“男版朱婷”攻防仍有提升空间 江川亟需领袖气质

兼言 06-20 14:03 体坛+原创

体坛+特约记者兼言报道

2017年中国男排迎来全新气象,外教洛萨诺团队上任以来,给球队带来了很多变化,并着力于培养、锻炼新人。在一众条件出色的新人中,刚刚获得联赛MVP的江川脱颖而出,凭借在接应位置的强势表现,他荣膺世界男排联赛二档比赛的得分王。因为在发扣拦三方面的承担,球迷将其称为“男版朱婷”。

然而,尽管与联赛期间相比,江川有着明显进步。他的发球质量和稳定性有着明显提升,多次在局点、赛点发出ACE球。对阵日本决胜局最后一分,中国队仅有一个赛点的情况下,江川发球直接得分,奠定胜局。而在进攻端,他的速度与线路分配也都有着一定程度的提升。

不过,尽管江川在本届比赛表现可圈可点,球队成绩也说得过去。但是作为一名年轻球员,江川还有很多方面需要提高。

在现代男排队伍中,接应是球队的第一得分点,除了承担战术攻,还需要挑起大部分调整攻的大梁。从本届比赛来看,无论是调整攻的数量,还是进攻效率,江川都还需要提高。在一些比赛中,面对对手的重点拦防,他的阶段性起伏较大。随着在国际赛场的连续露面,对手从对他不了解,到重点研究,他要面对的拦防压力将更大。不过对此,江川信心十足,“对手对我的研究将让我更强大。”

除了进攻,江川在防守端的空间还很巨大。对阵日本队的比赛中,面对拦网人身后的吊球,无论在前排还是在后排,他显得办法不多,屡次失守。要想成为球队真正核心,江川除了需要在进攻端更为强势,也需要在防守端承担更多。

QQ截图20170620135527.jpg

除了在技术层面,江川的比赛气质还需要历练。冷静沉稳是一名攻手必备素质,江川具备成为优秀攻手的性格。但是作为球队核心,他还需要在比赛中更多地激励、鼓动队友,从精神层面担当更多。

初试牛刀,江川对自己在世联赛的成绩并没有自满,他清楚地知道接下来亚锦赛、世锦赛资格赛的任务将更为艰巨。认为自己担当得还不够的他,表示接下来的训练将更细致,提高各环节,争取更好地承担好接应位置。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读