被高估这个言论也不无道理。更何况,我们都知道,NBA并不存在绝对的公平。比起韦少、哈登等人,欧文实在是幸运的太多,因为他的身边有詹姆斯——即使没能成为MVP候选人,他也照样带队杀进了总决赛。

052517-fso-nba-kyrie.vadapt.767.high.0.jpg

因此,你可以说欧文是NBA最被高估的球员之一——前提是你只考虑他在比赛前43分钟的表现。而你也可以说,欧文一直被大家所低估,因为他在比赛最后5分钟的表演总能让人叹为观止。

这就是欧文。他被人低估,却也被人高估,但他就是这样一个球员——他的缺点就摆在所有人眼前,不过在关键时刻,人们往往会选择忘记。

撰稿:杨东锦

权威源自专业,获取更多体育资讯请下载体坛+

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读